№3. SPAIN - USA 3:1 (0:1). Победа в эндшпиле

№3. SPAIN - USA 3:1 (0:1). Победа в эндшпиле
Эд Макилвенни (сборная США) выносит верховой мяч

Sunday 25 June 1950 (15.30), Estádio Durival de Brito e Silva, Curitiba (+9,511).
Ref: Mario Goncalves Vianna (BRZ), José Vieira da Costa (POR), Charles Adolphe Delasalle (FRA).

SPAIN - USA 3:1 (0:1)
Goals: 0:1 Pariani 17, 1:1 Igoa 81, 2:1 Basora 83, 3:1 Zarra 89.

ESP: Ignacio Eizaguirre Arregui (c); - Gabriel Aristiaguirre Alonso, José Gonzalvo Falcón, Francisco Antúnez Espada,- Mariano Gonzalvo Falcón, Antonio Puchades Casanova; - Estanislao Basora Brunet, Rosendo Hernández González, Telmo Zarraonandía Montoya 'Zarra', Silvestre Igoa Garciondía, Agustín Gaínza Vicandi 'Piru'.
Coach: Guillermo EIZAGUIRRE (ESP).

USA: Francis C. Borghi; - Harry Joseph Keough (c), Charles Martin Colombo, Joseph André Maca [bn. Belgium]; - Edward John McIlvenny [bn. Scotland], Walter Alfred Bahr; – Adam Wolanin [bn. Poland], John Benevides Souza, Joseph Eduard Nicolas Gaetjens [bn. Haiti], Virginio 'Gino' Peter Pariani, Francis Valicenti 'Wallace'.
Coach: Bill JEFFREY (SCO).

Победа в эндшпиле

Испанцы начинали мундиаль встречей против США на специально построенном к ЧМ стадионе «Дуривал де Брито» в Куритибе.
Сборная США 1950 года состояла из полупрофессионалов. Постоянно функционирующего коллектива не было. Собрали команду в сентябре 1949-го на несколько отборочных игр, а затем распустили. Вновь людей вызвали для подготовки к ЧМ уже в конце мая 1950-го. Американцы провели две тренировочные встречи. Сначала проиграли «Бешикташу» 0:5, а затем, уже в начале июня, уступили 0:1 английской сборной, той самой, совершавшей турне по Канаде и США под названием «Команда английской ассоциации».

№3. SPAIN - USA 3:1 (0:1). Победа в эндшпиле
Перед началом поединка Харри Кио (США, слева) и Агустин Гаинса (Испания, справа)

Оптимальный состав «штатникам» собрать так и не удалось. Бенни Маклафлина в заявку включили, но его не отпустили с работы, Джек Хинес подставился сам, покритиковав руководство федерации в газетном интервью, и был исключен.
Народ в сборной подобрался колоритный, с разным футбольным и жизненным прошлым. Фрэнк Уоллас во время войны в составе американской армии воевал в Европе, попал в плен к немцам и 15 месяцев провел в лагере; Джон Мака, бельгиец, участвовавший в движении сопротивления, в Штаты приехал после войны, да так там и остался. Львовянин Адам Воланин в 1939-м вдруг стал советскоподдднным, поиграл даже в московском «Динамо», а затем очутился в лагере, откуда и попросился в формирующуюся польскую армию. После войны задержался в Англии, потренировался немного в «Блэкпуле», в команду не попал и уехал в США. Еще одним, третьим, наряду с Макой и Воланиным «иностранцем», был Джо Гэйтьенс, уроженец Гаити, сын бельгийца и гаитянки. Он приехал в США учиться, да так и там и застрял.

№3. SPAIN - USA 3:1 (0:1). Победа в эндшпиле
Инсайд сборной США Адам Воланин пытается оттеснить вратаря испанцев Игнасио Эйсагирре

Испанцам пришлось несладко в поединке против американцев. Янки открыли счет в начале первого тайма и всеми силами сдерживали напор противника до середины второй половины игры. Даже чуть дольше. И вдруг обидно ошибся Чарли Коломбо — просто выложил мяч на ногу сопернику. Испанцы сравняли счет (гол на счету игрока «Валенсии» Сильвестре Игоа), а затем дожали расстроенных американцев.

№3. SPAIN - USA 3:1 (0:1). Победа в эндшпиле
Вратарь американцев Фрэнк Борги ловит мяч, пущенный Тельмо Саррой (в темном)

Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание!
У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Некоторые разделы сайта могут просматривать пользователи со статусом VIP

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Личные сообщения

Ваши переписки