» » » №2. YUGOSLAVIA - SWITZERLAND 3:0 (2:0). «Замок» Раппана взломан

№2. YUGOSLAVIA - SWITZERLAND 3:0 (2:0). «Замок» Раппана взломан

№2. YUGOSLAVIA - SWITZERLAND 3:0 (2:0). «Замок» Раппана взломан
Швейцарский голкипер Жорж Штубер отбивает мяч после очередной контратаки югославов

Sunday 25 June 1950 (18.00), Estádio Independência, Sete de Setembro, Belo Horizonte (+7,336).
Ref: Giovanni Galeati (ITA), Generoso Dattilo (ITA), Ivan Henning Hjalmar Eklind (SWE).

YUGOSLAVIA - SWITZERLAND 3:0 (2:0)
Goals: 1:0 Mitić 59, 2:0 Tomašević 70, 3:0 Ognjanov 84

YUG: Srđan Mrkušić; – Ivan 'Ivica' Horvat, Miodrag Jovanović, Branislav Stanković; - Zlatko Čajkovski, Pedrag Đajić, – Tihomir Ognjanov, Rajko Mitić (c), Kosta Tomašević, Stjepan Bobek, Bernard Vukas.
Coach: Milorad ARSENIJEVIC (YUG).

SUI: Georges Stuber; – Andre Neury, Oliver Eggimann, Roger Bocquet; – Gerhard Lusenti, Roger Quinche; – Alfred Bickel (c), Charles Antenen, Jean Tamini, Rene Bader, Jacques Fatton.
Coach: Franco ANDREOLI (SUI).

Note: This is the first World Cup finals match in which floodlights were used (это первый матч в истории ЧМ, в котором было использовано прожекторное освещение).

«Замок» Раппана взломан

Через день после матча открытия турнира югославы подтвердили свою высокую репутацию, заработанную на Олимпиаде в Лондоне, и разгромили Швейцарию (3:0). Стало ясно, что вести борьбу за победу в группе хозяевам придется с ними. У югославов отмечали четверку игроков середины поля - Златко Чайковского, Райко Митича, Степана Бобека и Предрага Джаича, - которую окрестили «магическим квадратом».

№2. YUGOSLAVIA - SWITZERLAND 3:0 (2:0). «Замок» Раппана взломан
Югославия - Швейцария, предматчевая церемония

Только двое из названных футболистов - Чайковский и Джаич - номинально относились к полузащитникам (крайним) в схеме 2-3-5, по которой согласно с традицией продолжали расставлять членов команды газетные обозреватели. Но на практике ряд команд уже в 1950 году существенно отошли от нее. В первую очередь это касается Швейцарии, где Карл Раппан не уставал совершенствовать свой «замок». На бразильский мундиаль он привез команду, в которой оба номинальных защитника были сдвинуты в центр, оба номинальных фланговых хавбека превратились в крайних защитников, а инсайды орудовали в середине поля. Фактически швейцарцы играли по схеме 4-3-3, представляя из себя самую оборонительную команду чемпионата.
Это, конечно, не означало - самую сильную, что и доказали в первом туре югославы. Они были лучше знакомы с системой Раппана и нашли, что ей противопоставить.

№2. YUGOSLAVIA - SWITZERLAND 3:0 (2:0). «Замок» Раппана взломан
Форма югославов на ЧМ-1950

Используемый источник: "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание!
У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Некоторые разделы сайта могут просматривать пользователи со статусом VIP

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Личные сообщения

Ваши переписки