» » » №1. BRAZIL - MEXICO 4:0 (1:0). Матч открытия или как судьи едва не застряли в пробках

№1. BRAZIL - MEXICO 4:0 (1:0). Матч открытия или как судьи едва не застряли в пробках

 
№1. BRAZIL - MEXICO 4:0 (1:0). Матч открытия или как судьи едва не застряли в пробках
Турнир начался победой «Селесао» над мексиканцами 4:0. Нападающий Адемир забил дважды, первые свои голы из восьми, которые в конечном итоге позволят ему получить награду лучшего бомбардира ЧМ - «Золотую бутсу».

Saturday 24 June 1950 (15.00), Estádio Municipal do Maracaná, Rio de Janeiro (+81,649).
Ref: George Reader (ENG), George Mitchell (SCO), Benjamin Mervyn Griffiths (WAL).

BRAZIL - MEXICO 4:0 (1:0)
Goals: 1:0 Ademir 30, 2:0 Jair 65, 3:0 Baltazar 71 , 4:0 Ademir 79.

BRZ: Moacir Nascimento Paulo Barbosa; - Augusto da Costa (c), Amanso Juvenal Amariljo, João Ferreira 'Bigode'; - Ely do Amparo, Danilo Alvim Faria; - Manoel Marinho Alves 'Meneca', Ademir Marques de Menezes, Oswaldo da Silva Baltazar, Jair da Rosa Pinto, Albino Friaça Cardoso.
Coach: Flavio COSTA (BRA).

MEX: Antonio "Tota" Félix Carbajal Rodríguez; - Felipe Zetter Zetter, Mario Ochoa Gil, Alfonso Montemayor Crespo (c); - Rorigo Ruiz Zárate, José Antonio Roca; - Carlos Septién González, Héctor Ortiz Benítez, Horacio Casarín García Lazo, Mario Pérez Plascencia, José Guadalupe 'Lupe' Velázquez Alarcón.
Coach: Octavio VIAL (MEX).

Матч открытия или как судьи едва не застряли в пробках

Первый матч ЧМ-50 Бразилия — Мексика был назначен на 24 июня.
И без того футбольная страна была охвачена какой-то истерией предвкушения победы. Наконец-то бразильцы докажут, кто лучше всех играет в футбол и кто достоин по праву носить звание чемпионов мира!
Турнир, который проводится в Бразилии, хозяева не могут не выиграть, и чем ближе был чемпионат, тем всё более радостный ажиотаж царил в стране.

№1. BRAZIL - MEXICO 4:0 (1:0). Матч открытия или как судьи едва не застряли в пробках
Спортивный журналист на «Маракане» с радиоприемником во время матча открытия

Претензии бразильцев на чемпионское звание были вполне обоснованными. В 1949-м команда под руководством Флавио Косты, возглавлявшего сборную с 1944 года, в блестящем стиле выиграла чемпионат Южной Америки, проводившийся на бразильской территории — получилось что-то вроде репетиции будущего ЧМ. В семи матчах проведенного по круговой системе чемпионата бразильцы забили 39 мячей, но, неожиданно проиграв Парагаваю, разделили с ним первое и второе места. Пришлось устраивать финальный матч, в котором хозяева вынесли парагвайцев с поля — 7:0! Грандиозность чемпионства 1949-го слегка принижало отсутствие сборной Аргентины да еще второй, а то и третий состав, присланный на турнир Уругваем. Зато Флавио Коста проверил всех, кого считал нужным, и сделал соответствующие выводы. Тем более, на ЧМ-50 Аргентины снова не было, а Уругваю еще предстояло добраться до решающего матча без потерь.
Сборная готовилась в роскошных условиях. Игроков, отобранных для победы, собрали в фешенебельной гасиенде с плавательным бассейном на окраине Рио еще за три с половиной месяца до начала. Режим, впрочем, был достаточно строгий. Отбой в 22 часа, выход в город и посещение семейств с ночевкой — под запретом. За соблюдением дисциплины внимательно следили.

№1. BRAZIL - MEXICO 4:0 (1:0). Матч открытия или как судьи едва не застряли в пробках
Оставшиеся за бортом бразильской заявки: Элено (слева) и Мауро Рамос (справа).

Традиционное соперничество между Рио и Сан-Паулу закончилось тем, что в помощники «кариоке» Косте был назначен «паулиста» Висенте Феола. Однако приглашение в сборную и отчисление из нее было прерогативой главного тренера, человека жесткого и неуступчивого. Но повода упрекнуть его в пристрастии к «своим» игрокам мудрый Коста не дал. В заявку на ЧМ не попали лишь два объективно сильных футболиста, которые, возможно, подчеркиваю, возможно, сыграли бы не хуже вызванных. Первый — это нападающий «Васку да Гама» (клуба, составившего, между прочим, основу сборной Бразилии) Элено де Фрейтас, человек капризный, взбалмошный да еще и уличенный в пристрастии к кокаину. Официально Элено был вычеркнут из расширенного списка за переход в колумбийский клуб из Барранкильи, хотя весной 1950-го он еще только вел переговоры об этом. Второй — 20-летний защитник Мауро Рамос из «Сан-Паулу» (паритет соблюден!), уже обкатанный Костой на ЧЮА-1949, просто не помещался в оборонительную линию сборной. Время Мауро наступит позднее, и он станет двукратным чемпионом мира.
Календарь чемпионата был составлен «под» бразильцев. Они, по замыслу организаторов, должны были провести все шесть (в том, что хозяева сыграют максимальное количество встреч, никто не сомневался) матчей в Рио-де Жанейро, в то время как их основные соперники по предварительной группе, югославы, начинали в Белу-Оризонти, а через три дня уже играли в Порту-Алегри. Расстояние между городами более 1700 км. Еще через два дня — в Рио с бразильцами (еще 1600 км)!
Подумав, устроители передвинули матч второго тура Бразилия — Швейцария в Сан-Паулу, дабы удовлетворить «паулиста».

№1. BRAZIL - MEXICO 4:0 (1:0). Матч открытия или как судьи едва не застряли в пробках
Болельщики на переполненной чаше стадиона «Маракана» во время матча открытия ЧМ-1950

24 июня на поле «Мараканы» вышли сборные Бразилии и Мексики. По официальным данным, на этой встрече присутствовало 82 тысячи зрителей; по неофициальным — чуть ли не в два раза больше. На игру была назначена тройка британских судей во главе с англичанином Ридером.
Из воспоминаний Мервина Гриффитса (Уэльс, судья на линии): «24 июня наша бригада рано покинула гостиницу и направилась на новый стадион, где должно было состояться торжественное открытие первенства мира. Но прибыли мы на место лишь в 14 часов, так как в это время на стадион ехали все и повсюду возникали многочисленные пробки. Времени оставалось в обрез. Как только стрелки показали 15 часов, Ридер дал свисток на начало матча. Минутой позже раздался 21 пушечный залп, знаменующий открытие первенства, и из клеток выпустили пять тысяч голубей. Когда птицы взмыли в небо, я машинально поднял флажок над головой. Надо признаться, что это был самый большой флаг, который я когда-либо держал, выполняя обязанности бокового судьи...»

№1. BRAZIL - MEXICO 4:0 (1:0). Матч открытия или как судьи едва не застряли в пробках
30-я минута, Адемир (на переднем плане) забивает первый гол турнира

Игра жесткой не была, поскольку мексиканцы особо жилы не рвали, понимая бесперспективность подобных действий, и бразильцы играли в свое удовольствие, устроив публике настоящий праздник. Правда, от волнения (все-таки первый матч, на трибуне всё руководство ФИФА и Бразилии, включая президента страны генерала Эурико Дутра) использовали лишь четыре из немалого числа голевых моментов. Оформив дубль, первые свои голы на ЧМ-1950 забил Адемир.
Несмотря на безнадежность до финального свистка мексиканская пресса все равно сурово отчитала своих игроков. Утверждалось, что игроки отнеслись к поездке на чемпионат, как к приятному отпуску, проводя ночи в барах и клубах Рио-де-Жанейро.

№1. BRAZIL - MEXICO 4:0 (1:0). Матч открытия или как судьи едва не застряли в пробках
Мировая пресса пристально изучает игру бразильцев

Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание!
У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Некоторые разделы сайта могут просматривать пользователи со статусом VIP

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Личные сообщения

Ваши переписки