Гибель Бразилии. Чемпионат мира 1950 года

 
Гибель Бразилии. Чемпионат мира 1950 года
22.06.1950 года, Рио-де-Жанейро, представитель Италии передает бразильцам как организаторам очередного чемпионата мира бесценный трофей, который чудом удалось сохранить от чужих загребущих лап. По традиции, Кубок мира остается во владении победителя ЧМ вплоть до кануна следующего турнира, когда он передается стране-хозяйке.

Из-за войны конгресс ФИФА не собирали восемь лет. Последний раз всеобщий съезд проходил в Париже во время ЧМ-38. Следующий конгресс состоялся только летом 1946 года. Он открылся 25 июля в Люксембурге в присутствии восьмидесяти делегатов от тридцати четырех национальных федераций. Повестка дня была обширной, накопилось немало вопросов. Первым делом из ФИФА были исключены Германия и Япония как агрессоры и «поджигатели» прошедшей войны. В очередной раз в футбольную семью вернулись британские федерации и больше уже ее не покидали. Рассматривали вопрос о приеме новых членов, и в результате количество стран, официально вовлеченных в мировой футбольный процесс, возросло на 29 единиц. Среди принятых была и секция футбола СССР. Вернее, по предложению чехословацкого и югославского делегатов было сделано предложение Советскому Союзу присоединиться к ФИФА. Представителю СССР был даже обещан пост одного из вице-президентов. В Москве с вступлением в организацию не спешили, дали письменное согласие лишь спустя несколько месяцев, и СССР был принят в ФИФА в виде исключения не голосованием конгресса, а решением Исполкома. Фамилию делегата, Валентина Гранаткина, Москва назвала лишь во второй половине 1947-го.

Бразилия без альтернативы

Конгресс определил страну-организатора будущего ЧМ. Им на практически безальтернативной основе стала Бразилия. Снова робко пытались вмешаться аргентинцы, но ФИФА была связана еще довоенным обещанием, а кроме того, доктор Машадо, глава бразильской делегации, сообщил, что его страна к предстоящему ЧМ построит небывалой вместимости стадион — аж на 200 000 зрителей, подготовит арены в других городах. Поскольку в Бразилии число любителей футбола равно числу граждан, то посещаемость будет предельной, а прибыль — невиданной!
Деньги ФИФА были нужны. Очень. Все доходы организации состояли из членских взносов, которые национальные ассоциации уплачивали не столько неохотно, сколько неаккуратно, да однопроцентного отчисления от сборов при проведении международных матчей (в 1948-м процент увеличили до двух). Забегая вперед, сообщу, что ЧМ в Бразилии действительно дал огромный доход, и Жюль Римэ получил возможность заявить: «Всё, господа, теперь мы богачи!»
...Из европейских стран желание принять ЧМ выразили лишь не затронутые войной Швеция и Швейцария. Поэтому сразу был назван хозяин ЧМ-54 — Швеция. Затем делегаты «нейтралов» переговорили между собой, и решение было изменено — сначала Швейцария в 1954-м, а потом уже Швеция...
Точное время проведения первого послевоенного чемпионата определено не было. Первоначально его планировали на 1949 год, а затем Оргкомитет по просьбе бразильцев сдвинул его на 1950-й.

Гибель Бразилии. Чемпионат мира 1950 года
«Маракана» - легендарный стадион Бразилии, ставший визитной карточкой ЧМ-1950

На этом же конгрессе вернулась в ФИФА и «Золотая богиня», приз победителю. Ее под аплодисменты и овации вручил Жюлю Римэ Отторино Барасси, секретарь итальянской федерации. Барасси рассказал волнующую историю, как укрывал кубок от загребущих лап сначала своих итальянских соотечественников-фашистов, а затем от их германских единомышленников; узнав, что приз собираются изъять из хранилища в одном из филиалов швейцарского банка в Италии, куда его поместила федерация после победы на ЧМ-38, Барасси исхитрился достать его оттуда раньше и спрятать. Искать кубок приходили даже к нему на дом, обшарили всё, но забыли заглянуть под кровать, где замотанная в тряпки и засунутая в старый сапог покоилась «Золотая богиня»...
Конгресс принял еще два решения. Первое — дать соревнованию новое официальное название «Чемпионат мира — Кубок Жюля Римэ» в ознаменование заслуг вождя и организатора мирового футбола.
Второе — провести в мае 1947-го в Глазго матч между сборной Великобритании и остального мира в знак возвращения в ФИФА британских федераций. Но основной причиной была надежда на хороший кассовый сбор. Интересно, что предполагалось включение в состав команды «остальных» двух советских футболистов — вратаря Алексея Хомича и форварда Всеволода Боброва, поразивших своей игрой английскую публику во время знаменитого турне московского «Динамо» по Англии в 1945 году. Официальное приглашение пришло в результате только на Хомича, но ни советские болельщики, ни сам вратарь о нем так и не узнали. Отправку нашего голкипера на игру в верхах, не футбольных, сочли нецелесообразной.

Толпы отказников

В 1947-м в Париже состоялось заседание оргкомитета с участием устроителей ЧМ бразильцев. Первую задачу решили быстро, ограничив крайний срок подачи заявок 31 декабря 1948-го и назначив жеребьевку отборочных игр на 15 января 1949-го. Второй вопрос обсуждали долго и пылко. Бразильцы предложили провести ЧМ не по олимпийской системе, как раньше, а по круговой, причем все этапы — сначала разбить шестнадцать команд-финалистов на четыре группы, победители которых образуют группу финальную и выявят чемпиона мира. Привлекательность этого предложения — уменьшение фактора случайности и, главное, увеличение доходов — оказалась очевидной не всем. Споры были жаркими, но формулу пришлось принять. Забрать ЧМ у Бразилии можно было, а кому его отдать? Анри Делоне, сторонник олимпийских подходов, даже подал в отставку. Вскоре вернулся.
Желание участвовать в ЧМ-50 изъявили тридцать четыре страны. 14 мест в финале (Бразилия как хозяйка и Италия как чемпион квалифицировались автоматически по квоте своих континентов) были распределены следующим образом: европейцам — семь, южноамериканцам — четыре, северным и центральным американцам — два, азиатам — одно.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
И тут, вы будете смеяться, опять пошли отказы!

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Так и не было проведено ни одного матча во второй раз в азиатской части отбора. Три претендента отозвали свои заявки, и сборная Индии стала финалистом. В Южной Америке, поразмыслив, отказались Перу и Эквадор; две путевки из восьмой группы автоматически получили Уругвай и Парагвай.
К «отказникам» примкнули и аргентинцы. В их случае переплелись спортивные и политические причины. К 1949 году страна осталась фактически без ведущих футболистов. Аргентинский футбольный профсоюз, созданный в 1944-м, поддержал общенациональную забастовку, чемпионат был прерван, и большинство лучших игроков предпочло податься на заработки за кордон, в основном в «дикую», не признанную ФИФА колумбийскую лигу Димайор. Среди уехавших были такие выдающиеся личности, как Адольфо Педернера, Альфредо ди Стефано, Эктор Риаль, Нестор Росси. Только в 1949-м страну покинули более ста игроков, семьдесят пять из них обосновались в Колумбии. Остальной поток «беженцев» утек в Мексику и в Европу.
В аргентинском правительстве фанов футбола было предостаточно. Самый известный из них — министр финансов Рамон Серейхо, ярый сторонник «Расинга» из Буэнос-Айреса, помогавший осуществлять трансферы игроков. По его настоянию стадион клуба был назван в честь президента страны Хуана Доминго Перона, глава государства стал даже почетным президентом «Расинга». Однако при всей своей «футбольности» аргентинское руководство не решилось участвовать даже в отборе к ЧМ. Официальная мотивировка отказа — серьезные трения между Аргентинской федерацией футбола и Бразильской конфедерацией. Фактическая — невозможность отправить на ЧМ сильную команду (повторялась ситуация 1934 года), а позориться, да еще на территории принципиального соперника, желания не было.
Таким образом, двое других участников седьмой группы, Боливия и Чили, совершенно зря гоняли мяч в междусобойчиках. Невзирая на результат, оба получили билеты в Бразилию.

Гибель Бразилии. Чемпионат мира 1950 года

Эти загадочные шотландцы

В Европе тоже всё прошло не очень гладко. Многие члены ФИФА от Европы даже не подали заявки, прежде всего, страны нового социалистического блока. 1947-й и 1948-й годы — время становления социалистических (просоветских) правительств в странах Восточной Европы. И все они дружно проигнорировали чемпионат мира, за исключением Югославии, успевшей за время между конгрессом ФИФА и ЧМ-50 превратиться из лучшего друга СССР в злейшего врага, «гаже Америки». Но главная потеря — это отсутствие Венгрии и Чехословакии, двух финалистов предвоенных ЧМ. В итоге в отбор вступили шестнадцать европейских команд плюс приписанные к ним Сирия и Израиль.
Полноценным, таким, как и предполагался, отбор получился только в трех группах — первой, третьей и шестой.
Первую группу составили четыре британские сборные, которые в рамках однокрутового чемпионата Великобритании должны были разыграть две путевки на ЧМ. Шотландцы, правда, предупредили, что поедут в Бразилию только в случае занятия первого места в группе. Такую декларацию восприняли поначалу как шутку.
Шотландцы и англичане победили по разу североирландцев и валлийцев и обеспечили себе первые два места. Кто будет первым, а кто вторым, решалось 15 апреля в очной встрече в Глазго. Мервин Гриффитс, известный арбитр из Уэльса, назначенный ФИФА на этот матч, вспоминал: «Я нисколько не удивился, когда узнал, что шотландцы предложили англичанам, чтобы игру судил английский судья. Это было старинное право гостя — приехать со своим судьей, и шотландцы не хотели отнимать у соперника эту привилегию. Все-таки в первую очередь это игра на первенство Великобритании, а потом уже отбор к ЧМ». Судил матч англичанин Реджинальд Лиф. 133 000 зрителей на «Хэмпден парк» лицезрели победу сборной Англии со счетом 1:0 при полном игровом преимуществе шотландцев. У гостей блистал вратарь Берт Уильямс, а единственный мяч в ворота хозяев провел Рой Бентли в недолгие минуты равной обоюдоострой игры.

Гибель Бразилии. Чемпионат мира 1950 года
15.04.1950 г., «Хэмпден Парк» (Глазго), Шотландия - Англия, голкипер англичан Берт Уильямс совершает «сейв»

Шотландская федерация, несмотря на просьбы собственных футболистов, на ходатайство англичан и уговоры ФИФА, от своего обещания не отреклась: «Мы вторые. Следовательно, на ЧМ не едем». И не поехали.
Турки легко победили сирийцев, а вскоре узнали, что их следующий соперник, сборная Австрии, заявку аннулировал, сославшись на молодость и неопытность своей сборной. Турция без игры оказалась в числе финалистов. Но, похоже, на такой итог в Анкаре не рассчитывали и в свою очередь отказались от поездки в Бразилию.
Франция и Югославия устроили настоящую битву. Две ничьи со счетом 1:1 и дополнительное время в решающей встрече на нейтральном поле во Флоренции. «Юги» оказались удачливее и победили 3:2.
По «турецкой» схеме вышли в финал швейцарцы. Они одолели Люксембург, а следующий соперник, Бельгия, от игр отказался.
Курьезно завершились матчи в пятой группе. Конечно, шведы, сохранившие лучшие кадры и вырастившие новые, олимпийские чемпионы 1948-го, были на голову сильнее и финнов, и ирландцев. Только Ирландия добросовестно отыграла все четыре встречи (турнир планировался как двухкруговой), а у Швеции и Финляндии в итоговой таблице остались по два матча с ирландцами, хотя первая игра между Финляндией и Швецией состоялась еще 2 октября 1949-го. Шведская сторона настолько была уверена в своем превосходстве, что запланировала на этот день два матча — в Мальме с финнами и в Стокгольме с норвежцами! На игру с Финляндией отправили фактически второй состав — девять дебютантов, которые и разгромили юго-вос-точных соседей 8:1 (основа сыграла с норвежцами 3:3). Финны, сыграв через неделю 1:1с ирландцами, от дальнейшей борьбы отказались, а матч со шведами в реестр отбора не вошел и считается товарищеским.
Португальцев, как положено, свели с испанцами. «Старшие» пиренейские товарищи никаких шансов «младшим» не оставили, победив их в домашней встрече 5:1 и позволив свести вничью 2:2 матч в Лиссабоне.

Гибель Бразилии. Чемпионат мира 1950 года
Тельмо Сарра (сб. Испании) оформил дубль в первом матче 6-й группы отборочного турнира против сборной Португалии

Надежда у португальских болельщиков вспыхнула было в начале мая после решительного отказа шотландцев и турок. Организаторы предложили португальцам занять одно из освободившихся мест. 1 мая прозвучал гордый ответ президента местной федерации (ФПФ) Андре Наварро: «Португалия не должна входить на ЧМ через черный ход!». Бразильцы, основные лоббисты родственной по языку страны, продолжали настаивать. 14 мая, в день товарищеского матча Португалия — Англия, перед игрой и в перерыве из стадионных громкоговорителей неслось: «Вся Бразилия с надеждой ожидает положительного ответа!». Конец спорам в прессе и среди фанов положило решение, принятое на высшем государственном уровне: «Португалия в подачках не нуждается».
Еще одну открывшуюся вакансию предложили французам. Те согласились, представитель Франции даже побывал на жеребьевке финальной части, состоявшейся 22 мая в Рио, и увидел, что его сборная попала в четвертую группу к Уругваю и Боливии. Туда же определили и Португалию — на всякий случай, вдруг передумает и приедет.
Но передумали французы. Узнав, что между городами, в которых они должны будут играть, расстояние более трех тысяч километров, а перепад температур в это время может доходить до тридцати градусов, они решили не подвергать свою команду таким испытаниям.
Самую курьезную причину уклонения от финала придумали индийцы, заброшенные жребием к Швеции, Италии и Парагваю. Эти возмутились тем, что их обязали обуться! Индийцы, привыкшие играть босиком, выступали на ОИ-48 в Лондоне, имея на ногах специальный бандаж из тряпок («нам разрешили!»), и надевать бутсы принципиально не хотели. Поняв, что босоногих к ЧМ не допустят, они, назвав правила ФИФА «дискриминационными», гордо отказались.
Гибель Бразилии. Чемпионат мира 1950 года
Индия снялась с участия на ЧМ-1950 в связи с запретом на босоногий футбол!

Как Италия чуть не пролетела мимо ЧМ

Какое-то время опасались еще одной потери, очень серьезной. Сборная Италии, двукратный чемпион мира, вполне могла не поехать в Бразилию. И причина в данном случае была бы печальной, но всем понятной.
4 мая 1949 года при подлете к Турину разбился самолет, на борту которого находилась футбольная команда «Торино», возвращавшаяся из Лиссабона после игры с «Бенфикой». Все пассажиры погибли. «Торино», лучшая команда страны середины и конца сороковых годов, чемпион Италии 1943, 1946, 1947 и 1948 гг., была в это время основным поставщиком кадров для сборной Италии. В последнем перед авиакатастрофой матче «Скуадры» против испанцев (Италия в гостях победила 3:1) в конце февраля 1949-го в основе вышли семь человек из «Торино». Двумя годами ранее, в 1947-м, Витторио Поццо на товарищеский матч со сборной Венгрии выпустил десять (!) «торинцев». Италия победила тогда 3:2.
Поццо в 1949-м уже не был тренером сборной. Его отставили после Олимпийских игр в Лондоне, где сборная Италии сдала полномочия чемпиона шведам. Поражение молодой команды было отличным поводом уволить человека, который двадцать лет возглавлял различные сборные страны, но имя которого неразрывно было связано с режимом Муссолини. Витторио было уже 62 года, он всё понимал и вернулся на постоянную работу в газете «Стампа». На опознание тел погибших первым вызвали его, а не родственников футболистов... Среди погибших было восемь человек, призывавшихся в сборную Италии за последний год: вратарь Бачигалупо, защитники Балларин, Марозо и Менти, полузащитники Ригамонти и Кастильяно, нападающие Лоик и Валентино Маццола. Также погибли игроки сборной Франции Бонджорни и Чехословакии — Шуберт.

Гибель Бразилии. Чемпионат мира 1950 года
Авиакатастрофа в Суперга 4 мая 1949 года, оставившая неизгладимый след в истории мирового футбола...

После увольнения Поццо сборной руководила техническая комиссия федерации футбола Италии во главе с Ферруччо Ново, бывшим футболистом, а в тот момент президентом «Торино», который и собрал всю ту замечательную компанию, разбившуюся в мае 1949-го.
В помощь Ново прикомандировали знатока футбола, журналиста из Болоньи Альдо Бардел-ли, придали двух технических директоров Копернико («Торино») и Бьянконе («Рома») и добавили двух тренеров — Ферреро («Фиорентина») и Спероне («Лацио»).
Эта шестерка и набирала людей в команду, которой предстояло защищать звание чемпионов мира. После «Суперги», без игроков «Великого «Торино», сборная Италии провела всего пять игр, проиграв в последней из них 0:1 австрийцам, тем самым, не рискнувшим по молодости участвовать в ЧМ-50.
Авиакатастрофа напрочь отбила у итальянских футболистов охоту пользоваться воздушным транспортом. И если некоторые игроки сборной своего нежелания лететь вслух не высказывали, то основные — Парола, Карапеллезе, Лоренци, Джованнини — открыто предупредили: «Если самолетом, то без нас». Тогда было принято решение отправиться в Южную Америку на рейсовом теплоходе «Анна», курсировавшем между Генуей и Сантосом. Потом переиграли и отплыли в тот же Сантос из Неаполя на «Изес», принадлежавшем семейству Аньелли. Всю футбольную делегацию, включая Отторино Барасси (ему поручили лично доставить в Рио «Золотую богиню»), боссов из федерации, тренеров и игроков, разместили в каютах верхней палубы, запретив доступ на нее пассажирам рангом пониже.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
После ЧМ усталостью от длительного путешествия и спорами в руководстве будут объяснять неудачное выступление «Скуадры» в Бразилии...

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Гибель Бразилии. Чемпионат мира 1950 года

Используемый источник: "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.)


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Комментарии

shat1980

Администраторы 25 октября 2016 13:41
Вадим, как всегда изумительно))))
  • Нравится
  • 1
Цитата: shat1980
Вадим, как всегда изумительно)))) Этого следовало и подождать!

Спасибо fellow Надеюсь и дальнейшие материалы по истории ЧМ будут хорошо приняты подписчиками сайта!
  • Нравится
  • 1

shat1980

Администраторы 25 октября 2016 13:56
Конечно, у нас все получится)))
  • Нравится
  • 1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.