» » » №17. BRAZIL - SWEDEN 4:2 (1:2). «Бронза» или первый пьедестал бразильцев

№17. BRAZIL - SWEDEN 4:2 (1:2). «Бронза» или первый пьедестал бразильцев

 
№17. BRAZIL - SWEDEN 4:2 (1:2). «Бронза» или первый пьедестал бразильцев
Леонидас в игре против шведов

Sunday 19 June 1938 (17.00), Parc de Lescure, Bordeaux (+12,500).
Ref: Jan Langenus (BEL), Ferdinand Valprede (FRA), Eugène Olive (FRA).

BRAZIL - SWEDEN 4:2 (1:2)
Goals: 0:1 Jonasson 28, 0:2 Nyberg 38, 1:2 Romeu 44, 2:2 Leônidas 63, 3:2 Leônidas 74, 4:2 Perácio 80.
- Patesko missed a penalty 72.

BRA: 'BATATAIS', – DOMINGOS, MACHADO, – 'ZEZÉ', BRANDAO, 'ALFONSINHO', - ROBERTO, LEÔNIDAS (c), PERÁCIO, ROMEU, 'PATESKO'.
Coach: Ademar PIMENTA (BRA).

SWE: Henock Abrahamsson; - Ivar Eriksson, Erik Nilsson; – Erik Almgren, Arne Linderholm, Kurt Svanström (c); - Erik Persson, Ake Andersson, Harry Andersson, Sven Jonasson, Arne Nyberg.
Coach: Joszef NAGY (HUN).

«Бронза» или первый пьедестал бразильцев

В матче за третье место шведы, огорченные тем, что не удалось преподнести подарок к 80-летию своего короля Густава V, юбилей которого пришелся как раз на 16 июня, старались порадовать монарха со второй, так сказать, попытки. За дело скандинавы взялись всерьез и за пять минут до окончания первого тайма вели 2:0. Бразильцы играли ни шатко ни валко, и мяч, забитый Ромеу перед самым свистком на перерыв, был, скорее, следствием индивидуальных действий нападающего, чем слаженных командных.

№17. BRAZIL - SWEDEN 4:2 (1:2). «Бронза» или первый пьедестал бразильцев
Нюберг (слева) и Юнассон выходят на поле

Во второй половине всё переменилось разительно. Что посулили или чем угрожали в раздевалке своим футболистам Адемар Пимента и руководители делегации, неизвестно, но бразильцы задвигались, забегали и забили еще три мяча в ворота подсевших шведов. Леонидас в очередной раз попробовал «бисиклету», в ворота не попал, неудачно приземлился и на целых десять минут ушел с поля за медицинской помощью. Вернулся — и тут же забил третий мяч, выведя свою команду вперед...

№17. BRAZIL - SWEDEN 4:2 (1:2). «Бронза» или первый пьедестал бразильцев

В Бразилии невыходом своей сборной в финал были разочарованы. Отдельные горячие головы требовали жесточайших санкций против игроков и членов делегации, вплоть до дисквалификаций. Хорошо, что на пересечение океана требовалось не менее двух недель. Пока сборная возвращалась домой, обличители утихли, тон прессы изменился и по прибытии футболистов встречали как героев, а Леонидаса, лучшего бомбардира турнира, фаны на плечах отнесли с причала в открытый автомобиль и устроили «диаманте негро» торжественный проезд по городу.
Пара Бразилия — Швеция станет в будущем самой «частой» на чемпионатах мира, но шведам так до сих пор и не удастся хотя бы разок обыграть сборную Бразилии...

№17. BRAZIL - SWEDEN 4:2 (1:2). «Бронза» или первый пьедестал бразильцев
Форма сборной Бразилии на ЧМ-1938

Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).

До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.