» » » №17. BRAZIL - SWEDEN 4:2 (1:2). «Бронза» или первый пьедестал бразильцев

№17. BRAZIL - SWEDEN 4:2 (1:2). «Бронза» или первый пьедестал бразильцев

 
№17. BRAZIL - SWEDEN 4:2 (1:2). «Бронза» или первый пьедестал бразильцев
Леонидас в игре против шведов

Sunday 19 June 1938 (17.00), Parc de Lescure, Bordeaux (+12,500).
Ref: Jan Langenus (BEL), Ferdinand Valprede (FRA), Eugène Olive (FRA).

BRAZIL - SWEDEN 4:2 (1:2)
Goals: 0:1 Jonasson 28, 0:2 Nyberg 38, 1:2 Romeu 44, 2:2 Leônidas 63, 3:2 Leônidas 74, 4:2 Perácio 80.
- Patesko missed a penalty 72.

BRA: 'BATATAIS', – DOMINGOS, MACHADO, – 'ZEZÉ', BRANDAO, 'ALFONSINHO', - ROBERTO, LEÔNIDAS (c), PERÁCIO, ROMEU, 'PATESKO'.
Coach: Ademar PIMENTA (BRA).

SWE: Henock Abrahamsson; - Ivar Eriksson, Erik Nilsson; – Erik Almgren, Arne Linderholm, Kurt Svanström (c); - Erik Persson, Ake Andersson, Harry Andersson, Sven Jonasson, Arne Nyberg.
Coach: Joszef NAGY (HUN).

«Бронза» или первый пьедестал бразильцев

В матче за третье место шведы, огорченные тем, что не удалось преподнести подарок к 80-летию своего короля Густава V, юбилей которого пришелся как раз на 16 июня, старались порадовать монарха со второй, так сказать, попытки. За дело скандинавы взялись всерьез и за пять минут до окончания первого тайма вели 2:0. Бразильцы играли ни шатко ни валко, и мяч, забитый Ромеу перед самым свистком на перерыв, был, скорее, следствием индивидуальных действий нападающего, чем слаженных командных.

№17. BRAZIL - SWEDEN 4:2 (1:2). «Бронза» или первый пьедестал бразильцев
Нюберг (слева) и Юнассон выходят на поле

Во второй половине всё переменилось разительно. Что посулили или чем угрожали в раздевалке своим футболистам Адемар Пимента и руководители делегации, неизвестно, но бразильцы задвигались, забегали и забили еще три мяча в ворота подсевших шведов. Леонидас в очередной раз попробовал «бисиклету», в ворота не попал, неудачно приземлился и на целых десять минут ушел с поля за медицинской помощью. Вернулся — и тут же забил третий мяч, выведя свою команду вперед...

№17. BRAZIL - SWEDEN 4:2 (1:2). «Бронза» или первый пьедестал бразильцев

В Бразилии невыходом своей сборной в финал были разочарованы. Отдельные горячие головы требовали жесточайших санкций против игроков и членов делегации, вплоть до дисквалификаций. Хорошо, что на пересечение океана требовалось не менее двух недель. Пока сборная возвращалась домой, обличители утихли, тон прессы изменился и по прибытии футболистов встречали как героев, а Леонидаса, лучшего бомбардира турнира, фаны на плечах отнесли с причала в открытый автомобиль и устроили «диаманте негро» торжественный проезд по городу.
Пара Бразилия — Швеция станет в будущем самой «частой» на чемпионатах мира, но шведам так до сих пор и не удастся хотя бы разок обыграть сборную Бразилии...

№17. BRAZIL - SWEDEN 4:2 (1:2). «Бронза» или первый пьедестал бразильцев
Форма сборной Бразилии на ЧМ-1938

Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).

До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание!
У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Некоторые разделы сайта могут просматривать пользователи со статусом VIP

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Личные сообщения

Ваши переписки