№16. HUNGARY - SWEDEN 5:1 (3:1). Огорчение Густава

№16. HUNGARY - SWEDEN 5:1 (3:1). Огорчение Густава
Капитаны команд Дьюла Женгеллер (Венгрия, слева), Торе Келлер (Швеция, справа) и арбитр Люсьен Леклерк

Thursday 16 June 1938 (18.00), Parc des princes, Paris (+20,155).
Ref: Lucien Leclercq (FRA), Guiseppe Scarpi (ITA), John van Moorsel (HOL).

HUNGARY - SWEDEN 5:1 (3:1)
Goals: 0:1 Nyberg 1 (35 sec), 1:1 Jacobsson 19 og, 2:1 Titkos 37, 3:1 Zsengellér 39, 4:1 Sárosi 65, 5:1 Zsengellér 85.

HUN: Antal Szabó; – Lajos Korányi, Sándor Biró; – Antal Szalay, József Turay, Gyula Lázár; – Ferenc Sas, Gyula Zsengellér, György Sárosi (c), Géza Toldi, Pál Titkos.
Coach: Karoly DIETZ (HUN).

SWE: Henock Abrahamsson; - Ivar Eriksson, Olle Källgren; - Erik Almgren, Sven Jacobsson, Kurt Svanström; - Gustav Wetterström, Tore Keller (c), Harry Andersson, Sven Jonasson, Arne Nyberg.
Coach: Joszef NAGY (HUN).

Огорчение Густава

У шведов перед игрой было торжественное собрание. «Сегодня 80-летний юбилей у нашего короля Густава V, - толкнул речь капитан Келлер. - Значит, нам надо постараться сделать ему подарок, то есть победить».
Поначалу казалось, что Его Величество без подарка не останется. Прошло всего 35 секунд, а мяч уже побывал в венгерской сетке: Нюберг наказал защитника Лазара за то, что тот не успел включиться в игру.

№16. HUNGARY - SWEDEN 5:1 (3:1). Огорчение Густава
Шведский голкипер Абрахамссон накрывает мяч

Затем на «Парк де Пренс» наступил черед демонстрировать свое мастерство вратарю сборной Швеции Абрахамссону. Удача сопутствовала ему минут двадцать. Венская «Шпортблатт» добросовестно перечислила все опасные моменты, возникавшие в этой встрече, и удары, нанесенные по воротам шведов. За первые двадцать минут Абрахамссон «выручил свою команду четырежды, отразив мячи, пробитые Женгеллером (дважды), Титкошем и Шароши». В конце концов венгры сравняли счет. Первый тайм они закончили 3:1 в свою пользу, а во втором забили еще два мяча.

№16. HUNGARY - SWEDEN 5:1 (3:1). Огорчение Густава
Дьюла Женгеллер (слева) забивает третий мяч в ворота «Тре Крунур»

Шведским любителям не под силу было тягаться с лучшими центральноевропейскими профессионалами. Сборная Венгрии лидировала в текущем розыгрыше Кубка Гере; годом ранее будапештский «Ференцварош» победил в Кубке Митропы. Половину игроков венгерской команды причисляли к лучшим в мире — фамилии Лазар, Титкош, Салаи, Тольди были на слуху у всех европейских любителей футбола. А Женгеллер и Дьердь Шароши — просто звезды мирового уровня. Венгры приехали на ЧМ-38 бороться за звание чемпионов мира. Не меньше. И первую свою задачу — выйти в финал — решили с обескураживающей легкостью.

№16. HUNGARY - SWEDEN 5:1 (3:1). Огорчение Густава
Женгеллер и Якобссон в борьбе за мяч. Справа - Дьердь Шароши

...Французский репортер Эммануэль Камбарделла после пятого мяча в ворота Абрахамссона убрал пишущую машинку в футляр и громко объявил: «До пятого гола — это еще журналистика, потом — статистика. Достаточно»...

Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.