19-я минута матча, только что форвард хозяев Энрике Гуайта забил победный гол в ворота австрийской «вундертим»
Sunday 3 June 1934 (16.30) Stadio San Siro, Milan (+35,000).
Ref: Ivan Eklind (SWE), Louis André Baert (BEL), Bohumil Ženíšek (TCH).
ITALY - AUSTRIA 1:0 (0:0)
Goals: Guaita 19.
ITA: Giampiero Combi (c); – Eraldo Monzeglio, Luigi Allemandi; – Attilio Ferraris IV, Luis Monti, Luigi Bertolini; – Enrique Guaita, Guiseppe Meazza, Angelo Schiavio, Giovanni Ferrari, Raymundo Orsi.
Coach: Vittorio POZZO (ITA).
AUT: Peter Platzer; – Franz Cisar, Karl Sesta; – Franz Wagner, Pepi Smistik (c), Hans Urbanek; – Karl Zischek, Pepi Bican, Mathias Sindelar, Toni Schall, Rudolf Viertl.
Coach: Hugo MEISL (AUT).
Гибель "вундертима"
На подготовку к полуфиналу итальянцы имели на один день меньше, чем их соперники австрийцы. Те уже перебрались из Болоньи в Милан и проводили лёгкие тренировки, когда «скуадра» ещё рубилась во Флоренции с испанцами.
Перед чемпионатом «вундертим» не зря ходил в главных претендентах на чемпионский титул, хотя, конечно, это была уже не та команда, которая двумя годами ранее произвела фурор в Европе и заставила восхищаться англичан. Из «классического «вундертима»» в заявку на ЧМ-34 попали только шестеро — незаменимые Смистик, Синделар, Сеста и Цишек, а также Шалль и Браун. Из молодых выделялись защитник Цизар, полузащитник Вагнер и левый крайний Фиртль. Игра сборной Австрии была по-прежнему полна изящества, изобиловала красивыми комбинациями, но на первый план на ЧМ-34 выходили готовность к жёсткой борьбе и силовому противодействию. В таких условиях игра команды Майзля блекла.
По привычке и по результатам, показанным австрийцами в «товарняках» 1934 года (четыре победы в четырёх матчах), их продолжали считать основным фаворитом чемпионата.
Своих соперников по полуфиналу, итальянцев, ребята Майзля обыграли на их поле в Турине (4:2) за три месяца до ЧМ. Говорили, что если бы чемпионат проходил не в 34-м, а в 32 году, австрийцы непременно и заслуженно выиграли б его. Не исключаю, что они выиграли бы и в 34-м, но не в Италии и не у команды, для которой проигрыш был «смерти подобен».
Йозеф «Пепи» Бицан вспоминал: «Когда мы выходили на поле, я внимательно посмотрел на лица итальянцев, заглянул в глаза… Они выходили как на последний бой или на казнь… Потом мы кое-что узнали, а тогда…»
Майзль по сравнению с матчем с Венгрией сделал лишь одну замену — вернул Шалля вместо Хорвата. Поццо усилил атаку, возвратив на поле Скьявио с Гуайтой и оставив на скамье Демарию и Бореля.
Как только игра началась, появились первые раны. Бицан, упреждая обязательное, грубо свалил Монти. Тот ответил через минуту, а потом стал искать игрока, за которого ему поручили отвечать — Синделара. Вскоре Синделар уже корчился на траве от боли.
Арбитром матча был шведский судья Эклинд, отзывы о работе которого до матча Австрия — Италия можно свести к знаменитой фразе: «Ничего плохого, кроме хорошего, сказать о нём нельзя». Помогали шведу «герой» первой встречи Италия — Испания Луи Барт и чех Женишек. Главный судья, как и его предшественники в «испанских» матчах, на грубую игру Монти, Бертолини и Мондзельо никакого внимания не обращал. Но даже при наличии «двенадцатого» игрока в сборной Италии австрийцы имели немало шансов для взятия ворот. Два самых выгодных упустил Бицан — в одном из эпизодов вместо удара отдал, не глядя, пас, который перехватил Мондзельо, а в конце первого тайма уже лично проверил крепость штанги.
Итальянцы забили единственный мяч в этой встрече по уже отработанной схеме. Орси подал с фланга, «красавчик» Платцер почти поймал мяч на линии ворот, но двое (Меацца и Скьявио) из трёх находящихся в офсайде итальянцев блокировали вратаря, а третий, Гуайта, катнул мяч в сетку. Интересно, что Эклинд свистнул ещё до пересечения мячом линии. Австрийцы решили, что он сигналит о нарушении (на выбор: «вне игры», неправильная атака вратаря), но оказалось, что рефери фиксирует взятие ворот!
Энрике Гуайта - автор победного мяча в полуфинале Италия-Австрия
Тот же Бицан вспоминал: «Судья вёл себя более чем странно. В одном из моментов он головой отбил мяч после навеса на Цишека. Тот оставался один на один с Комби. Судья, а не защитник! И что тут будешь делать?»
Так что выражение «двенадцатый игрок» в данном контексте не фигура речи, а констатация невесёлого факта.
Итальянцы австрийцев опасались и во втором тайме занимались в основном сдерживанием австрийских атак. Это им удавалось вполне, и они довели игру до победы.
Иллюстрация гола Энрике Гуайты
Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).
До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко
Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ
Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Комментарии