437. Sparta Praha (CZE) - FK Rostov (RUS) 1:1

 Спарта (Прага, Чехия) - Ростов (Ростов-на-Дону, Россия) - 1:1 (0:1).

Лига Европы УЕФА 2016/2017. Плей - офф. 1/16 финала. 2-й матч.
23 февраля 2017, четверг. 21:05 CET. Прага, Чехия. Переменная облачность. +12°C. Стадион Дженерали Арена - Летна.

Судьи: Хюсейин Гечек, Мустафа Эйисой, Кемал Йылмаз (все - Стамбул, Турция).
Резервный: Серкан Ок (Стамбул, Турция).
Дополнительные помощники рефери: Алпер Улусой, Барыш Шимшек (оба - Турция)

Спарта Прага: 33. Томаш Коубек; 4. Вячеслав Караваев (РОС), 2. Ондржей Мазух (45. Филип Гавелка, 46), 3. Михал Кадлец, 26. Коста Намоинесу (ЗИМ); 16. Михал Сачек, 17. Алеш Чермак, 25. Марио Голек, 15. Нестор Альбьяк (ИСП) (78. Матей Гибш, 70); 30. Лукаш Юлиш, 24. Матей Пулькраб (23. Йосеф Шураль, 40).
Запасные: 6. Лукаш Ваха, 21. Давид Лафата, 35. Давид Бичик (в), 88. Богдан Вэтэжелу (РУМ).
Главный тренер - Томаш Пожар (Чехия).

Ростов: 77. Никита Медведев; 2. Тимофей Калачёв (БЛР/РОС), 23. Миха Мевля (СЛН), 44. Сесар Навас (ИСП), 4. Владимир Гранат (5. Денис Терентьев, 70), 30. Фёдор Кудряшов; 16. Кристиан Нобоа (ЭКВ), 89. Александр Ерохин, 84. Александр Гацкан (МОЛ/РОС) (к) (28. Андрей Препелицэ (РУМ), 46), 7. Дмитрий Полоз, 11. Александр Бухаров (20. Сердар Азмун (ИРАН), 46).
Запасные: 10. Мусса Думбия (МАЛИ), 19. Хорен Байрамян (РОС/АРМ), 33. Марко Девич (УКР), 97. Евгений Гошев (в).
Главный тренер - Иван Данильянц (Россия).

Голы: 0:1 Дмитрий Полоз (13), 1:1 Вячеслав Караваев (83).

Предупреждения: Бухаров (24), Калачев (51), Александр Ерохин (77) - Коста Намоинесу (36), Йосеф Шураль (71).

Удаления: нет - Коста Намоинесу (66, 2-я жёлтая карточка).

***

Два разных тайма провели команды в ответном матче. Несмотря на то, что игра носила почти формальный характер – поверить в то, что «Спарта» отыграет четыре, было сложно – команды подошли к ней серьёзно и сыграли в боевых составах. До перерыва «Ростов» смотрелся классно. Дончане забили быстрый гол благодаря изящной комбинации, умело сдерживали наступление соперника и покусывали фирменными контратаками. Во втором тайме после замен игра разладилась. «Спарта» завелась, прижала гостей к воротам и пару раз «Ростову» просто везло, что хозяевам не хватало тонкости последнего паса. В середине тайма Коста оставил партнеров вдесятером. Однако игра в большинстве не принесла счастья дончанам. Они наоборот чуть расслабились. Потеря концентрации обернулась голом Караваева в концовке. Из других минусов стоит отметить необязательные карточки Бухарова, Калачева и Ерохина, которые могут аукнуться на следующих стадиях турнира. Обидная потеря важных евроочков, хотя по игре и самоотдаче «Спарта» заслужила ничью. Для «Ростова» же это должно стать уроком на будущее. Лучше получить такую развязку сейчас, чем как в случае с «Зенитом» двумя часами ранее.

Предыстория

«Ростов» решил если не всё, то очень многое в первом матче. Конечно, дончанам помогло раннее удаление, но счёт они открыли раньше. Четыре гола – задел более чем серьёзный. Однако с точки зрения сохранения игрового тонуса, отлаживания взаимодействий в боевой обстановке и таблицы коэффициентов УЕФА хорошо бы не проиграть и на выезде. С другой стороны, можно позволить себе определенные эксперименты, не рисковать лишний раз здоровьем лидеров и потенциальными карточками, которые могут вылиться в дисквалификацию. Дополнительными аргументами в пользу «Ростова» должны стать отсутствие Росицки и экстренный трансфер Дочкала в Китай. Понятно, что не выйдет и удаленный в первом матче Конате. Один из лидеров пражан ещё неделю назад выходил в старте, а теперь будет зарабатывать хорошие деньги. Ну и надо держать хозяевам в уме возобновившееся внутреннее первенство, где «Спарта» ведет непростую гонку за «золото» с «Викторией» и «Славией».

Ход матча

Не стал тренерский штаб «Ростова» ничего выдумывать, выпустив тот же состав, что и в домашнем матче. Хозяева тоже выпустили основу, надеясь реабилитироваться перед своими фанатами. Впрочем, как раз фан-сектор и остался пустым, хотя обычные болельщики стадион заполнили. «Ростов» выдал бодрое начало. Дончане не стали отсиживаться в обороне, довольно высоко начиная прессинг и быстро переходя в атаку за счет забросов на Полоза с Бухаровым. Пражане старались раскатывать мяч основательнее, но выстроенная оборона гостей легко прочитывала эти комбинации. Медведев в игру не вступал, поскольку «Ростов» не позволял даже в штрафную войти сопернику. А на 13-й минуте дончане разыграли симпатичную комбинацию, завершившуюся взятием ворот. Ерохин справа закинул мяч к дуге на Бухарова, который технично принял и вторым касанием мягко пробросил на рывок Полозу. Дмитрий, не давая мячу опуститься, пробил влёт в левый угол.

Гол окончательно добил дышавшую на ладан интригу. Однако всплеска активности в исполнении пражан не произошло. Хозяева продолжали действовать в прежнем ключе. Тем не менее через несколько минут в ворота «Ростова» едва не влетел шальной мяч. Гранат в борьбе с соперником на втором этаже зажег свечу, а Медведев уже полетел на выход. Мяч опускался в створ, но сам же Никита исправился за нерасчетливость, успев смахнуть мяч через перекладину на корнер. В ходе розыгрыша углового Коста падал в штрафной, но делал это по собственной инициативе. Футбол по-прежнему шёл почти равный. Мяч дольше и чаще держался у «Спарты», но выпады «Ростова» смотрелись конкретнее. В середине тайма жестко ведущий единоборства Бухаров устроился на «горчичник», задев в борьбе локтем Кадлеца. А ведь в питерские времена Александр считался ленивым и вялым. Ну а в середине тайма случился единственный по-настоящему голевой момент «Спарты». Перегрузили левый фланг хозяева, после чего перевели мяч в центр. А там подключившийся Караваев осмотрелся и нанёс шикарный удар из-за штрафной по дуге за шиворот Медведеву. Облизав перекладину, мяч ушёл за лицевую.

В последнюю треть тайма отдали ростовчане территорию сопернику, сосредоточившись на обороне. Хозяева старались, но моментов почти не создавали. Время от времени проходили неплохие подходы, но до завершения удалось довести дело лишь однажды. Закинул Коста мяч в штрафную с фланга, где выиграл воздух Пулкраб. Высок был прыжок хавбека, поэтому получилась скорее скидка, чем удар, и Медведев забрал мяч намертво. «Ростов» ответил изящным ударом Ерохина, который пожонглировал мячом и с развороту влёт пробивал из-за штрафной, но в створ не попал. Концовку тайма омрачил жесткий стык Гацкана с Пулкрабом. Головами сшиблись игроки, и оба получили рассечения. Пулкраба заменили сразу на Шурапа. Гацкан с перебинтованной головой тайм доиграл. В довольно спокойном темпе прошли последние минуты встречи.

В перерыве тренерский штаб «Ростова» провёл двойную замену. Бухаров, висевший на карточке, уступил место Азмуну, а вместо получившего повреждение Гацкана вышел Препелицэ. У хозяев же Мазуха сменил Гавелка. Чехи вышли с хорошим настроем на второй тайм и начали его мощно. Пару раз просто сантиметров не хватало хозяевам, чтобы пробить по воротам с убойной дистанции. Караваев выдавал от лицевой прострел вдоль ворот, до которого сразу два партнера не дотянулись, а затем Нобоа удалось разрядить обстановку. Пару минут спустя Медведева продавил в борьбе соперник, но сделал это с фолом. Да и бивший по пустым воротам Шурал всё равно не забил – Навас подстраховал на линии. Вскоре добавивший в активности Караваев уже со штрафного нашел подачей Шурала, который скидывал головой мяч Юлишу. Тот тоже головой пробивал с нескольких метров под перекладину, но Медведев верно занял позицию и поймал мяч намертво. Наконец, всё тот же Шурал на считанные сантиметры опоздал в подкате к прострелу справа, а мог бы вносить мяч в сетку с линии вратарской.

По такой игре казалось, что дожмёт «Спарта» прижавшихся ростовчан, но в середине тайма Коста в редком контрвыпаде дончан обидел Калачева локтем, а один «горчичник» у защитника уже имелся. Тренеры тут же обменялись последними ходами. Терентьев сменил Граната, у хозяев же Гибш вышел вместо Нестора, чтобы закрыть обнаженную удалением левую бровку. Пражане подсдулись – вдесятером наседать с прежней активностью было проблематично. Но «Ростов» совсем уж откровенно начал играть на удержание счёта, за что в итоге и был наказан. Перекатывали мяч между тройкой центральных защитников гости, а потом запускали его по бровке, зачастую безадресно. «Спарта» же играла со здоровой спортивной злостью.

На 83-й минуте на активном правом фланге зацепился Шурал за мяч и успел откинуть его Караваеву. Вячеслав же взял игру на себя, проскочил на дриблинге мимо нескольких оппонентов, которые побоялись в штрафной идти в полный отбор, а затем пробил из-под Препелицэ в дальнюю «девятку». С близкого расстояния был нанесен удар, и шансов спасти у Медведева не было. Пропустив, «Ростов» на пару минут встрепенулся, но затем всё вернулось в прежнее русло. На флажке команды уже особо не дергались. Хозяева откровенно наелись, да и дончанам рисковать ради возможности забить и вернуть победу особой нужды не было.

Лучший игрок матча – Вячеслав Караваев

Отметим нашего легионера, который стал самым острым в атаке своей команды. В первом тайме Караваев проверил на прочность перекладину, а во втором через него строилась игра «Спарты». И стандарты исполнял, и с игры обострял, и гол эффектный забил, подсластив пилюлю для пражан.

Александр Карамышев. ФНК

Внимание!
У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Некоторые разделы сайта могут просматривать пользователи со статусом VIP

Комментарии

dudd

Администраторы 6 марта 2017 16:37
Добавлен видеообзор матча и отчет с сайта ФНК
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

astarta

Администраторы 11 марта 2017 01:48
Залит полный матч
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Личные сообщения

Ваши переписки