310. AZ Alkmaar (NED) - Zenit St. Petersburg (RUS) 3:2

АЗ (Алкмаар, Голландия) - Зенит (Санкт-Петербург, Россия) - 3:2 (2:0).

Лига Европы УЕФА 2016/2017. Групповой этап. Группа D. 6-й тур.
08 декабря 2016, четверг. 19:00 CET. Алкмаар, Голландия. Дождь. +9°C. Стадион АФАС. 13713 зрителей (81 % при вместимости 17023).

Судьи: Свейн Оддвар Моэн (Хаугесунд, Норвегия), Франк Андас (Йёвик, Норвегия), Ким-Томас Хаглунн (Норвегия). Резервный: Свен-Эрик Мидтьелль (Норвегия). Дополнительные помощники рефери: Свейн-Эрик Эдвартсен, Туре Хансен (оба - Норвегия).

АЗ Алкмаар: 1. Серхио Рочет (УРУ); 2. Маттиас Юханссон (ШВЕ), 23. Деррик Люккассен, 30. Стейн Вуйтенс (БЕЛ), 5. Ридгесиано Хапс; 20. Матс Сёнтьенс (8. Йорис ван Оверем, 74), 21. Роберт Мюрен, 6. Бен Ринстра (к); 18. Ильясс Бельхассани (МАР/ГОЛ) (7. Алиреза Джаханбакш (ИРАН), 69), 9. Ваутер Вегхорст, 11. Муамер Танкович (ШВЕ/БОС) (19. Дабней Соуза (ГОЛ/К-ВЕР), 69).
Запасные: 22. Томас Ауэян, 25. Ник Олай (в), 27. Фред Фрайди (НИГ), 29. Фернандо Льюис.
Главный тренер - Джон ван ден Бром (Голландия).

Зенит Санкт-Петербург: 1. Юрий Лодыгин (РОС/ГРЕ); 2. Александр Анюков, 3. Иван Новосельцев, 6. Николас Ломбертс (БЕЛ), 81. Юрий Жирков; 21. Хави Гарсия (ИСП) (14. Артур Юсупов, 60), 28. Аксель Витсель (БЕЛ/МАРТ) (к); 7. Виктор Жулиано (БРА), 29. Роберт Мак (СЛК), 77. Лука Джорджевич (ЧРГ) (9. Александр Кокорин, 46); 22. Артём Дзюба.
Запасные: 8. Жозе Маурисио (БРА), 13. Луиш Нету (ПОР), 15. Павел Могилевец, 41. Михаил Кержаков (в), 48. Алексей Гасилин.
Главный тренер - Мирча Луческу (Румыния).

Голы: 1:0 Ринстра (7), 2:0 Хапс (43), 2:1 Жулиано (58), 3:1 Танкович (68), 3:2 Вюйтенс (80, автогол).

Предупреждения: Ильясс Бельхассани (66), Маттиас Юханссон (81).

***

Не получилось у санкт-петербургского «Зенита» добиться максимального результата на групповом этапе Лиги Европы. Как вы помните, год назад похожий случай был у клуба с берегов Невы в Лиге чемпионов. Тогда петербуржцы также выиграли пять стартовых игр, но в заключительном туре уступили бельгийскому «Генту». Сейчас история повторилась. Причём, в роли обидчика «Зенита» снова выступил клуб из Бенилюкса – нидерландский АЗ. Встреча ожидаемо получилась весёлой и результативной. Первый тайм сложился для команды Мирчи Луческу крайне неудачно. В самом дебюте встречи хозяев вперёд вывел Бен Ринстра, а незадолго до перерыва перевес «сырных фермеров» в счёте удвоил Риджесиано Хапс. К чести игроков «Зенита», они не махнули рукой на этот не имеющий для них турнирного значения матч и провели вторую сорокапятиминутку собранно. На исходе часа игрового времени Жулиано сократил отставание гостей в счёте до минимума. Казалось, что в данной баталии наступил перелом, но на экваторе второго тайма сумасшедший по красоте гол Муамера Танковича вновь довёл преимущество АЗ до двух голов. Правда, в концовке «Зенит» смог вновь возродить интригу благодаря автоголу Стейна Вуйтенса, но совершить камбэк, а-ля матч с «Маккаби», у команды Мирчи Луческу не получилось. Тем не менее, первая строчкаот «сине-бело-голубых» никуда не ушла. А АЗ стоит поздравить со вторым местом и завоеванием путёвки в 1/16 финала.

Предыстория.

Санкт-петербургский «Зенит» близок к повторению своего же достижения образца сезона 2010/11 годов. Тогда клуб с берегов Невы прошёл групповой этап Лиги Европы без единой осечки, выиграв все шесть матчей. Для оформления максимального результата команде Мирчи Луческу необходимо выиграть в Алкмааре у местного АЗ. «Сине-бело-голубые», как вы знаете, уже давно себе обеспечили первое место в группе D, а вот коллектив из Нидерландов продолжает вести ожесточённую борьбу за путёвку в 1/16 финала второго по значимости еврокубка. Сейчас АЗ идёт на желанной второй строчке, однако его отрыв от преследователей в лице «Дандолка» и «Маккаби» составляет лишь один балл. Следовательно, «сырным фермерам» желательно победить «Зенит» в родных стенах, чтобы не зависеть от исхода параллельного матча в Израиле. В прошлые выходные команда Джона ван ден Брома проводила очередную встречу в рамках Эредивизие, в которой она на выезде сыграла вничью – 3:3 с «Эксельсиором». Сейчас коллектив из Алкмаара идёт на пятом месте в таблице чемпионата Нидерландов. «Зенит», в свою очередь, в прошлый уик-энд завершил осеннюю часть российской Премьер-Лиги ничейным результатом в гостевой баталии против «Ростова». Клуб с берегов Невы встретил зимний перерыв в чемпионате вторым. АЗ и «Зенит» уже встречались друг с другом на нынешнем групповом этапе, и у «сырным фермеров» остались, мягко говоря, не самые приятные воспоминания от визита на «Петровский». Петербуржцы тогда добились разгромной победы со счётом 5:0! Также пути этих команд пересекались на групоповом этапе победного для клуба с берегов Невы розыгрыша Кубка УЕФА 2007/08 годов, и тогда на «Петровском» была зафиксирована ничья – 1:1. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Джино Коутиньо, Рон Влаар, Йоп ван дер Линден и Ренс ван Эйден. У гостей в лазарете находятся Игорь Смольников, Олег Шатов, Мигель Данни, Александр Рязанцев, Виктор Файзулин и Александр Кержаков, а Доменико Кришито будет отсутствовать по причине дисквалификации.

Ход матча.

Джон ван ден Бром сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Эксельсиора». Вместо Влаара с первых минут появился Лукассен. Что касается Мирчи Луческу, то он совершил четыре перестановки в основном сочетании петербуржцев по сравнению с поединком против «Ростова». Нету, Кришито, Юсупова и Кокорина сменили Новосельцев, Ломбертс, Гарсия и Джорджевич.

Команды начали встречу без раскачки, обмениваясь быстрыми атаками. Сначала гости смогли заработать угловой, розыгрыш которого получился неудачным. А вот коллектив из Нидерландов на 7-й минуте открыл счёт, воспользовавшись оплошностью «сине-бело-голубых» при переходе из обороны в атаку. Ринстра отобрал мяч у Жулиано, дотащил его до подступов к чужой штрафной площади и плотным ударом уложил снаряд в нижний угол – 1:0. Неприятное развитие событий для клуба с берегов Невы. Поведя в счёте, хозяева, находясь на эмоциональном подъёме, продолжали идти вперёд большими силами. Надо отметить, что петербуржцы многое позволяли сопернику. Игроки АЗ имели гектары свободного пространства для развития собственных подходов к владениям Лодыгина. Хозяева раз за разом доводили дело до завершающих ударов по чужим воротам, которые, на наше счастье, чаще всего летели мимо створа. Футболисты «Зенита» выглядели какими-то опустошёнными. Лишь на исходе первой четверти мы увидели по-настоящему изобретательную атаку в исполнении команды Мирчи Луческу. Дзюба сместился на фланг и выполнил прострел низом в центр штрафной площади, откуда Жулиано пробил сходу, однако Рошет продемонстрировал отменную реакцию и отвёл угрозу. Следом петербуржцы подали два «корнера» кряду. Розыгрыш одного из них завершился неточным ударом со «второго этажа» в исполнении Ломбертса. В сумбурном ключе прошёл стартовый отрезок матча. Безусловно, подобное развитие событий больше устраивало коллектив из Нидерландов.

В середине тайма темп матча немного снизился. В течение нескольких минут команды перекатывали игровой снаряд в центральном круге, без особого продвижения вперёд. «Зенит» пытался действовать «первым номером», однако у команды Мирчи Луческу игра в атаке, откровенно говоря, не клеилась. Хотя, на исходе получаса у гостей получилось смастерить любопытную атакующую акцию, но завершающий удар в исполнении Жулиано получился слабым, и никаких трудностей с его отражением у Рошета не возникло. «Сырные фермеры» отдавать инициативу сопернику явно не собирались и постоянно старались огрызаться. За счёт активности фланговых игроков хозяева сумели заработать несколько угловых кряду, однако выжать максимум из розыгрышей данных стандартов у них не получилось. В концовке тайма игра у нас вновь раскочегарилась и пошла на встречных курсах. На 38-й минуте Мак отметился хлёстким выстрелом из-за пределов штрафной площади, с которым Рошет справился не без труда. А вот игроки АЗ сумели извлечь дивиденды из своих наскоков на ворота Лодыгина и развили преимущество в счёте до перерыва. Ринстра и Танкович разыграли симпатичную многоходовку, после чего последовала передача на левый край, где мяч подхватил левый защитник Хапс и классным ударом впритирку со штангой поразил цель – 2:0. В тяжёлом положении оказался «Зенит». А коллектив из Алкмаара сделал весомую заявку на выход в 1/16 финала. Более того, ещё до перерыва команда Джона ван ден Брома вполне могла довести дело до разгрома, но после выстрела Мюрена снаряд угодил в штангу! Вот таким неудачным образом сложился для петербуржцев первый тайм.

В перерыве Мирча Луческу решил провести замену. Джорджевича поменял Кокорин. Ожидаемая перестановка. Первую половину встречи Лука провёл неубедительно. Старт второй сорокапятиминутки также прошёл под диктовку АЗ. Одна из первых атак хозяев после перерыва увенчалась ударом Верхорста, который цели не достиг. Вскоре уже Лодыгин проявил себя во всей красе, справившись с непростым выстрелом Танковича метров с двенадцати. Неприятно было наблюдать за подобным развитием событий. Намного острее атаковал коллектив из Нидерландов. На постоянной основе команда Джона ван ден Брома доводила собственные выпады до логического завершения, то есть до акцентированных ударов по воротам. Тем не менее, на 58-й минуте футболисты «Зенита» сумели сократить своё отставание в счёте! Анюков своевременным пасом с правого фланга вывел на оперативный простор Жулиано, и бразилец выстрелом из пределов штрафной площади поразил цель – 2:1. Возродилась интрига! Буквально тут же Мирча Луческу сделал вторую замену. Хави Гарсию сменил Юсупов. Сократив своё отставание до минимума, «сине-бело-голубые» не собирались успокаиваться. Им удалось организовать несколько многообещающих проникновений внутрь штрафной площади соперника, которые, к сожалению, успехом не увенчались. А вот футболисты АЗ показали, что их пропущенный мяч нисколько не выбил из колеи. Продолжали активно атаковать хозяева. Не собирались они играть на удержание счёта. В составе команды Джона ван ден Брома своей атакующей активностью в эти минуты выделялся Мюрен. Роберт раз за разом проверял на прочность Лодыгина хлёсткими ударами в собственном исполнении. К счастью, цели выстрелы полузащитника «сырных фермеров» не достигали. Зато на 68-й минуте сумасшедший по красоте удар получился у Танковича! Форвард коллектива из Нидерландов подхватил мяч, протащил его по центру и вонзил снаряд под перекладину, не оставив никаких шансов Лодыгину – 3:1. Гол-красавец! Вновь комфортного перевеса в счёте добился АЗ.

Сразу после этого неприятного для петербуржцев события на проведение перестановок в составе своей команды решился Джон ван ден Бром. Танковича и Бен-Ассани сменили Соуза и Джаханбакш. А далее в матче случилась ещё одна длительная остановка. Медицинская помощь потребовалась Юханссону и Жиркову. Болезненным было столкновение между этими футболистами. Не обошлось и без кровопролития. К счастью, и Матиас, и Юрий пришли в себя и сумели продолжить встречу. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Джон ван ден Бром исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой ван Оверема вместо Сёнтьенса. Завершающий отрезок матча футболисты «Зенита» постарались провести максимально мощно. Да, результат данной встречи не имел никакого значения для российского клуба, однако проигрывать «сине-бело-голубым» не хотелось. И на 80-й минуте гости вновь сократили своё отставание до минимума! Юсупов и Кокорин соорудили изящную перепасовку, после чего Александр выполнил прострел низом в направлении Жулиано, который попытался прервать Вуйтенс, но сделал он это неудачно, срезав мяч в собственные ворота – 3:2. Вновь интрига возродилась! Последние минуты обещали быть нервными для футболистов, тренеров и игроков АЗ. Их перевес в счёте был шатким, а расставаться с победой коллективу из Алкмаара не хотелось. Иначе команде Джона ван ден Брома пришлось бы уповать на ничейный результат в параллельном матче между «Маккаби» и «Дандолком». Напоследок смогли петербуржцы организовать некое подобие финального штурма ворот Рошета, однако «сырные фермеры» выстояли и одержали желанную победу, отправляющую их в 1/16 финала.

Лучший игрок матча – Муамер Танкович.

Прекрасный матч провёл форвард АЗ. На протяжении полутора таймов, отведённых Муамеру Джоном ван ден Бромом, он постоянно напрягал оборону «Зенита» своими активными перемещениями. За свою настырность Танкович был вознаграждён голом, ставшим украшением данной баталии.

Андрей Жаркой. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

astarta

19 февраля 2017 14:12
  • (0)

Добавлен полный матч

ava

dudd

3 октября 2017 18:43
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.