308. Zenit St. Petersburg (RUS) - Maccabi Tel Aviv (ISR) 2:0

Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – Маккаби (Тель-Авив, Израиль) –2:0 (1:0).

Лига Европы УЕФА 2016/2017. Групповой этап. Группа D. 5-й тур.
24 ноября 2016, четверг. 17:00 CET. Санкт-Петербург, Россия. Облачно. +2°C. Стадион Петровский. 15843 зрителей (73 % при вместимости 21750).

Судьи: Александр Ставрев (Скопье, Македония), Марьян Кировски, Деян Костадинов (оба - Македония). Резервный: Никола Караколев (Македония). Дополнительные помощники рефери: Димитар Мецкаровски, Деян Якимовски (оба - Македония)

Зенит Санкт-Петербург: 1. Юрий Лодыгин (РОС/ГРЕ); 3. Иван Новосельцев, 13. Луиш Нету (ПОР), 4. Доменико Кришито (ИТА), 81. Юрий Жирков (6. Николас Ломбертс (БЕЛ); 75), 28. Аксель Витсель (БЕЛ/МАРТ), 21. Хави Гарсия (ИСП) (к), 29. Роберт Мак (СЛК), 7. Виктор Жулиано (БРА), 77. Лука Джорджевич (ЧРГ) (22. Артём Дзюба, 46); 9. Александр Кокорин (11. Александр Кержаков, 66).
Запасные: 2. Александр Анюков, 8. Жозе Маурисио (БРА), 14. Артур Юсупов, 41. Михаил Кержаков (в).
Главный тренер - Мирча Луческу (Румыния).

Маккаби Тель-Авив: 95. Предраг Райкович (СРБ), 2. Элазар Даса, 18. Эйтан Тиби, 21. Егор Филипенко (БЛР/РОС), 20. Омри Бен-Харуш, 40. Носа Игьебор (НИГ), 23. Эйял Голаса (ИЗР/БЕЛ), 4. Харис Медуньянин (БОС/ГОЛ) (45. Элиэль Перец, 81), 9. Эден Бен-Басат, 5. Эсекьель Скарионе (АРГ) (51. Йосси Бенаюн, 46), 11. Таль Бен-Хаим-2 (к) (17. Сагив Джехезкель, 46).
Запасные: 6. Галь Альберман, 19. Даниэл Миллер (БРА/ИЗР) (в), 24. Видар Кьяртанссон (ИСЛ),. 26. Таль Бен-Хаим-1.
Главный тренер - Шота Арвеладзе (Грузия).

Голы: 1:0 Александр Кокорин (44), 2:0 Александр Кержаков (90+1),

Предупреждения: Доменико Кришито (74), Аксель Витсель (79) - Элиэль Перец (83), Сагив Джехезкель (88), Носа Игьебор (90).

***

«Зенит» продолжает радовать поклонников российского футбола своим идеальным выступлением на групповом этапе Лиги Европы. Петербуржцы продолжают идти по дистанции без очковых потерь. Домашняя победа над «Маккаби» из Тель-Авива стала для «сине-бело-голубых» уже пятой подряд на групповой стадии. Эффектной данную викторию назвать нельзя, так как у хозяев игра не клеилась достаточно долго. Тем не менее, положительного результата клуб с берегов Невы добился, забив по голу в концовке каждого из таймов. Перед самым перерывом вперёд команду Мирчи Луческу вывел Александр Кокорин, а уже в компенсированное ко второй половине встречи время вышедший на замену Александр Кержаков здорово исполнил штрафной и поставил финальную точку. «Зенит» выиграл пять матчей из пяти на групповом этапе, но вы наверняка помните, что в сезоне 2010/11 годов петербуржцы смогли набрать на этой стадии максимальные восемнадцать очков. Наверняка «сине-бело-голубые» хотят повторить достижение шестилетней давности. Для этого им в заключительной встрече необходимо в гостях обыграть голландский АЗ.

Предыстория.

Для санкт-петербургского «Зенита» два оставшихся матча на групповом этапе Лиги Европы носят формальный характер. Команда Мирчи Луческу уже по итогам четырёх туров обеспечила себе выход в 1/16 финала с первого места в квартете. Напомним, что пока петербуржцы идут без очковых потерь на групповой стадии. Идентичным достижением могут похвастаться ещё лишь два коллектива – бывший клуб Луческу донецкий «Шахтёр», а также «Шальке» из Гельзенкирхена, играющий в одной группе с другим представителем России в данном соревновании – «Краснодаром». А вот соперник «сине-бело-голубых» по матчу пятого тура на «Петровском» - израильский «Маккаби» мотивирован запредельно. «Жёлтые дьяволы» ведут активную борьбу за выход в плей-офф второго по значимости еврокубка. Сейчас коллектив Шоты Арвеладзе делит второе и третье места в квартете D с «Дандолком», уступая ирландцам из-за результата личной встречи. Впрочем, эти команды ещё сыграют друг с другом в заключительном туре. Причём, та баталия пройдет в Израиле. В минувший уик-энд и «Зенит», и «Маккаби» проводили очередные матчи в чемпионатах своих стран. Петербуржцы у себя дома одержали волевую победу над «Крыльями Советов» со счётом 3:1, и на данный момент команда Мирчи Луческу идёт второй в таблице Премьер-Лиги, на три очка отставая от лидирующего московского «Спартака». Что касается «жёлтых дьяволов», то они также в воскресенье в гостях обыграли «Ирони» из города Кирьят-Шмона – 2:1. Пока коллектив Шоты Арвеладзе находится на втором месте в таблице первенство Израиля, отставая на пять баллов от «Хапоэля» из Кирьят-Шмоны. «Зенит» и «Маккаби» уже играли друг с другом на групповом этапе нынешнего розыгрыша Лиги Европы, и та баталия по своему сюжету и драматургии получилась просто потрясающей! Петербуржцы до 76-й минуты «горели» со счётом 0:3 и смогли совершить невероятный камбэк, забив за оставшееся время четыре гола! Будем надеяться, что и грядущий матч на «Петровском» получится не менее ярким. В нём у хозяев из-за травм не сыграют Игорь Смольников, Олег Шатов, Павел Могилевец, Виктор Файзулин и Мигель Данни, а у гостей потерь в составе нет.

Ход матча.

Мирча Луческу сделал пять изменений в стартовом составе своё команды по сравнению с матчем против «Крыльев Советов». Вместо Анюкова, Ломбертса, Чернова, Маурисио и Дзюбы с первых минут появились Нету, Кришито, Жирков, Витсель и Джорджевич. Что касается Шоты Арвеладзе, то он также совершил пять перестановок в основном сочетании «жёлтых дьяволов» по сравнению с поединком против «Ирони» из Кирьят-Шмоны. Таля Бен-Хаима I, Рикана, Альбермана, Мишу и Кьяртанссона сменили Филипенко, Бен-Харуш, Голаса, Игьебор и Бен-Басат соответственно.

В спокойном темпе началась встреча. Петербуржцы прогнозируемо сразу забрали мяч себе и принялись неторопливо развивать собственные позиционные атаки. «Сине-бело-голубые» не стремились с самых первых минут оказывать мощный натиск на ворота Райковича, решив в дебюте немного присмотреться к сопернику. Израильтян подобное течение матча вполне устраивало. Они также развивали свои выпады в тягучем стиле и экспериментальную по составу оборону «Зенита» не напрягали. Без работы находились оба голкипера. Складывалось ощущение, что футболисты забыли о существовании ворот на поле. Скучным получился стартовый отрезок встречи, прямо скажем. Никаких запоминающихся событий в нём не произошло.

Ближе к середине тайма в Санкт-Петербурге усилился дождь. Ухудшившаяся погода должна была заставить футболистов двигаться быстрее, однако никакого заметного увеличения динамики игры мы не увидели. По крайней мере, со стороны «Зенита». А вот «Маккаби» несколькими добротными атакующими акциями всё-таки отметился. Более того, на 27-й минуте мяч даже побывал в сетке ворот Лодыгина, однако гол Бен-Хаима II судейская бригада аннулировала из-за очевидного офсайда. Вскоре гости смогли заработать угловой, извлечь дивиденды из розыгрыша которого команда Шоты Арвеладзе не смогла. А вот толкового наступления со стороны хозяев нам пришлось ждать аж до 32-й минуты. Жулиано, находясь на левом краю штрафной площади, оставил не у дел нескольких опекунов и здорово выкатил мяч под удар Маку, выстрел которого из пределов штрафной площади цели не достиг. Не хватало скорости выпадам петербуржцев. Какими-то заторможенными выглядели футболисты Мирчи Луческу. Играя в таком вялом ритме, взломать оборону любой команды мира было бы проблематично. Даже из чемпионата Гибралтара. А вот израильтяне продолжали гнуть свою линию. Более резвыми были атаки со стороны «жёлтых дьяволов». Причём, однажды гости около двух минут безвылазно провели на чужой территории. Правда, за это время у них так и не получилось серьёзно побеспокоить Лодыгина. Тем не менее, проведшему невразумительный первый тайм «Зениту» удалось завершить эту сорокапятиминутку на мажорной ноте! Мак прекрасно на скорости ушёл от опекуна на левом фланге и выполнил прострел низом на дальний угол вратарской, где Кокорин на долю секунды опередил Бен-Харуша и с метра внёс снаряд в незащищенный Райковичем угол ворот – 1:0. Не наиграли на гол петербуржцы, но от этого он менее приятным для нас не стал.

В перерыве главные тренеры внесли коррективы в составы своих команд. Мирча Луческу поменял Джорджевича на Дзюбу, а Шота Арвеладзе бросил в бой Иеэзкеля и Бенаюна вместо Бен-Хаима II и Скарионе соответственно. Вторую половину встречи, в отличие от первой, соперники начали довольно шустро. На встречных курсах действовали команды. Причём, наскоки со стороны «Маккаби» были более внятными и изобретательными. Смогли гости заработать парочку угловых, однако выжать максимум из розыгрышей данных перспективных стандартов у коллектива Шоты Арвеладзе не получилось. «Зенит», в свою очередь, с появлением Дзюбы заиграл в нападении поживее, но до реальной остроты возле владений Райковича дело на старте второго тайма не доходило. Впрочем, на 59-й минуте израильтяне едва сами себе не организовали проблемы на ровном месте. Один из защитников «жёлтых дьяволов» отдал не слишком расчётливый пас назад своему голкиперу, и Райковичу пришлось просто выбивать мяч в аут, так как его уже готовился обокрасть Жулиано. Два «корнера» кряду футболисты «Зенита» разыграли не слишком удачно. Чуть позже Мирча Луческу решил провести вторую замену. Кокорина сменил Александр Кержаков.

На экваторе тайма игроки «Маккаби» заработали пару многообещающих штрафных. Один из них взялся исполнить Бен-Басат и пробил прямо в руки Лодыгину. Пытались гости перехватить инициативу, однако мощи и агрессии их атакующим акциям явно не хватало. Ничем, кроме ударов со штрафных, с которыми Лодыгин уверенно справлялся, коллектив Шоты Арвеладзе в нападении не отмечался. Ситуация обязывала клуб из Тель-Авива раскрываться. Данным обстоятельством петербуржцы старались воспользоваться, проводя собственные контрвыпады. За четверть часа до конца основного времени второго тайма Мирча Луческу исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, поменяв Жиркова на Ломбертса. После данной перестановки бельгиец занял своё привычное место в центре обороны, а Кришито перешёл на левый край защиты. Далее футболисты «Маккаби» получили право ещё на несколько стандартов, извлечь дивиденды из которых у гостей опять не получилось. Более того, «сине-бело-голубые» однажды смогли поймать противника на контратаке. Мак вихрем пронёсся по левому краю и выдал крайне неудобную передачу на Витселя, хотя Дзюба в той ситуации находился в более выгодной позиции для нанесения завершающего удара. Под занавес основного времени второго тайма Шота Арвеладзе сделал последнюю замену в матче. Медуньянина сменил Перец. Непростой для «Зенита» обещала быть концовка. Большими силами шли вперёд «жёлтые дьяволы». На 86-й минуте возле ворот Лодыгина случился по-настоящему неприятный момент. К счастью для клуба с берегов Невы, удар Игьебора со «второго этажа» цели не достиг. Сидеть в обороне команда Мирчи Луческу, естественно, не собиралась. Уже в компенсированное время Витсель заработал опаснейший штрафной для петербуржцев. К мячу подошёл Александр Кержакова и хлёстким ударом «прошил» насквозь Райковича – 2:0. Все вопросы относительно исхода данного противостояния были сняты. «Зенит» одержал пятую победу кряду на групповом этапе!

Лучший игрок матча – Александр Кержаков.

Трудно выделить лучшего футболиста в составе «Зенита» по итогам этого матча. Петербуржцы провели данную встречу не очень ярко, прямо скажем. Никто из игроков клуба с берегов Невы на постоянной основе не отмечался какими-то запоминающимися действиями. И всё-таки наш выбор пал на Александра Кержакова. Опытный форвард вышел на замену по ходу второго тайма и вознаградил Мирчу Луческу за предоставленный шанс забитым мячом под занавес игры.

Андрей Жаркой. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

astarta

19 февраля 2017 21:18
  • (0)

Добавлен полный матч

ava

dudd

3 октября 2017 18:44
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.