Главные новостиNew

193. Manchester City (ENG) - AS Monaco (FRA) 5:3

193. Manchester City (ENG) - AS Monaco (FRA) 5:3

Манчестер Сити (Манчестер, Англия) - Монако (Монако, Франция) - 5:3 (1:2).

Лига чемпионов УЕФА 2016/2017. Плей-офф. 1/8 финала. 1-й матч.
21 февраля 2017 года, вторник. 20:45 CET. Манчестер, Англия. Дождь. +10°C. Стадион Этихад - Сити оф Манчестер. 53351 зритель (97 % при вместимости 55097).

Судьи: Антонио Матеу Лаос (Валенсия, Испания), Пау Себрьян Девис, Хавьер Агилар Родригес (оба - Испания). Резервный: Теодоро Собрино Маган (Испания). Дополнительные помощники рефери: Хесус Хиль Мансано, Карлос Гомес (оба - Испания).

Манчестер Сити: 13. Вилли Кабальеро (АРГ/ИСП); 25. Фернандиньо (БРА) (5. Пабло Сабалета (АРГ/ИСП), 62), 30. Николас Отаменди (АРГ), 24. Джон Стоунс, 3. Бакари Санья (ФРА/СЕН); 42. Яя Туре (КОТ-Д); 19. Лерой Зане (ГЕР), 17. Кевин Де Брёйне (БЕЛ), 21. Давид Сильва (ИСП) (к), 7. Рахим Стерлинг (АНГ/ЯМА) (15. Хесус Навас (ИСП), 90); 10. Серхио Агуэро (АРГ/ИСП) (6. Фернандо (БРА/ПОР), 87).
Запасные: 1. Клаудио Браво (ЧИЛИ/ИСП) (в), 9. Нолито (ИСП), 18. Фабиан Делф (АНГ/ГАЙ), 72. Келечи Ихеаначо (НИГ).
Главный тренер - Хосеп Гвардиола (Испания).

Монако: 1. Даниэль Субашич (ХОР); 19. Джибриль Сидибе (ФРА/СЕН), 25. Камил Глик (ПОЛ), 24. Андреа Раджи (ИТА), 23. Бенжамен Менди (ФРА/СЕН); 2. Фабиньо (БРА), 14. Тьемуа Бакайоко (ФРА/КОТ-Д) (7. Набиль Дирар (МАР/БЕЛ), 88); 10. Бернарду Силва (ПОР/ФРА) (8. Жоау Моутинью (ПОР), 85), 27. Тома Лемар, 29. Килиан Мбаппе (18. Валер Жермен, 79); 9. Радамель Фалькао (КОЛ) (к).
Запасные: 11. Гидо Каррильо (АРГ/ИТА), 16. Морган Де Санктис (ИТА) (в), 34. Абду Диалло, 38. Алмами Туре (МАЛИ).
Главный тренер - Леонарду Нунеш Алвеш Жардим (Португалия).

Голы: 1:0 Рахим Стерлинг (26), 1:1 Радамель Фалькао (8), 1:2 Килиан Мбаппе (28, пенальти), 2:2 Серхио Агуэро (8), 2:3 Радамель Фалькао (28, пенальти), 3:3 Серхио Агуэро (71), 4:3 Джон Стоунс (77), 5:3 Лерой Зане (82).

Нереализованные пенальти: нет - Радамель Фалькао (50, вратарь).

Предупреждения: Серхио Агуэро (35), Фернандиньо (40), Николас Отаменди (49), Пабло Сабалета (73) - Камил Глик (8), Джибриль Сидибе (25), Тьемуа Бакайоко (55), Радамель Фалькао (67), Бернарду Силва (76), Фабиньо (81).

***

Потрясающий матч выдали «Манчестер Сити» и «Монако»! Пожалуй, на данный момент с этой игрой не сравнится ни одна из состоявшихся матчей 1/8 финала Лиги чемпионов. Зрители увидели всё: 8 голов, влетавшие в разные ворота один за другим, два дубля, авторами которых стали Агуэро и Фалькао, десяток жёлтых карточек и нереализованный пенальти. Даже самые ненасытные футбольные гурманы получили более чем достаточно пищи для размышлений и обсуждений. Команды решили на полтора часа забыть о том, что такое тормоза, и целиком окунуться в атакующую игру. Ворота при безостановочных встречных курсах сохранялись в неприкосновенности ровно 25 минут, после чего хозяева открыли счёт. Гости ещё до перерыва ответили им дважды, а в начале второго тайма могли и оторваться, пробей Фалькао чуть хитрее с 11-метровой отметке – мяч стал добычей Кабальеро. Своё слово колумбиец сказал уже после того, как «горожане» вновь отыгрались, и это был последний гол монегасков. Следующие три влетели в их ворота, причём при двух заключительных уже было заметно, что силы у подшефных Леонарду Жардима иссякли. Тем не менее, на этой проигранной перестрелке их турнирный путь ещё не завершён. Все будем с предвкушением ждать ответного матча – может, он получится таким же зрелищным?

Предыстория.

В отличие от «Арсенала», «Манчестер Сити» на старте плей-офф Лиги чемпионов достался относительно лёгкий соперник. Конечно, «Монако» в своё время и в финале этого турнира играл, но те времена уже давно позади. Да и по подбору исполнителей монегаски значительно уступают «горожанам». Но интрига в этом противостоянии от этого не умирала в силу ряда причин. Во-первых, англичане подошли к первому матчу с потерями. В частности, ярким светом ворвавшийся на ставшую проблемной позицию центрфорварда Габриэл Жезус выбыл из строя как минимум на два месяца. Вот этот фактор, к слову, мог сказаться, потому что, переходим ко второй причине наличия шансов у французов, у команды Леонарду Жардима как раз с нападающими полный порядок. Фалькао, у которого открылось второе дыхание, и юный талант Мбаппе представляют собой угрозу европейского уровня, и не только для атакующей линии «Сити» в этом противостоянии был подготовлен огромный фронт работ. И нельзя было подопечным Хосепа Гвардиоле спешно представлять себя единственными представителями Туманного Альбиона в четвертьфинале главного клубного евротурнира.

Ход матча.

Монегаски вышли на поле без тени робости и в первые минуты было не так просто понять, что они играют на выезде, да ещё и фаворитами не считаются. Хороший темп задали гости, и, конечно же, было бы удивительно, если бы «Манчестер Сити» вдруг решил действовать от обороны. Поэтому картина уже в дебюте воцарилась поистине лигочемпионская. Не пассивнее футболистов вёл себя Матеу Лаос: свисток испанского рефери раздавался часто и громко, будто это было обязательным музыкальном сопровождением матча. Впрочем, надо отдать судье должное, без причины он в игру не лез, и решения принимал исключительно логичные и закономерные. И это несмотря на высочайшие скорости и встречные курсы, которые демонстрировали команды. Для настоящей красоты не хватало только ударов по воротам – защитники, охотно стелившиеся в подкатах, в последний момент умудрялись заблокировать попытки атакующих.

В итоге первый по-настоящему опасный выстрел состоялся лишь на 19-й минуте, причём выполнил его Глик не совсем по своей воле. Угловой подавали монегаски, и мяч, облизнув лысину Туре, неожиданно для всех отскочил к дальней штанге. Бежавший туда Глик такого подарка предвидеть не мог и подставить голову должным образом не сумел, снаряд пролетел в десятке сантиметров от створа.

После этого эпизода почуявшие неладное англичане заиграли агрессивнее. И результат их ускорение принесло очень быстро: на 26-й минуте Стерлинг открыл счёт. Проморгали Рахима защитники, будто решив, что он в офсайде, а флажок лайнсмена остался опущенным. В итоге ворвавшийся в штрафную слева Санья прострелил в центр, и форвард «Сити» оказался на шаг впереди опекунов – 1:0.

«Этихад» восторжествовал, но радость местной публики длилась недолго. Спустя 6 минут счёт уже был равным, и сравнял его Фалькао. После пропущенного гола капитан гостей с тигриным оскалом на лице понёс мяч к центру, а вскоре блестящим ударом головой в падении отправил его в сетку ворот Кабальеро. Подобный гол, кажется, колумбиец забивал «Спартаку» несколько лет назад, играя за «Порту». Ассистентом выступил Фабиньо, навесивший с правого фланга.

Двух мячей, влетевших поочерёдно в разные ворота, соперники будто не заметили. Никто не стал корректировать манеру игры, и приятная зрительскому глазу бесшабашность продолжила царить на поле. Чуть лучше смотрелись поймавшие волну успеха монегаски. Вскоре после восстановления равновесия они получили шанс выйти вперёд, но не использовали его – Мбаппе после скидки Фалькао пробил выше цели. Однако следующее взаимодействие форвардов «Монако» оказалось более хитрым и привело к тому, чего мало кто мог ожидать – гости вышли вперёд! Всё тот же Фабиньо выполнил аккуратный заброс к правому краю штрафной, а оттянувшийся влево Фалькао увёл за собой двух защитников. Между оставшимися двумя проскочил Мбаппе, который, оказавшись лицом к лицу с Кабальеро, оставил аргентинца не у дел мощным ударом в верхний угол – 1:2. Забили почти «в раздевалку», за 5 минут до перерыва. И, разумеется, после третьего изменения счёта тоже перемен не последовало – завершали оппоненты тайм также с девизом «полный вперёд!».

Результативен в первой половине был и Лаос: рефери раздал 5 жёлтых карточек. Одну из них за симуляцию получил Агуэро, после падения которого никто, кроме арбитра, не сомневался в том, что сейчас будет пенальти и как минимум «горчичник» Субашичу. Повтор показал, что испанец прав, а аргентинцу по завершении карьеры можно будет податься в Голливуд.

А вот в начале второго тайма Лаос пенальти назначил. В те же ворота, которые теперь защищал Кабальеро. Явно поразил бы их Фалькао, не подкатись сзади Отаменди. С небольшой заминкой Лаос остановил игру и в шестой раз вынул из кармана жёлтую карточку. А «Тигр», решивший лично наказать обидчиков, пробил из рук вон плохо – слабенько в правый от себя угол. Кабальеро даже гадать не пришлось. А ведь забей колумбиец, и для «горожан» лигочемпионский путь был бы практически завершён. И этим казусом монегаски не ограничились. Субашич, видимо, решил загладить вину капитана и допустил просто чудовищный ляп. Да, Агуэро в контратаке вырвался с ним один на один. Но форвард не стал даже сближаться и просто пробил с острого угла. Слабо, прямо во вратаря. Но Субашич сильно всё усложнил. Он умудрился пропустить мяч сначала между выставленных рук, а затем и между ног. Проделав этот нехитрый путь, снаряд закатился в сетку – 2:2.

Да, веселье на «Этихаде» было просто безудержное. И «ПСЖ» явно откатывался на вторую позицию в списке французских команд, выдавших самый интересный матч в 1/8 финала ЛЧ. Уверенность в этом стала совершенно непоколебимой ровно через три минуты после гола Агуэро. Фалькао реабилитировался за все смертные футбольные грехи и исполнил настоящий шедевр. Получив передачу из центра поля, Радамель ворвался в штрафную, расстелил перед собой ковровую дорожку в виде Стоунза, а затем мягко перебросил вышедшего сокращать угол обстрела Кабальеро. Красота! И 2:3.

Разумеется, гости не собирались останавливаться на достигнутом, а хозяева ожесточённо шли вперёд, чтобы не проигрывать на своём поле. Команды вообще вышли на поле без тормозов, поэтому только крайняя степень истощения могла заставить их успокоиться. А таковая не наступала – сильные и выносливые ребята играют в обоих коллективах. Поэтому «Сити» ломился в атаку, а «Монако» совершал разящие контрвыпады. На 69-й минуте неугомонный Мбаппе едва не уложил англичан на лопатки, но его пушечный удар пришёлся в сетку с внешней стороны. У манчестерцев сердца точно ёкнули, но это не помешало им в ответном наступлении сравнять счёт. Агуэро теперь сыграл как в лучшие годы. Мяч после подачи с угла поля успешно миновал все головы и опустился к аргентинцу, который слёту вонзил его под правую штангу – 3:3! И очередной момент для эстетов!

И это было далеко не всё. Следующий корнер также стал удачным для «горожан». Теперь навес был от левого флажка, а выше всех выпрыгнул Туре. Вновь зацепил сферу ивуариец, но опустилась та в зону, где уже были готовы замыкать Стоунз и Туре. Джон подставил ногу первым – 4:3. Не в хоккей ли играли эти команды?

И вот теперь, когда до финального свистка оставалось чуть больше 10 минут, стало заметно, что у футболистов «Монако» иссякают силы. Глик и Сидибе начали всё чаще дарить мячи манчестерцам, и хозяева стали чувствовать себя значительно комфортнее. Особенно распоясался Агуэро, который перестал ощущать не только конкуренцию Жезуса, но и сопротивление защитников. В столь благоприятной ситуации было бы неправильно со стороны аргентинца не показать свою значимость для команды. И на 82-й минуте Серхио отметился голевой передачей на Сане. Откликнулся он заброс в штрафную, сблизился с Субашичем и откатил сферу немцу, дав тому поразить пустые ворота – 5:3! Настоящее голевое пиршество устроили футболисты!

Агуэро почт сразу после пятого гола своей команды под аплодисменты удалился в раздевалку, а монегаски проснулись и пошли отыгрываться. Но на толковый и длительный штурм их не хватило. Чисто физически не дотянули гости до концовки, за что, собственно, и поплатились тремя кряду пропущенными мячами. Но время восстановиться к ответной встрече и попытаться дать «горожанам» бой на своём поле у них будет.

Лучший игрок матча – Серхио Агуэро.

Неизвестно, как сыграл бы Жезус, будь бразильский форвард здоров, но Агуэро явно игру своей команде не испортил. В ключевой момент именно аргентинец повёл партнёров за собой и поучаствовал в трёх голах «Манчестер Сити». Первый мяч Серхио, конечно, скорее на счету Субашича, а вот второй получился на загляденье. А голевым пасом на Сане Агуэро помог немцу оформить счёт, при котором «горожане» смогут чувствовать себя более или менее комфортно в ответной встрече.

Адиль Зодоров. ФНК

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Кто вчера лучше сыграл?


Комментарии

ava

dudd

23 февраля 2017 11:35
  • (0)

Добавлены командные фото перед матчем, видеообзор матча, отчет о матче с сайта ФНК

ava

astarta

11 марта 2017 01:42
  • (0)

Залит полный матч

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.