189. SL Benfica (POR) - Borussia Dortmund (GER) 1:0

 "Бенфика" (Лиссабон, Португалия) - "Боруссия" (Дортмунд, Германия) 1:0 (0:0)

14 февраля 2017, вторник. 22:45 МСК. 1/8 финала. 1-й матч. Лиссабон, Португалия. Стадион: Да Луш. 55124 зрителя (вместимость - 65647).

Судьи: Никола Риццоли (Болонья, Италия), Эленито Ди Либераторе (Италия), Риккардо Ди Фьоре (Италия). Резервный: Мауро Тонолини (Италия).

"Бенфика": 1. Эдерсон Мораес; 50. Нелсон Семеду, 19. Элизеу, 4. Луизао (к), 14. Виктор Нильссон-Линделёф; 5. Любомир Фейса, 18. Эдуардо Сальвио, 21. Пицци, 27. Рафаэл Силва (22. Франко Серви, 67); 11. Константинос Митроглу (9. Рауль Хименес, 75), 15. Андре Каррильо (6. Филипе Аугусто, 46).
Запасные: 12. Жулио Сезар; 33. Нивалдо Жардел, 34. Андре Алмейда; 7. Андреас Самарис;.
Главный тренер - Руй Витория (Португалия).

"Боруссия": 38. Роман Бюрки; 26. Лукаш Пищек, 37. Эрик Дурм, 29. Марсель Шмельцер (к), 5. Марк Бартра, 25. Сократис Папастатопулос, 13. Рафаэль Геррейро (27. Гонсало Кастро, 82); 33. Юлиан Вайгль; 7. Усман Дембеле, 17. Пьер-Эмерик Обамейянг (21. Андре Шюррле, 62), 11. Марко Ройс (22. Кристиан Пулишич, 82).
Запасные: 1. Роман Вайденфеллер; 28. Маттиас Гинтер; 23. Синдзи Кагава, 30. Феликс Пасслак;.
Главный тренер - Томас Тухель (Германия).

Голы: 1:0 Константинос Митроглу (48, Луизао).

Нереализованный пенальти: "Боруссия" Пьер-Эмерик Обамейянг (58, вратарь).

Предупреждения: Любомир Фейса (63) - Марсель Шмельцер (74), Кристиан Пулишич (84), Марк Бартра (90).
***

Потрясающим по накалу эмоций выдался первый матч 1/8 финала между "Бенфикой" и "Боруссией". Дортмундцы явно приехали в Лиссабон за победой и вполне были её достойны, но в итоге не добыли даже ничью. Хозяевам же помогли добиться успеха предельная самоотдача, голевое чутьё Костаса Митроглу и выдающаяся игра в воротах Эдерсона. Гости в обоих таймах владели заметным преимуществом, однако мяч у них упорно не шёл в ворота. В первой половине встречи Пьер-Эмерик Обамеянг дважды "простил" португальцев, загубив выходы с голкипером один на один. "Бенфика" же очень активно начинала оба тайма, и после перерыва её атакующий порыв обернулся голом в исполнении Митроглу. После этого хозяевам пришлось особенно тяжело, но Эдерсон отбивал всё, что летело в его ворота. Даже с пенальти Обамеянг не сумел пробить бразильского голкипера, который отразил удар форварда по центру. И Томас Тухель в сердцах тут же заменил неудачливого в этом матче габонца. Однако дела на лад у немцев всё равно не пошли. Команда, которая осенью установила рекорд по забитым голам в групповой стадии Лиги чемпионов, так и не сумела хотя бы раз отличиться на "Эштадиу да Луж". Самоотверженные хозяева дотерпели до финального свистка и, добившись успеха, повысили свои шансы на выход в четвертьфинал. Хотя в этой паре по-прежнему, конечно же, ничего не ясно. Но минимальная победа при игре "на ноль" в родных стенах оставляет для "Бенфики" больше манёвра перед ответной встречей. Впрочем, если "орлы" не наведут порядок в оборонительных порядках, в Дортмунде для них всё может закончиться куда менее удачно, как бы ни выручал Эдерсон.

Ход матча.

Томас Тухель выбрал схему с тремя центральными защитниками - Пищеком, Сократисом и Бартрой, хозяева же прибегли к привычной расстановке 4-4-2. "Шмели" на первых минутах постарались взять мяч под свой контроль, однако выглядели поначалу неуверенно. "Бенфика" же своими стараниями заработала на 3-й минуте угловой, но разыграла его неудачно и тут же нарвалась на контрвыпад со стороны гостей. Ройс на левом фланге накрутил Семеду и отпасовал на ближний край штрафной на Дембеле, который удар нанести не сумел. Ответ "Бенфики" не заставил себя долго ждать. Сальвио прорвался на ударную позицию, Сократис подскользнулся и оказался в роли зрителя, однако Эдуардо пробил намного выше цели. Тем не менее, дортмундцы довольно быстро обосновались на "Эштадиу да Луж", и их активный прессинг едва не принёс результат уже на 10-й минуте. Дембеле перехватил мяч и разрезающей передачей вывел Обамеянга на рандеву с вратарём, однако Пьер-Эмерик из убойной позиции послал мяч над левой "девяткой". "Боруссия" продолжала комбинировать на чужой половине поля, и вскоре Обамеянг едва не получил второй шанс в этой встрече, на этот раз после передачи Геррейру, но начеку оказался Луизао. Португальцы старались не уступать дортмундцам в единоборствах, но продолжали лишь отбиваться от чужих атак, не предъявляя никаких других контраргументов. Даже активный по первым минутам Сальвио как-то ушёл в тень - подобраться к чужой штрафной у "орлов" не выходило даже через правый фланг. У "Боруссии" же атаками по-прежнему дирижировал Дембеле. На 19-й минуте Усман получил повреждение, неудачно приземлившись на газон в борьбе с Пицци, однако травмы, к счастью, избежал.

А в середине первого тайма "шмели" вновь вынудили португальцев ошибиться на своей половине поля. В итоге Ройс отобрал мяч у соперника, отпасовал на Геррейру, тот вернул снаряд Марко, который пробил прицельно, но Линделёф в подкате изменил траекторию полёта сферы, и та просвистела мимо створа. Казалось, гол в ворота "Бенфики" назревает. На 26-й минуте Шмельцер сыграл на подборе у чужой штрафной и выстрелил выше цели. Зрители на трибунах начинали посвистывать, потому как "орлы" продолжали сидеть в глухой обороне. На 31-й минуте уже Обамеянг чуть не перехватил мяч, однако Эдерсон подстраховал своих защитников. Процент владения мячом гостями продолжал расти. Игра несколько успокоилась, но неспешное течение матча усыпило бдительность португальцев. На 37-й минуте Фейса на правом краю штрафной решил подождать, пока мяч выкатится за пределы поля, однако Геррейру внезапно смог из-под него прострелить вдоль чужой вратарской, и Обамяенг едва не дотянулся до сферы и упустил возможность расстрелять пустые ворота с метра. Вскоре похожую ошибку совершил у "Бенфики" Линделёф, и наказать хозяев Пьеру-Эмерику помешал лишь Эдерсон. На исходе основного времени у хозяев, наконец, получилось организовать быстрый контрвыпад. Это устремился вперёд стремительный Сальвио, однако ничего опасного создать не сумел. В итоге первый тайм голов так и не принёс. "Боруссия" никак не могла воплотить в гол своё территориальное преимущество, а португальцев подводило излишнее волнение.

Руй Витория в перерыве заменил Каррильо на Аугусто. Хозяева активно начали второй тайм и заработали два угловых. Второй из которых завершился голом. Луизао откликнулся на подачу Пицци с корнера и пробил головой, Бюрки уже готов был поймать сферу, однако Митроглу успел в последний момент опередить голкипера и вторым касанием расстрелял пустые ворота - 1:0. "Бенфике" удалось выжать максимум из своих нескольких подходов, и гол оказал благотворное влияние на всю игру - она раскрылась. Команды стали обмениваться быстрыми атаками. И на 53-й минуте Обамеянг обязан был сравнивать счёт. Пошла передача из глубины, Линделёф не коснулся сферы, ошибочно посчитав, что габонец залез в офсайд, и Пьер-Эмерик оказался с глазу на глаз с голкипером, развернулся и пробил над самой перекладиной. После такого "звоночка" "орлы" перестали с таким желаем лететь вперёд, но на количестве опасных моментов у ворот "Бенфики" это не сказалось. "Шмели" пошли на штурм, и оборона португальцев ещё сильнее затрещала. И Эдерсон в течение минуты дважды спас свою команду - вначале после удара Ройса, а затем после коварного дальнего выстрела Пищека. А на 57-й минуте показалось, что давление "Боруссии", наконец, принесло результат. Фейса, падая на газон, рукой прервал опасную передачу в своей штрафной, и главный арбитр встречи Никола Риццоли указал на "точку". Хозяева не стали особо спорить, а одиннадцатиметровый взялся исполнить Обамеянг. Пьер-Эмерик решил перехитрить Эдерсона, пробив прямо по центру, однако бразильский голкипер не стал гадать, дождался момента удара и отразил мяч перед собой, после чего защитники "Бенфики" разрядили ситуацию. Этот момент заметно воодушевил хозяев, которые отодвинули игру к центру поля. Томас Тухель же на неудачу Обамеянга отреагировал по-своему - Пьера-Эмерика заменил Шюррле. На 64-й минуте первую жёлтую карточку в матче получил за фол в центре поля Фейса.

"Боруссия" же не отчаивалась вырвать хотя бы ничью. Вскоре Дембеле опасно прострелил в штрафную с левого фланга, и Ройс завершил эту передачу неточным ударом в касание. Вслед за этим свою рокировку провёл и Руй Витория - Серви заменил Силву. Через некоторое время Пищек заставил понервничать болельщиков "Бенфики", пробив после навеса с углового рядом со штангой. Постепенно гости стали всё же снижать обороты - силы у дортмундцев заканчивались. На 75-й минуте счёт по жёлтым карточкам сравнялся - "горчичник" за тактический фол схлопотал Шмельцер. Вслед за этим под аплодисменты трибун ушёл с поля Митроглу - автора единственного гола в матче заменил Хименес. "Боруссия" по-прежнему много времени проводила с мячом, однако "орлы" не позволяли гостям подобраться к владениям Эдерсона. Томас Тухель на последних минутах решил освежить игру своей команды и бросил в бой Кастро и Пулишича, заменив Геррейру и Ройса. И "шмели" действительно прибавили. На 83-й минуте Эдерсон вновь продемонстрировал чудеса реакции, выручив хозяев. После подачи с углового мяч прилетел к Пулишичу на линию штрафной, откуда тот мощно пробил, Хименес коснулся сферы, и та полетела в нижний угол, но голкипер в падении отразил угрозу. Вскоре раздосадованный Пулишич схлопотал предупреждение. Кристиан был центральной фигурой у "Боруссии" в концовке встречи. На исходе основного времени Пулишич отметился ещё одним опасным выстрелом, после которого мяч просвистел над перекладиной. Затем Бартра увидел перед собой жёлтую карточку. Арбитр добавил четыре минуты, но их "Боруссии" не хватило для того, чтобы всё-таки продавить оборону "орлов". "Бенфика" одержала минимальную победу и увеличила свои шансы на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Глеб Калинин. Сайт ФНК

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

dudd

Администраторы 17 февраля 2017 18:57
Добавлены и подписаны командные фото перед игрой, видеообзор матча, отчёт о матче с сайта ФНК
В поиске полное видео матча
  • Нравится
  • 0

astarta

Модераторы 19 февраля 2017 13:45
Залит полный матч
  • Нравится
  • 0

dudd

Администраторы 21 февраля 2017 08:00
Добавлен русскоязычный протокол матча
  • Нравится
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.