ЕВРОКУБКИ-2018/19, НОВЫЙ ФОРМАТ: СКОЛЬКО КЛУБОВ ЗАЯВИТ РОССИЯ?

ЕВРОКУБКИ-2018/19, НОВЫЙ ФОРМАТ: СКОЛЬКО КЛУБОВ ЗАЯВИТ РОССИЯ?

Союз европейских футбольных ассоциаций особым циркулярным письмом проинформировал руководителей всех 55 федераций о новом формате европейских кубков, вступающем в силу в 2018 году. Рассказываем, как это может сказаться на российских клубах.

УЕФА не стал учитывать мнение Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг, настаивавшей на сохранении старого формата, и разработал новую структуру еврокубков, изменив прежде всего количественное представительство стран. Напомним, что в течение трех сезонов, начиная с 2018 года, четыре первые страны рейтинга (сейчас это Испания, Германия, Англия и Италия) смогут напрямую заявлять в групповой турнир Лиги чемпионов по четыре команды. Пятая и шестая страны (Франция и Португалия) – по две (и еще по одной – в 3-й отборочный раунд).

Россия, которая по-прежнему борется с Португалией за шестую позицию в таблице коэффициентов УЕФА, если останется седьмой, получит право направить одну команду в групповой турнир Лиги чемпионов и еще одну – в 3-й отборочный раунд. Помимо этого мы сможем заявить три команды в Лигу Европы – по одной в групповой турнир, 3-й и 2-й отборочные раунды.

Стоит отметить, что в групповой турнир Лиги чемпионов через отборочные раунды станет попадать куда легче, чем сейчас. Напомню, что там не окажется испанцев, немцев, англичан и итальянцев. И придется конкурировать с французами, португальцами, бельгийцами, турками, чехами, швейцарцами, голландцами, греками и австрийцами (с украинцами нас продолжат разводить по разным парам).

Оттого обиднее, что нам никак не удается обойти Португалию или Францию и получить шанс играть сразу тремя командами в самом престижном клубном турнире.

Для клубов, выступающих в отборочных раундах Лиги чемпионов, УЕФА придумал "подушки безопасности". Любой неудачник главного еврокубкового турнира сможет продолжить борьбу в Лиге Европы. К примеру, утешительным призом на случай вылета из 3-го отборочного раунда "Турнира 11-ти" станет прямое попадание в групповой турнир Лиги Европы.

В целом схема перемещения команд между еврокубками непроста для восприятия и потребует привыкания. Но очевидно, что УЕФА отдав "жирный кусок" ведущим странам и клубам, постарался оставить несколько "вкусных косточек" другим.

А причина изменений лежит на поверхности. Деньги – что же еще? Известно, что интерес к Лиге чемпионов в ее новом виде уже проявили китайские инвесторы, способные заплатить за телевизионные и маркетинговые права больше, чем УЕФА зарабатывает сейчас.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.