2-й тур. КРАСНОДАР – СПАРТАК – 0:1

 
2-й тур. КРАСНОДАР – СПАРТАК – 0:1

КРАСНОДАР – СПАРТАК – 0:1 (0:1)

Гол: МОВСИСЯН, 12.

"Краснодар": 31. Дикань, 17. Калешин, 27. Сигурдссон, 6. Гранквист (к), 98. Петров, 33. Перейра, 10. Ахмедов (3. Страндберг, 71), 7. Мамаев, 4. Торбинский (21. Лаборде, 58), 90. Смолов, 9. Ари (14. Вандерсон, 64).
Запасные: 88. Синицын, 51. Кавлинов, 5. Енджейчик, 18. Быстров, 68. Батютин.
Главный тренер – Олег КОНОНОВ.
"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к), 7. К.Комбаров, 35. Таски, 16. Боккетти, 23. Д.Комбаров, 24. Промес, 5. Ромулу, 8. Глушаков, 15. Широков, 71. Попов (69. Давыдов, 84), 10. Мовсисян (99. Зе Луиш, 62).
Запасные: 30. Песьяков, 1. Митрюшкин, 13. Гранат, 27. Зотов, 49. Ананидзе, 11. Езбилис, 44. Яковлев.
Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.
Предупреждения: Калешин, 88 (неспорт. повед.). – Широков, 90+3 (грубая игра). Ребров, 90+6 (неспорт. повед.).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Веретешкин, Жвакин (оба – Санкт-Петербург).
26 июля. Краснодар. Стадион "Кубань". 34 градуса.

"Краснодар" в последние сезоны неизменно становится одним из первых, кто проверяет "Спартак" на прочность, когда тот покидает одну линию жизни и переходит на другую. "Быки" разорвали красно-белых со счетом 4:0 в марте 2014-го – спустя несколько дней после увольнения Валерия Карпина и назначения Дмитрия Гунько. Ровно та же история случилась прошлым летом в третьем матче Мурата Якина, когда обновленный "Спартак" был уничтожен, раздавлен и унижен – и к швейцарцу появились первые вопросы. Во втором круге команда Олега Кононова выдала такой же, пусть и более скромный по счету спектакль в Москве, что стало предвестником провальной концовки сезона в исполнении красно-белых и очередных серьезных перемен.
И вот теперь испытание "Краснодаром" прошел Аленичев. Куда успешнее, нежели его предшественники.
Ожидание игры плавно перетекало в предчувствие большого футбольного праздника. В исполнении именно обеих команд, а не одной, как то случалось раньше. "Кто сейчас показывает более "спартаковскую" игру – "Краснодар" или "Спартак", – этот вопрос накануне то и дело витал в воздухе. И где, как не в очной встрече, давать на него ответ? Делом, а не словом? Тем более в первом туре у обеих команд выдать вкусный футбол не получилось. Обе столкнулись с одной и той же проблемой – сжавшимся в комок соперником.
Добавляли ощущение праздника и всевозможные связи и переплетения между соперниками, которых было так много, что время от времени можно было забыться и запутаться. Спартаковские трибуны громко приветствовали Диканя, отдавшего красно-белым три прекрасных года. Местные зрители аплодировали Мовсисяну, начинавшего российскую карьеру именно в "Краснодаре". Ари после разминки долго сидел на скамейке запасных москвичей, где чувствовал себя полностью своим. Вернувшийся после травмы Гранат стоял в центральном круге и вспоминал былые динамовские дела со Смоловым. Тихонов тепло общался с двумя друзьями и партнерами по "золотому" "Спартаку" – Титовым и Аленичевым.
А уж Широков – тот и вовсе словно вернулся домой. Перед стартовым свистком краснодарцы вручили своему бывшему полузащитнику бронзовую медаль, на которую он честно наработал в прошлом сезоне. Натерпелся "Спартак" от него в свое время изрядно – пришло время возвращать долги. "Открою вам секрет – кое-какую информацию в ходе подготовки я почерпнул у Ромы", – даже и не думал скрывать этого факта Аленичев, когда давал интервью в эфире телеканала "Наш футбол".
Может, именно посовещавшись с Широковым, главный тренер красно-белых решил выбрать более осторожную расстановку, нежели в матче против "Уфы", укрепив центр поля двумя явными опорниками-разрушителями Глушаковым и Ромулу. Хотя не исключено, что дело просто-напросто в уходе из команды Хурадо. Давыдова, Яковлева или Езбилиса на его позицию левого хавбека Аленичев поставить не решился, переместил туда Попова, а Широков занял освободившееся место "под нападающим". На правом фланге обороны вместо травмированного и наошибавшегося в прошлом туре Макеева вышел Кирилл Комбаров, в остальном "Спартак" был тем же, что и неделю назад.

Сделал пару перестановок в составе и Олег Кононов. Одна из них получилась вынужденной – Газинский дисквалифицирован, в бой в опорной зоне был брошен Торбинский. Коснулось изменение и фланга обороны, где Калешин сменил Енджейчика. Таким образом у "Краснодара", в отличие от прошлого матча, было пространство для маневра при проведении замен – иностранцев появилось с первых минут только пять.

Столицу Кубани в эти дни накрыла невыносимая жара. Даже в восемь часов вечера столбик термометра переваливался за отметку в 30 градусов. Само собой, держать высокий темп на протяжении всех 90 минут в такую погоду невероятно сложно. Однако распределять силенки, беречь их для второго тайма "Спартак" не стал. Напротив, постарался сразу же взять с места в карьер. Поймал после стартового свистка настроение, завладел мячом и тут же создал первый опасный момент.
Причем не просто острый – а самый что ни на есть острейший. Попов, получив мяч на левом фланге, сместился в центр и шведой вырезал феноменальную передачу на Промеса. Голландский хавбек избежал офсайда, выскочил один на один, вбежал в штрафную и... с нескольких метров пробил прямо в Диканя. Катни он чуть мимо – неизбежно быть бы голу, а так "Краснодар" отделался испугом да сбитым дыханием у своего голкипера – мяч попал ему в живот.
"Спартак" продолжал доминировать. "Быки" как-то тяжело вкатывались в игру, не очень уверенно переходили через центр поля, а в чужую штрафную и вовсе не захаживали. Вся их атакующая игра сводилась к индивидуальным действиям Смолова. Вот он сместился в центр и пальнул издали. Вот получил мяч после прострела, обогнул по дуге двух защитников, и попытался пробить в ближний угол. Вот картинно упал, попытавшись заработать пенальти. Во всем этом не было ровно ничего опасного. А что-то более коллективное и интересное у хозяев придумать не получалось.
Красно-белые же понимали, чего они хотят и как им просачиваться сквозь чужую оборону. Это не было спартаковским футболом в чистом его виде. Когда было нужно, гости прятались сзади. Когда имелась возможность – бежали вперед. Отнимали мяч, переводили его в центр и оттуда одним разящим пасом пытались запустить к воротам нападающих. Так "Спартак" создал первый опасный момент, так и открыл счет. Вновь Попов, вновь прекрасный перевод к штрафной, небольшая суетливая карусель в исполнении Промеса, Широкова и Мовсисяна, и последний со второй попытки вколотил мяч в "девятку". Закон "бывших" сработал вновь. Только теперь – не в пользу "Краснодара".

Хозяева и рады были ответить – да не выходило. Сергей Галицкий взирал на поле сосредоточенно, подперев ладонью подбородок. Очевидно, происходящее его не могло радовать. "Не страшно, что проиграли. Плохо, что не показали свой футбол", – любил раньше повторять он.
"Краснодар" не просто уступал. Он еще и крайне невыразительно играл. Ничего не получалось у Ари, продолжал показывать КПД паровоза Смолов, ничего не могли изобрести Мамаев и Перейра. В концовке первого тайма "Спартак" вновь забрал нити игры и мог удваивать счет. Шикарный момент возник у Широкова – однако капитан сборной России после черпачка Глушакова махнул мимо мяча.
На табло так и остались гореть 0:1. Ноль значился у "Краснодара" и в графе "удары в створ".
Отдохнув в раздевалках, команды вновь выдали хорошие скорости в начале второго тайма. Выпад на выпад, укол на укол. Выждав десять минут, Кононов принялся проводить замены. Лаборде сменил "наевшегося" Торбинского, Вандерсон вышел вместо Ари, который впервые после ухода из "Спартака" покинул поле в матче против бывшей команды без единого результативного действия.
"Краснодар" смог отыскать внутри себя силы и прибавил, однако красно-белые стойко держались. Первый серьезный ляп в обороне гости допустили на исходе получаса, когда Ребров ошибся на выходе – голкипера подстраховал Глушаков. А первый удар в створ "Краснодар" смог и вовсе нанести лишь на 75-й минуте.

"Спартак" к тому времени уже отчетливо, не стесняясь, стал действовать вторым номером, и неслучайно Аленичев выпустил Зе Луиша, способного воспользоваться свободным пространством. Мяч африканец получал не так часто, но однажды после скидки партнера все-таки мог уложить его в нижний угол – чуть-чуть не попал.
Последние минуты прошли под большим преимуществом "Краснодара", несколько раз Реброву пришлось прыгать в угол, возвращался назад и бросался под удары хозяев даже Зе Луиш. В одном эпизоде "быкам" показалось, что мяч в штрафной попал в руку Широкова, после чего они яростно обступили арбитра со всех сторон, но тот лишь развел руки в сторону, да еще и наградил Калешина за рьяные споры желтой карточкой.
А когда до финального свистка оставались уже считанные секунды, кошмарную срезку допустил Боккетти. Вандерсон выскочил один на один и сильно пробил низом в угол. Нередко такие ошибки красно-белых заканчивались пропущенными мячами.

Однако Ребров в великолепном прыжке выручил команду и сохранил для партнеров победу. Радовались после финального свистка красно-белые очень долго и эмоционально – нетрудно догадаться, насколько важным для них оказался этот успех после серии прошлых разочарований. Для "Краснодара" же поражение стало первым с 6 декабря прошлого года.

Источник: СЭ

color=#3366FF]#MioParere[/url]
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.