1-й розыгрыш Кубка Ярмарок 1955-58

18 апреля 1955 года в местечке Райнфельден около Базеля был организован футбольный турнир, в котором принимали участие сборные команды из городов Европы, где регулярно проходили международные ярмарки. В первых розыгрышах действовал принцип один город - одна команда.

"Отцом" Кубка ярмарок является Эрнст Томмен (Швейцария). Вице-президент ФИФА середины 50-х годов Томмен вместе с известными деятелями — англичанином Стэнли Роузом и итальянцем Отторино Барасси — создали оргкомитет, который и взялся за проведение турнира под названием «Кубок ярмарок». Полное имя звучало так: «Международный кубок городов, проводящих промышленные ярмарки». В турнире должны были участвовать сборные команды тех городов, где такие ярмарки проводились. Полностью осуществить эту идею не удалось. Уже в первом турнире наряду со сборными городов участвовали и клубы.

Первый розыгрыш Кубка Ярмарок продолжался с 1955 по 1958 год. Дело в том, что поначалу трофей оспаривали сборные городов, в которых традиционно организовывались пользовавшиеся в те годы огромной популярностью крупные международные ярмарки: эта идея и была заложена в основу проведения соревнования. В турнире изъявило желание участвовать 12 команд, представляющих города Базель, Бирмингем, Копенгаген, Франкфурт-на-Майне, Вена, Кёльн, Лозанна, Лейпциг, Лондон, Милан, Загреб и Барселона. Команды были разбиты на три группы по четыре команды, и каждая команда должна была сыграть с обоими соперниками по матчу дома и в гостях. Победители групп выходили в полуфинал. Финал состоял из двух матчей, а победитель определялся по разнице мячей. Однако первоначальное расписание было нарушено из-за отказа Вены и Кельна В первой и третьей группах осталось всего по два участника.

Итак 8 стран и 10 команд, между ними было сыграно 23 матча. Швейцария была представлена двумя командами сборными Базеля и клуба из Лозанны. Англия тоже выставила два города Лондон и Бирмингем. Города-участники Кубка Ярмарок могли выставлять любые команды, в том числе сборные городов, а комплектование было делом вкуса каждого из участников. Так, Лондон выставил сборную, составленную из игроков 11 профессиональных лондонских клубов. Барселона была представлена клубом «Барселона», который включил в свой состав одного игрока из «Эспаньола». А Бирмингем был представлен футбольным клубом «Бирмингем» в полном составе.

Стартовал розыгрыш Кубка Ярмарок ровно на три месяца раньше своего более высокого по рангу коллеги. 4 июня 1955 года в швейцарском Базеле команда "Базель ХI" была разгромлена командой "Лондон ХI" со счётом 0:5. Два гола провёл Эдди Фирмани, хет-триком отметился Клиффорд Холтон.Первый гол забил футболист "Чарльтона" Эдди Фирмани. Первый же матч Кубка чемпионов состоялся 4 сентября. Однако если Кубок чемпионов был разыгран в течение одного сезона, то победитель первого Кубка Ярмарок определился лишь 1 мая 1958 года. Иными словами, турнир растянулся на целых 35 месяцев!

В первой группе Барселона оказалась слишком сильна для Копенгагена.

В третьей борьба была более острой. В первом матче Лейпциг выиграл у Лозанны со счетом 6:3 и, казалось, гарантировал себе общую победу. Но дома швейцарцы взяли реванш (7:3) и опередили соперников по разности мячей.

Другой представитель Швейцарии — Базель, сыграл ключевую роль в четвертой группе. Его сенсационная победа (6:2) над сборной Франкфурта позволила выйти в полуфинал сборной Лондона. Другой представитель Англии — Бирмингем также вышел в полуфинал. Он обыграл Загреб дома и в гостях, и решающими стали матчи с «Интернационале». После боевой ничьей 0:0 в Милане англичане дома на стадионе «Сент-Эндрюс» выиграли со счетом (2:1) и прошли в полуфинал.

Поединок Бирмингема и Барселоны был захватывающим, и для определения победителя понадобилось три матча Бирмингем выиграл дома со счетом 4:1, но гол Кубалы на последних минутах ответной игры привел к переигровке. В ней Кубала вновь забил гол на последних минутах, и Барселона вышла в финал. Ее соперником стала сборная Лондона, которая обыграла Лозанну с общим счетом 3:2.

Почти через три года после начала турнира состоялся первый финальный матч, в котором Лондон и Барселона сыграли вничью (2:2) на стадионе «Стэмфорд Бридж»

В ответной игре Барселона разгромила соперников со счетом 6:0, по два мяча забили Суарес и Эваристо, и завоевала первый трофей.

В комментариях пишем и размещаем все что касается данного турнира.

Комментарии

Доброго времени суток! Работал над заявкой сборной Барселоны в Кубке ярмарок 1955-58 и обнаружил, что никакого игрока "Эспаньола" в её составе не было.
"Барселона была усилена только одним игроком из Эспаньола." - это цитата с eurocups-uefa и с многих других русскоязычных источников. Однако на деле оказывается Барса никем не усиливалась. Использовал в работе авторитетный испанский сайт http://www.bdfutbol.com ,а также linguasport.com , в котором латинскими буквами написано, что "Эспаньол" в полном составе отказался играть за сборную Барселоны. Вот такие дела. Если есть у кого данные этого мифического эспаньольца - вы уж сообщите ;)
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится

shat1980

Администраторы 9 апреля 2015 21:55
Николай Аверин продублировано с группы в ВК: Футбол.Статистика и история

Алексей, ну и загадка! Голову сломать можно! Искренне уважаю таких людей, респект несомненно! Пораскинул я тут своим инетом... Вратарь Эспаньола Pedro Estrems Navarra в сеоне 1955/56 проводил матчи за свою команду, а с 1956/57 играл уже за Барсу. В кубке ярмарок 1955/58 он провёл 2 матча - матч с Бирмингемом и с Лондоном. Да, в это время он официально играл за Барсу, но во время проведения матчей Барсы с Копенгагеном запросто мог быть дублёром играющего в воротах Рамальется и сидеть себе на скамейке. Конечно, это предположение, но если игрока нет, а он ...был? Где его искать? Ведь сказано, что Барселона "была усилена только одним игроком Эспаньола". О его УЧАСТИИ в матчах ни слова. Как такая версия?
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

akvvohinc

Администраторы 9 апреля 2015 22:19
Цитата: shat1980
Николай Аверин писал:
Вратарь Эспаньола Pedro Estrems Navarra в сеоне 1955/56 проводил матчи за свою команду, а с 1956/57 играл уже за Барсу.

Вот отсюда, наверно, и растут ноги у мифического "игрока Эспаньола", так как Наварра не играл за Эспаньол, а выступал за фарм-клуб Барсы "Эспанья Индустриаль" (как и еще несколько игроков Барсы).
Наверно, дело в похожести названий этих клубов:
Espa?ol и Espa?a (Espanyol и Espanya)
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Личные сообщения

Ваши переписки