Евробудни. 5 итогов тура Лиги Чемпионов

Евробудни. 5 итогов тура Лиги Чемпионов


Евробудни. 5 итогов тура Лиги Чемпионов

Доброго времени суток, уважаемые. Ещё в понедельник мы тешили себя мыслями о том, что «завтра возвращается ЛЧ». И вот – она уже вернулась, подарила нам самый разный букет эмоций, и ушла в закат. В некоторых частях света – в рассвет. Но что она оставила после себя? Выжженную землю или благодатную почву для воспоминаний? Давайте разбираться вместе. Это 5 самых главных итогов пятого тура Лиги Чемпионов.

1. Пять из пяти «Зенита», лигоевропейские надежды остальных.

Закон сохранения энергии гласит, что если где-то очень хорошо, то где-то или в одном месте очень плохо, или во многих – так себе. А так как футбол – это самая «законная» игра, то видя игру «Зенита», можно предположить, что у остальных российских клубов всё не очень хорошо. А учитывая, что питерцы выиграли пять матчей из пяти, масштабы увеличиваются до всего СССР. Итак, с командой Боаша всё понятно – 15 очков, самое что ни на есть первое место, а в возможных противниках (уже вышедших в плей-офф) – МанСити, Атлетико\Бенфика, ПСЖ. Уже как минимум три клуба могут выбить питерцев в 1/8… Но не будем о грустном. Давайте говорить о не очень весёлом – о перспективах других постсоветских клубов. ЦСКА в лице Игоря Акинфеева сделал всё, чтобы не просто лишиться шансов на плей-офф, но и на евровесну в целом. Автогол Игоря был довольно специфическим – мяч летел вдоль ворот и в створ залетать не собирался. Да и второй мяч голкипер должен был если не ловить, то отбивать – уж точно. Итог – последнее место в группе.
«Шахтёр» должен надеяться на то, что в последнем туре гранды не расслабятся, ведь если он опять проиграет ПСЖ, а «Мальме» удастся сотворить чудо в Мадриде и заработать хотя бы очко, то донецкий клуб присоединится к ЦСКА на доске позора. К слову, первые 75 минут их последнего поединка можно смело назвать позором. Ленивая и неаккуратная игра привела к краху – 4-0 на своём поле. Да, потом чуть было не произошло чудо и счёт стал 4-3, но дальше дело не пошло. Все мы знаем, что чудес не бывает…
«Астана» снова показала отличнейший домашний футбол. Но, увы – не додавили, и теперь матч в Стамбуле станет решающим. Ничья, конечно, сыграет в пользу хозяев, но все мы понимаем, что «Галатасарай» не будет играть в домашних стенах на ничью.
«Динамо» — рай для математика. Имея на два очка меньше, чем «Челси», киевляне уповают на поражение лондонцев в домашних стенах от «Порту» либо на знание математики, ведь в случае ничьей в ход пойдёт разница мячей.
БАТЭ в очередной раз сыграл в хороший футбол, результатом которого стала не просто ничья, а аж целый шанс на попадание в плей-офф. Если «Байер» не переиграет «Барселону», а белорусы смогут опять переиграть «Рому»… Что ж, для начала – это провал немецкого и итальянского клубов. А вообще – это подвиг белорусов. Конечно же, с приставкой «если»…
Ну, и стоит упомянуть собратов-хорватов. У них всё очень плохо – после сенсационной победы над «Арсеналом» последовало 4 поражения подряд, в том числе – и от «Арсенала».

2. 7 голов после Эль Классико

На выходных «Барселона» разгромила «Реал» в его же родных стенах с разгромным счётом 0-4. После этого каталонцы продолжили готовиться к матчу с «Ромой», а мадридцы… Перес собрал пресс-конференцию, и объявил, что всецело доверяет Бенитесу. Собственно, всё. Казалось, что «сливочные» никак особо не готовились к выезду в Украину. Но даже играя в полноги и имея проблемы с составом, к середине второго тайма счёт был 0-4 в пользу «Реала». Вроде бы всё хорошо, и у команды Бенитеса в кармане отличная выездная победа плюс продолжение сухой серии. Как бы не так… 3 гола за 11 минут – и интрига вернулась. Ни замены Рафы, ни его установки не позволили показать, за что же Флорентино Перес ему доверяет. Ленивая и расхлябанная игра практически всей команды, кроме пары игроков – вот и всё, что было в этом матче. А ведь счёт, на секундочку, 3-4…
Матч же другого участника Эль Классико был более весёлым. Там просто-напросто вернулся Месси, провалилась «Рома», забил Джеко и «Рома» стала самой пропускающей командой этой ЛЧ. Серьёзно, даже у провалившегося «Маккаби» 15 пропущенных мячей, в то время как у римлян – 16. ШЕСТНАДЦАТЬ! Это по 3 в каждом матче, и ещё один сверху. Как Руди Гарсия до сих пор не слёг с инфарктом, непонятно. 6-1, и тут даже рассказывать ничего не нужно.

3. Английская интрижка

Кроме «Манчестер Сити», пока что ни один из четырёх английских клубов не решил вопрос с попаданием в плей-офф. Горожане второй раз подряд уступили «Ювентусу», и вместе с ним же оформили выход в 1/8 финала. Что же касается остальных английских клубов?
МЮ дома не смог обыграть ПСВ, и теперь в последнем туре ради своего же спокойствия должен обыграть «Вольфсбург». Ничья не пройдёт – ведь в другой встрече ЦСКА поедет в Эйндховен, не имея турнирной мотивации. Что помешало манкунианцам обыграть ПСВ уже сейчас и не доводить дело до последнего тура? Наверное, тоже самое, что и помешало им обыграть их в первом туре. Соперник.
«Арсенал», проиграв два стартовых тура, рискует остаться без ЛЧ весной. Тут, в отличие от других команд, не надо оглядываться на параллельный матч. Но нужно считать голы – против «Олимпиакоса» в последнем туре нужно побеждать с разницей в два мяча.
С «Челси» всё сложнее. Им нужно либо побеждать не менее мотивированный «Порту», либо сойтись на ничье 2-2 или крупнее. 0-0 и 1-1 выведут в следующий раунд не лондонцев, а киевское «Динамо» и «Порту».

4. «Севилья» и «Лион» братья по несчастью

Испанцы в первом же туре уверенно переиграли «Боруссию» со счётом 3-0. «Севилья», конечно, не считалась фаворитом в группе с «Ювентусом» и «МанСити», но всё же и не аутсайдером. Но что мы видим в итоге? Четыре поражения подряд (в том числе и от «Боруссии»), и лишь призрачные шансы на третье место. Конечно, при равенстве очков испанцы выйдут на третье место, но для этого надо дома обыграть «Ювентус», который в этой ЛЧ пока что не проигрывает.
«Лион» же попал в гораздо более простую группу. «Гент» виделся последней командой, а вот за первые три строчки должна была происходить заруба между «Зенитом», «Валенсией» и, собственно, самим «Лионом». Но всё вышло совсем не так. «Зенит» выдал пять побед подряд, и без проблем занял первую строчку, «Гент» и «Валенсия» борются за второе место, а французы выступают статистами, удосужившись лишь на ничью в стартовом матче. Не так себе представлял Ляказетт этот сезон, это уж наверняка. В «клуб последних беспросветных мест» к «Лиону» можно приписать «Маккаби», загребское «Динамо» и ЦСКА. Кто бы мог подумать, не так ли?

5. Серии, рекорды и прочее

Во-первых, стоит поздравить киевское «Динамо» с сотым матчем в Лиге Чемпионов.
Во-вторых, стоит отметить несколько команд с сериями в этой ЛЧ:
5 побед подряд – «Зенит».
5 игр подряд без поражений – «Реал», «Ювентус», «Барселона», «Зенит»
5 игр без побед – «Астана», «Маккаби», «Лион».
5 поражений подряд – «Маккаби».
5 игр без ничьих – вся группа F («Бавария», «Олимпиакос», «Арсенал», «Динамо» З), «МанСити», «Севилья», «Зенит», «Маккаби», «Валенсия».

«Рома» является «худшей из лучших» по разнице голов – идя на второй строчке, римляне имеют разницу голов -5 (11 забито, 16 пропущено).
«Бавария» больше всех забила и имеет лучшую в турнире разницу мячей – 17-3.
Томас Мюллер стал самым молодым игроком, одержавшим 50 побед в Лиге Чемпионов. К слову, для этого ему понадобилось всего 73 матча.
Роналду и Месси, отметившись дублями, ещё больше приблизились к отметке в 100 голов в Лиге Чемпионов. С подобным темпом они смогут достичь её уже в следующем сезоне.

На этом всё, спасибо за внимание и за терпение. С Вами, как всегда, был Дмитрий Бурмистров.

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта #MioParere

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Личные сообщения

Ваши переписки