Glasgow Rangers F.C. (SCO) - F.C. Dinamo Kiev (USSR) 2:0

30-09-1987; Glasgow; 19:30; Ibrox Stadium; Att: 44.500

GLASGOW RANGERS F.C. (SCO) - F.C. DINAMO KIEV (USSR) 2-0 (1-0)
Referee: Ulf Eriksson (SWE)
Assistans: Karl-Erik Davidsen, Bertil Andersson (SWE)
Goals: 1-0 Mark Falco 24; 2-0 Ally McCoist 50.

GLASGOW RANGERS F.C. (coach: Graeme James Souness):
Chris Woods, Jimmy Nicholl, Jimmy Phillips, John McGregor, Graeme Souness, Terry Butcher, Trevor Francis (Robert Fleck 69), Mark Falco, Ally McCoist, Iain Durrant, Avi Cohen (Davie Kirkwood 63).
F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovsky):
Viktor Chanov, Vladimir Bessonov, Sergey Baltacha, Oleg Kuznetsov, Vasily Evseev, Vasily Rats, Pavel Jakovenko (Sergey Shmatovalenko 81), Aleksey Mihailichenko, Ivan Jaremchuk, Igor Belanov (Vadim Evtushenko 25), Oleg Blokhin.



***

ГИПНОЗ ОПЕЧАТАННЫХ ВОРОТ

Рейнджерсы, как коротко зовут в Шотландии своих чемпионов, что и говорить, побаивались ниспровергателей «Селтика». Несмотря на то, что в Киеве двумя неделями раньше сумели добиться не только почётного, но и выгодного для себя счёта. Благодаря, как отметил в беседе с шотландскими журналистами Олег Блохин, «высокой тактической дисциплине на чужом поле».
Однако дома надо было атаковать и забивать, да не один, а два гола. Но как это сделать без риска для собственных ворот? Особенно если войдут в строй Заваров и Беланов...
Зубр футбольной журналистики Д.Маккензи успокаивал, напоминал о том, что соперники, вот уже второй год несущие на себе тяготы и заботы не только клуба, но и сборной, что называется, на износе, устали настолько, что любые ворота представляются им опечатанными семью печатями, что даже в 13 последних матчах собственного чемпионата они выигрывали лишь дважды, причём в восьми встречах так и не распечатали ворота.
Что ж, Заваров так и не появился из запаса, несмотря на критическую ситуацию в счёте, возникшую после 50-й минуты игры, а Беланов, уже на 25-й минуте, столкнувшись с Макгрегором, усугубил недолеченную травму и покинул арену. Но до этой минуты гости могли забить трижды, хотя оборона «Глазго Рейнджерса» стояла твёрдо.
Приходится признать, что контратака – очень и очень грозное оружие в арсенале такого искушенного соперника, и оно тем острее, чем выше скорость её развития. Но скорость в этот вечер не стала союзником динамовцев. А на 24-й минуте произошёл прямо-таки анекдотический случай.
Чанов уверенно прервал высокую передачу, постоял, помахивая мячом и успокаиваясь, поджидая, чтобы игроки ушли из штрафной площади, но, не дождавшись этого, вдруг коротким взмахом швырнул мяч... в спину спокойно шествовавшего от ворот защитника. Маккойст словно того только и ждал – откинул мяч Фалко, который незамедлительно переправил его в сетку.
До конца тайма динамовцы приходили в себя, а в начале второго пропустили быструю атаку по левому флангу, которую начал Френсис, а довершили все те же Фалко и Маккойст, только поменявшись ролями. Центральные защитники гостей проглядели манёвр Маккойста, за которым следили в общем-то крайне внимательно, позволив в этом случае беспрепятственно нанести прицельный удар головой.

«Динамо» от контратак перешло к основательному штурму, но слишком уж долго готовилась каждая атакующая акция, когда же вал подкатывал, к штрафной площади «Рейнджерса», его защитники решительно и жёстко применяли подкаты. Киевляне стали бить по воротам со средних и дальних дистанций, чему подал пример Блохин. Попробовал верхом – неточно, низом – удар принял бдительный Вудс. Постепенно гости освоились на флангах: слева активизировался Рац, которому поначалу было как-то неуютно без привычной поддержки Демьяненко, а справа чаще других оперировал Бессонов. Из глубины поля по центру не редко выдвигался стоппер Кузнецов – игрок внушительный и энергичный. Вместе с таким же представительным Михайличенко они образовали своеобразное осадное орудие. Правда, кое-кто из динамовцев выглядел в эти минуты потерянным или расстроенным. Самым неунывающим был, пожалуй, неистощимый Яремчук, о котором давно не слышали.
Шотландцам удалось нейтрализовать киевскую атаку расчётливой игрой на перехватах, с помощью коллективных заслонов. Рванулся, скажем, с мячом Кузнецов – пытался передать его Блохину в удобную для удара точку, но его отрезали от мяча сразу двое. Пошли в отрыв Михайличенко и Рац – Блохин, увидев это, пытался снабдить их пасом, но на пути мяча уже подвижная стена обороняющихся.
Последние 15-20 минут игры гости вели настоящий и достаточно разнообразный в тактических ухищрениях штурм в поисках гола, но заметна всё же была усталость, особенно в концовках, где следовало бы чуть прибавить. Впрочем, Блохин дважды мог добиться своего, но внимателен по-прежнему Вудс.
Хозяева поля лишь однажды в середине тайма обострили игру, когда Дюрант принял пас своего играющего тренера Сунесса, которому после долгих разбирательств дисциплинарная комиссия позволила сыграть против «Динамо» (дисквалифицировав его за препирательства с арбитрами на пять игр внутреннего чемпионата). Мяч после удара Дюранта унесся над перекладиной. Да в самом конце матча, когда гости пошли на риск, дважды мог отличиться свежий Флек, но не сплоховал Чанов.
...До матча журналисты язвили, что 7:0 против дебютанта и аутсайдера «Нортона» в чемпионате страны – слабая затравка и никакой психологический допинг перед лицом такого искушенного соперника, но Фалко и Маккойст, забившие в том матче по три мяча каждый, с этим, видимо, не согласились. Их сотрудничество, которое в прессе незамедлительно окрестили англо-шотландским (Фалко, как и Вудс, англичанин), позволило остановить киевское «Динамо».

А. ДЖАКСОН.
«Футбол-Хоккей» №40, 4 октября 1987 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.