F.C. Dinamo Kiev (USSR) - F.C. Porto (POR) 1:2

22-04-1987; Kiev; 19:00; Respublikansky Stadion; Att: 100.067

F.C. DINAMO KIEV (USSR) - F.C. PORTO (POR) 1-2 (1-2)
Referee: Ronald Bridges (WAL)
Assistans: Rodger Gifford, Henry Dennis Hutchinson (WAL)
Goals: 0-1 CELSO Dias dos Santos 03; 0-2 FERNANDO Mendes Soares GOMES 10; 1-2 Aleksey Mihailichenko 11.

F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovsky):
Viktor Chanov, Sergey Baltacha (Vladimir Gorily 60), Vladimir Bessonov, Oleg Kuznetsov, Anatoly Demyanenko, Pavel Jakovenko, Aleksey Mihailichenko, Aleksandr Zavarov, Vasily Rats, Igor Belanov (Vadim Evtushenko 71), Oleg Blokhin.
F.C. PORTO (coach: ARTUR JORGE Braga Melo Teixeira):
Józef Młynarczyk, JOÃO Domingos da Silva PINTO, António José LIMA PEREIRA, CELSO Dias dos Santos, EDUARDO LUÍS Marques Kruss Gomes, JAIME Fernandes MAGALHÃES, Rabah Madjer, António dos Santos Ferreira ANDRÉ, Joaquim Carvalho Azevedo “QUIM”, FERNANDO Mendes Soares GOMES, PAULO Jorge dos Santos FUTRE (JUARY Jorge dos Santos Filho 85).



***

ВОПРЕКИ ИЛИ СОГЛАСНО ЛОГИКЕ?

Ответный полуфинальный матч Кубка европейских чемпионов между киевским «Динамо» и португальским «Порто» комментирует заслуженный мастер спорта Владимир ОНИЩЕНКО.

Если бы не предварительная договорённость, наверное, отказался бы от этой нелёгкой обязанности комментировать такой незадавшийся матч. Неясные предчувствия закрались ещё накануне вечером – во время тренировки, сперва нашей команды, потом – гостей. Дело даже не в том, что беспокоили кадровые проблемы «Динамо», которых, кажется, не было у португальцев. Их журналисты уверяли, что в распоряжении тренеров «Порто» даже не 16, а добрых 20 почти равноценных игроков. Похоже, что так оно и есть, соглашались с ними наблюдатели из «Франс футбола» Ж. Ретакер и Д. Шомье.
Многочисленных зрителей, собравшихся посмотреть тренировку, поразил необычайный заряд португальцев: они были быстры и боевиты и словно бы репетировали предстоящие жёсткие единоборства, то и дело призывая на поле врача после каждого столкновения между собой. Динамовцы работали в более спокойной манере, но заметно было их неудовольствие по поводу далекого от идеального состояния поля. Но когда поле становится неудобным, сами понимаете, хорошего ждать не приходится.
Логика предстоящей игры диктовалась первым результатом. Гости знали, каково будет сдерживать штурм хозяев поля, и запасались долготерпением в обороне. Но и готовили сюрпризы, способные нарушить логичное развитие событий. В этом в какой-то степени помогли им динамовцы. Их в очередной раз перекроенная группа обороны, в которой ключевая позиция была отдана долго лечившемуся Бессонову, испытывала постоянные неудобства из-за активной манеры Футре, поддержанного Гомешем и больше державшимся середины поля Маджером.

Мне думается, что защитники динамовцев не до конца справились с предматчевыми установками, не сумев нейтрализовать напористых форвардов «Порто». Не сработала персональная опека, нарушился коллективный отбор, и, что особенно досадно, была утеряна бдительность при розыгрыше стандартных положений. Два из них и нарушили естественное развитие событий, поставив динамовцев перед необходимостью забивать уже не один гол, даже не два, а 4. Видоизменение защитных построений и уменьшение числа защитников, конечно же, обязывало их и вратаря Чанова быть особо бдительными и ни на секунду не выпускать из-под контроля ни мяч, ни контратакующих игроков «Порто». Увы, Чанов при штрафном, который бил Селсу, среагировал не на мяч, срикошетировавший от крайнего в «стенке», а на удар. И парировать его не смог.
Спустя семь минут при подаче углового была допущена уже совместная позиционная ошибка – мяч перелетел всех, ударился о землю во вратарской площадке (!), и уже на дальней штанге его подцепил головой Гомеш, ускользнувший от Кузнецова. Не нашлось в эти минуты в линии обороны игрока, который бы первым встречался с мячом, отрезая от него соперников.
Можно себе представить, насколько тяжко прежде всего психологически взять игру в руки после такого ошеломляющего начала. Динамовцы, надо отдать им должное, нашли силы взорваться, надолго перевели игру к чужим воротам и держали их под постоянной угрозой гола. Быстрый ответный гол Михайличенко, забитый в его напористой неудержимой манере – хлестким ударом левой ноги с полуразворота в штангу, позволял развить успех, но тут приходится отметить огромный опыт вратаря гостей Млынарчика, который не раз предотвращал угрозы своим воротам. Не затихавшая дуэль самого настойчивого из динамовцев с умудренным голкипером закончилась в пользу более опытного. Хотя прекрасный удар Михайличенко через себя не смог парировать и Млынарчик, но мяч отразила перекладина.
Надо сказать, что пока Михайличенко атаковал из глубины, используя манёвры партнёров для своего неподражаемого дриблинга, португальским защитникам было трудно. Но чем быстрее таяло время игры, тем реже Михайличенко покидал последний рубеж, где защитникам удавалось держать его в плотных тисках. Навесы с флангов Михайличенко, правда, выигрывал, перепрыгивая защитников, но в плотных слоях обороны гостей мяч чаще всего становился добычей португальцев, или вратаря, или летел мимо. Никто из партнёров толком «зацепиться» за мяч не мог.
Крутой перелом мог бы наступить перед самым перерывом, когда Блохин острым пасом послал в штрафную площадь португальцев набравшего скорость Бессонова. Жаль, нельзя было увидеть замедленный повтор этого эпизода, но мне всё же показалось, да что там показалось – я почти уверен, что арбитр попросту проглядел подножку в сутолоке у ворот, после которой Бессонов оказался на земле. Почти тут же остро прорвался и мощно с ходу пробил в дальний угол Михайличенко – вратарь чудом успел подставить ногу. Такой нужный второй гол не состоялся.
Трудно сказать, чьей заслуги больше или чьей вины, может быть, в том, что и после перерыва ни один из многочисленных моментов у ворот «Порто» не был реализован. Защитники гостей бились самоотверженно, были ловчее в игре на опережение, но и динамовцы, как мне кажется, не сумели добавить быстроты в коллективный маневр, вели атаку разбалансированно, на разных скоростях. Вторая половина игры в этом плане заметно уступала первой, закончившейся так драматично.
Португальскую команду мы все, похоже, недооценили. Между тем у себя дома она показала, как умеет атаковать, в Киеве – как умеет защищаться. И наказывать за малейшие оплошности, мастерски используя контратакующие возможности своего авангарда. Вот и судите сами, вопреки логике игры или согласно ей закончился этот матч, как и десять лет назад, поставивший барьер нашей несколько утомленной и, я бы сказал, в данный момент некомплектной команды перед финалом.
Досадно, конечно, но это ещё один необходимый урок – прежде всего самим футболистам, собравшимся, видимо, безоглядно атаковать, уверовав в свою непогрешимость, и пренебрегшим золотым правилом надежности командных действий. Надеюсь, киевские динамовцы увидят видеозапись второго полуфинального матча – в Мадриде – между «Реалом» и «Байерном», увидят и поймут, как надо не только атаковать, но и обороняться, даже вдесятером.

«Футбол-Хоккей» №17, 26 апреля 1987 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.