Aston Villa F.C. Birmingham (ENG) - F.C. Dinamo Kiev (USSR) 2:0

17-03-1982; Birmingham; 19:30; Villa Park; Att: 38.579

ASTON VILLA F.C. BIRMINGHAM (ENG) - F.C. DINAMO KIEV (USSR) 2-0 (2-0)
Referee: Marcel Van Langenhove (BEL)
Assistans: Alphonse Constantin, Jacques Hans (BEL)
Goals: 1-0 Gary Shaw 04; 2-0 Ken McNaught 44.

ASTON VILLA F.C. (coach: Anthony Edward Barton):
Jimmy Rimmer, Kenny Swain, Garry Williams, Allan Evans, Ken McNaught, Dennis Mortimer (Andy Blair 89), Des Bremner, Gary Shaw, Peter White, Gordon Cowans, Tony Morley.
F.C. DINAMO (coach: Valeri Lobanovski):
Victor Chanov, Aleksandr Boiko, Sergey Baltacha (Aleksandr Sorokalet 75), Sergey Juravlev, Anatoly Demyanenko, Vladimir Lozinski, Andrey Bal, Vladimir Veremeev (Aleksandr Hapsalis 40), Vadim Evtushenko, Victor Hlus, Oleg Blochin.

Y-CARDS: 10 - Viktor Hlus, 44 - Aleksandr Boiko (F.C. DINAMO).



***

ВЗГЛЯД ИЗ МАРТА

ДО ИГРЫ


У всех свои заботы. Тренеру «Астон Виллы» Т. Бартону победа, по его собственному признанию, была важна, как никогда, ибо делала бы его шансы занять вакантный на протяжении месяца пост менеджера весьма реальными. Из восьми встреч, проведённых под его руководством, команда проиграла лишь одну и из низов турнирной таблицы чемпионата Англии перебралась в середину. Ему и самому не верится (это тоже его слова), что удалось так быстро преодолеть кризис. А контракт с менеджером, хотя и рассматриваются разные кандидатуры, в том числе и кандидатура Бартона, до сих пор не заключён из-за болезни президента клуба Р. Бенделла, помешавшей ему, кстати, присутствовать и на матче с киевлянами. Бартону дважды повезло: президент болен, зато выздоровел защитник Эванс, что явно укрепило оборону.

А у киевского «Динамо», наоборот, сплошное невезение. Травма Бессонова, как выяснилось, серьёзнее, чем поначалу предполагали. На разминке перед матчем плохо себя почувствовал Буряк, затем, забегая вперёд, повредил колено и ушёл в раздевалку Веремеев, к концу второго тайма ушёл ещё и Балтача (мышцы не выдержали напряжения). Игровую практику команда вынуждена была приобретать в основном на плохих полях и надеялась хоть в Англии добраться до нормального газона. Не тут-то было. Поле на стадионе «Вилла парка» оказалось отвратительным. Расчёт на скоростные контратаки терял поэтому всякий смысл: попробуй, убеги от защитников на таком грунте, даже реактивному Блохину такое вряд ли удастся, а он к тому же, опять забегаю вперёд, выглядел здесь значительно слабее, чем в Симферополе. Словом, как говорится, куда ни кинь – всюду клин.

Но, несмотря ни на что, настраивалось киевское «Динамо» на борьбу за победу или, минимум, за результативную ничью, на то, чтобы забить гол в гостях. И подтверждал это состав: не так уж часто в последние годы наш чемпион выходил на поле, имея трёх форвардов. Кстати, Веремеева заменил Хапсалис, и хоть он занял место в средней линии, игрок-то он скоростной, атакующий.

ИГРА

...Невезение продолжалось не только после начала матча. Помните, в Симферополе на 5-й минуте Блохин послал мяч в штангу из выгоднейшего положения. В Бирмингеме же на 5-й минуте Шоу из сложного положения послал мяч точнёхонько в цель. Чанов, который тогда же в Симферополе не позволил Шоу забить с двух метров, в Бирмингеме допустил нелепейшую ошибку.

Но не много ли сетований на судьбу? Не зря же, видимо, гласит народная мудрость, что мы сами её, судьбы, хозяева. Понятно, не всегда, однако чаще, чем нам кажется. Равной борьбы, на что были все основания надеяться, в ответном матче не получилось. Динамовцы уступали соперникам во всех линиях и по всем статьям готовности. А раз «во всех» и «по всем», то, конечно, не только в невезении дело.
Aston Villa F.C. Birmingham (ENG) - F.C. Dinamo Kiev (USSR) 2:0

Увы, оборона играла слабо. Не потому ли, что защитники чересчур привыкли иметь численное превосходство над атакующими и не знают, как обороняться умением? А может быть, потому, что был сделан явный крен в сторону метода персональной опеки? Во всяком случае, все игроки атаки «Виллы» были, казалось бы, разобраны, но своими манёврами освобождали зоны для подключения партнёров то на одном фланге, то на другом. По краям поля грунт был получше, чем в середине, где приходилось скользить, точно по мокрой глине. И в ложе прессы даже бросили шутку: «Само поле вынуждает атаковать флангами». Так вот английские форварды постоянно уводили с флангов своих динамовских персональщиков. Веремееву, например, из-за этого пришлось почти весь первый тайм караулить зону левого защитника, а киевские защитники то и дело оказывались на непривычных для себя позициях. Когда же Веремеев был травмирован, защитники заняли привычные места, но было уже поздно: легче удержать камень на горе, чем, остановить, когда он покатился вниз.
И средняя линия сыграла слабо. Здесь и потери были самыми ощутимыми (травмы, травмы – тоже, может быть, трудности подготовительного периода?), и специалистов-полузащитников в составе не хватало, и помощи от форвардов не последовало.
И со своими основными обязанностями форварды не справились. Лишь две-три угрозы для ворот «Виллы» смогли они создать. Разве забьёшь в таком случае необходимый и желанный гол?

Две ошибки вратаря подчеркнули слабость командной игры. Такова уж вратарская должность, он выручает не раз, не два, а его ошибки остаются цифрами на табло и в протоколе.

Активная, напористая, скоростная, волевая игра удалась киевлянам лишь в начале второго тайма и, между прочим, показала, как надо и можно было играть с «Виллой», если бы наш чемпион достиг к марту лучшей общей готовности. То, что тренеры команды, и прежде всего старший тренер В. Лобановский, знают, как такая готовность достигается, сомнений не вызывает. Почему не удалось? Ответить на этот вопрос они тоже сумеют лучше, чем кто бы то ни было. Я лишь хочу заметить, что футболисты киевского «Динамо» – достаточно зрелые мастера, и каждый из них должен отвечать за уровень собственной готовности. Пора уже тем, кто считались молодыми и малоопытными, что называется, мужчинами стать и не надеяться лишь на опыт и мастерство Блохина, Веремеева и Буряка. Пора и остальным задавать тон, нести ответственность за всё.
В этом смысле не грех поучиться у игроков «Астон Виллы», которые в трудный для клуба период проявили умение собраться, по-настоящему сражаться, не уступать ни пяди поля. Форвард сборной Морли не раз выручал защитников, в одном эпизоде головой отбил мяч из собственной вратарской площадки.

Уиф, несмотря на невезение (а как ещё определить, например, ситуацию, в которой он бил наверняка, но угодил в штангу?), на плотную опеку, боролся изо всех сил, как, впрочем, и все игроки «Виллы». Эванс, к примеру, после этого матча приглашен в сборную Шотландии. Так что, может быть, очень скоро в июне, куда мы, конечно же, заглядываем сегодня из марта, представится возможность тому же Блохину взять у него реванш.

Бирмингемцам даже многоходовые комбинации удавались лучше, чем киевлянам. А ведь комбинационная игра – не главное достоинство английских футболистов. Не ответственность ли за судьбу клуба привела к тому, что за последнее время футболисты «Виллы» сумели резко улучшить игру?
А если отсюда, из марта, бросить взгляд в прошлое, то нетрудно заметить, как нелегко давались нашему чемпиону победы над «Трабзонспором» и «Аустрией», как в мучениях доставались голы. И, значит, – теперь уже смотрим вперёд – ещё большие усилия надо сосредоточить на совершенствовании атакующих действий. Это и в интересах сборной, где широко представлены киевские динамовцы...

ПОСЛЕ ИГРЫ

...Что привело, кстати, в Бирмингем тренера сборной Шотландии Д. Стина? Он сказал после игры, что постарается поскорее о ней забыть, чтобы не оказаться дезориентированным. Он ведь знает, что динамовцы способны на большее. (А кто, замечу в скобках, этого не знает!). Обозреватель журнала «Уорлд соккер» Б. Глэнвилл, который в прошлом году видел нашу сборную, высоко оценивает её игру в целом и киевлян – игроков сборной, в частности, заметил, что плохой день бывает у каждой команды.

Согласимся с тем, что о плохом дне лучше забыть поскорее. Тем более что уже начинается наш чемпионат, что думать необходимо о чемпионате мира, что нашему чемпиону отсюда, из марта, надо смотреть и в сентябрь, где снова предстоит борьба за европейские кубки. Но если нам, зрителям, лучше побыстрее забыть о бирмингемских невезениях, у самих динамовцев добавится ещё забота: разобраться в том, что же упустили они из поля зрения. Март для этого самое время.

Валерий ВИНОКУРОВ, наш специальный корреспондент.
«Футбол-Хоккей» №12, 21 марта 1982 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.