F.K. Austria Wien (AUT) - F.C. Dinamo Kiev (USSR) 0:1

21-10-1981; Wien; 18:00; Praterstadion; Att: 30.000

F.K. AUSTRIA WIEN (AUT) - F.C. DINAMO KIEV (USSR) 0-1 (0-1)
Referee: Otto Anderco (ROM)
Assistans: Viorel Ciocalteu, Mihai Ivanescu (ROM)
Goal: 0-1 Andrey Bal 24.

F.K. AUSTRIA (coach: Erich Koh):
Friedrich Koncilia, Robert Sara, Erich Obermayer, Karl Daxbacher, Franz Zach, Johann Dihanich, Harald Fürst (Thomas Pfeiler 35), Felix Gasselich, Ernst Baumeister (Josef Sara 62), Alfred Drabits, Gerhard Steinkogler.
F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovski):
Michail Michailov, Anatoly Konkov, Sergey Baltacha, Sergey Juravlev, Vladimir Bessonov, Vladimir Lozinski, Andrey Bal, Vladimir Veremeev (Jaroslav Dumanski 82), Vadim Evtushenko, Viktor Hlus (Leonid Buryak 66), Oleg Blochin.



***

ВЫВОД К ДАТЕ

В этом году получилось так, что сначала мы получили исчерпывающие сведения о турецком футболе, изучив его вдоль и поперек, словно это был курс лекций. Потом благодаря европейским кубкам вам был представлен футбол австрийский: «Штурм», «Грац» и, наконец, «Аустрия». Полагаю, что к информации на эту тему наши зрители отнеслись спокойно, ибо вряд ли она могла быть истолкована по-разному. Правда, «Штурм» вывел из розыгрыша ЦСКА, но этo тот случай, когда результат целиком на совести побежденных, сам же «Штурм» остался и памяти командой не более чем средней, если не ниже.
Призваться, посмотрев, как играют австрийские клубы, я никак не мог увязать своих впечатлений с теми, которые остались у меня от сборной этой страны на чемпионате мира в Аргентине три года назад. Там я ее видел в матчах с Испанией (2:1) и Швеции(1:0), и у нее были все повадки классной команды, хорошо знающей, как полагается играть в футбол не вообще, а именно сегодня. Пришлось заглянуть в собственные писания об этой команде. Прошу прощения за автоцитату, но думаю, что она может помочь разобраться в этом противоречии.

Несколько строчек из отчета о матче Австрия - Испания: «Австрийский футбол уже довольно давно воспринимался как консервативный. Футболисты этой страны, будучи неплохо обученными, вели себя на поле по стандарту, несколько флегматично, не блистали ни скоростью, ни азартом. Не исключено, что испанцы не считали их трудным противником. Но какое великолепное превращение! Австрийцы были неузнаваемы: полное самообладание в обороне, разумная игра в середине поля и быстрые, всякий раз другие атаки. Испанцы шли вперед яростно, но слепо, они словно не могли понять, против кого они играют...»

Мне вспоминается разговор уже после чемпионата мира с одним из руководителей Федерации футбола Австрии. Я лестно отозвался о сборной его страны, а он в ответ тяжко вздохнул: «Мы ничего не можем предпринять, наши клубы беднее, чем в других странах Европы, все лучшие уезжают. А как делать футбол без лучших?!»
В самом деле, футболисты, вокруг которых строилась игра сборной Австрия, - Пеццай, Кранкль, Кройц, Прохазка - после чемпионата разъехались, кто куда.

У всех свои футбольные обстоятельства, свои затруднения и невзгоды. Отметим только, как верное в принципе, замечание, что делать футбол без лучших игроков трудно. Лучшие ведь не только играют получше остальных, они создают команде манеру, своеобразие, оригинальность, а значит, и поднимают ее рангом выше.
Несмотря на то, что телекомментатор известил нас о неудавшейся попытке тренера динамовцев В. Лобановского посмотреть «Аустрию» в деле, мы не уловили ни малейшей заминки нашей команды в выборе дебюта. Начало было предложено активное. Киевская команда, как это ей свойственно, организованно перегруппировывала свои силы в зависимости от ситуации, то они стягивались для защиты, то выходили на оперативный простор, чтобы провести атаку. Другими словами, играла она непринужденно, привычно, не делая ничего такого, что выдавало бы её намерение приноравливаться к противнику.

Игроки «Аустрии», несомненно грамотные, хорошо владеющие мячом, на протяжении всего матча в тактическом отношении играли на удивление однообразно. Они словно бы никуда не спешили, в середине поля обязательные передачи ближнему партнёру, поперёк, назад. Сознавая, что они хозяева поля и потому обязаны атаковать, австрийцы старались это делать, но их привычка вальсировать как раз и позволяла динамовцам всякий раз уверенно перестраивать свои ряды. Благодаря этому превосходству наша команда фактически безраздельно владела игровой инициативой, а продвижение австрийцев к её воротам совершалось по обязанности и не имело реальных перспектив. Одним словом, наш чемпион был явно выше в классе игры.

Гол, забитый киевлянами довольно быстро, был превосходен. Евтушенко отдал мяч по левой стороне на рывок Блохину, тот сделал передачу вдоль ворот, а Баль, ворвавшийся в штрафную, в прыжке головой послал мяч в сетку. Гол, так и просящийся в фильмотеку под названием «Образцовые голы».

Само собой разумеется, что после этого динамовцы, и без того достаточно уверенные в себе, почувствовали себя на «Пратере», как дома. Внешне ничего не изменилось, австрийцы продолжали вести своё обстоятельное, неторопливое наступление, но чувствовалось, что они ни на что не надеются. В конце концов не только мы с вами, наблюдатели со стороны, но н сами мастера, действующие лица, умеют оценить силы сторон. Динамовцы были сильнее, и австрийцы это не могли не чувствовать. Несмотря на скромный итоговый счёт, 1:0, победу киевлян есть все основания назвать убедительной и даже лёгкой. Просто ни в одном из качеств, из которых складывается футбольная игра, австрийцы не имели ни малейшего перевеса.

Правда, мяч ещё разок побывал в сетке ворот «Аустрии», но боковой судья после совещания с главным настоял на отмене гола из-за офсайда. Шли препирательства, и телекомментатора тоже разбирали сомнения. Ну что тут скажешь, сидя на стадионе, и то лишь в редких случаях, когда эта капризная линия офсайда прямо перед твоими глазами, можно что-то утверждать, а на телеэкране она и вовсе неуловима.
В конце концов гораздо важнее то, что наш чемпион провёл игру на чужом поле со всей возможной уверенностью, с чувством собственного достоинства.

Мы с вами не могли не заметить, как часто крупным планом австрийские телевизионщики показывали Олега Блохина. К звёздам отношение особое, считается, и не без основания, что публике они интересны. Уж, кажется, мы своего Блохина хорошо изучили, однако при таком настойчивом и пристальном показе удалось подметить, как же весь живёт ожиданием и предвкушением гола этот человек, побивший уже все рекорды бомбардиров нашего футбола, как в каждом его движении, в мимике, в жестах досады выражается его страсть к голу. Не в этом ли и секрет eгo рекордов!?
Не знаю, может быть, в чём-то столичная «Аустрия» и посильнее провинциальных «Штурма» и «Граца», все-таки чемпион, но и её манеру игры не назовешь прогрессивной, так и веет от неё старинкой.

В данном случае дело даже не в цифирках счета: и киевское «Динамо», и тбилисское показали самое существенное - они превосходили своих соперников в классе игры и в умении собой владеть. К этому выводу нельзя было не прийти в среду вечером у телевизора. Другое дело, что в ходе турнира каждый ваш вывод имеет дату. И этот вывод ее имеет: 21 октября.

Лев ФИЛАТОВ.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 25 октября 1981 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.