F.C. Zarya Voroshilovgrad (USSR) - Spartak T.A.Z. Trnava (ČSSR) 0:1

07-11-1973; Voroshilovgrad; 16:30; Stadion Avangard; Att: 19.000

F.C. ZARYA VOROSHILOVGRAD (USSR) - SPARTAK T.A.Z. TRNAVA (ČSSR) 0-1 (0-0)
Referee: Nicolae Rainea (ROM)
Assistans: Victor Padureanu, Gheorghe Popovici (ROM)
Goal: 0-1 Stanislav Martinkovič 61.

F.C. ZARYA (coach: Vsevolod Blinkov):
Aleksandr Tkachenko, Nikolay Pinchuk, Vladimir Malygin, Aleksandr Zhuravlev, Sergey Kuznetsov, Viktor Kuznetsov, Anatoly Kuksov, Sergey Morozov (Yury Vasenin 56), Vladimir Belousov, Yury Eliseev, Vladimir Onishchenko.
SPARTAK T.A.Z. (coach: Anton Malatinský):
Dušan Keketi, Vojtech Varadín, Milan Zvarík, Karol Dobiaš, Vladimír Hagara, Anton Hrušecký, Ladislav Kuna, František Horváth, Stanislav Martinkovič, Jozef Adamec, Dušan Kabát.

Y-CARD: 62 - Vojtech Varadín (SPARTAK T.A.Z.).



***


ПО ЧУЖОМУ СЦЕНАРИЮ

ВЫСОКИЙ темп, предложенный «Зарей» на первых минутах матча, оказался определенно не по вкусу спартаковцам из Трнавы. Но они, как видно, были готовы к азартному натиску ворошиловградцев и загодя продумали необходимые контрмеры. Прежде всего гости позаботились о своем солидном численном перевесе в обороне, и всем, за исключением 32-летнего ветерана команды - полузащитника клуба и сборной Адамеца, вменялось в обязанность участвовать в отражении штурма ворот Кекети.

В глаза бросалась и еще одна особенность в действиях «Спартака»: завладев мячом, гости далеко не всегда сразу устремлялись в контратаку (такая манера борьбы означала бы, что чехословацкая команда принимает навязанный ей темп). Если явно выгодной позиции для прорыва у них не было, то они были не прочь покатать мяч поперек поля, поиграть в пас накоротке, словом, по возможности, остудить атакующий пыл ворошиловградцев.

Это, разумеется, не означало, что «Спартак» отказался от прямых попыток взять ворота Ткаченко. Наиболее часто гости прибегали к простому, но неплохо отработанному тактическому, приему - к сильному и точному пасу, направленному за спину крайнего защитника, с почти одновременным рывком в эту зону кого-либо из нападающих - Кабата, Мартинковача или Хорвата. Этот пас лучше всего исполнял Куна, причем он мог это сделать с высокой точностью и от центрального круга, и даже со своей половины поля.

В отличие от матча в Трнаве тренер «Спартака» Антон Малатинский поручил игру почти исключительно зрелым и опытным игрокам. (Большинству из них довелось играть в Ташкенте с московским «Торпедо» еще шесть лет назад в розыгрыше Кубка кубков). Средний возраст игроков полузашиты и нападения, например, приближался к 30 годам. «Реактивных» скоростей они, разумеется, не показали. Но их высокая сыгранность, тактическая грамотность и, наконец, мужская физическая выносливость с успехом компенсировали недостаток быстроты.

Вопрос о том, кто должен был победить в этом матче, долго оставался открытым. Будь «Заря» поточнее в ударах по воротам в начале матча (когда Белоусов с близкого расстояния послал мяч рядом со стойкой, а Елисеев - прямо в руки вратарю), на долю «Спартака» выпали бы в гостях тяжкие испытания, поскольку его способность решительно переиграть ворошиловградцев в средней линии и зоне обороны «Зари» казалась довольно сомнительной. Причем создавалось впечатление, что спартаковцы главным образом уповают на счастливый случай, на ошибку ворошиловградцев и надеются не упустить своего шанса, даже если он будет единственным.

Когда все так именно и получилось (Ткаченко прервал прострельную передачу Хорвата, но выпустил мяч из рук прямо под ноги Мартинковичу), сильный «крен» спартаковского состава в сторону многолетнего игрового опыта и в ущерб скоростям оказался куда предпочтительнее «остойчивости», ибо вся команда гостей тут же круто изменила тактику, и в спартаковской форме по полю бегали уже десять умелых защитников. «Заря» сразу попала в условия жесткого прессинга на всех участках поля. Ее и без того не слишком прочные коммуникации (ослабевшие из-за неточности передач) были совершенно разорваны.

Теперь, чтобы выйти в четвертьфинал, «Заре» в оставшиеся полчаса надлежало забить как минимум два безответных гола, но никто из ворошиловградцев, как мне думается, не верил в такую возможность, поскольку они в отечественном чемпионате не могли наладить «свою игру», и, по выражению одного из футболистов, «давно уже сами себе не нравятся».

Пожалуй, только капитан «Зари» Журавлев и лидер нападения Онищенко старались показать, что они помнят о престиже своего клуба, и сделали несколько попыток вдохновить товарищей и возглавить контрнаступление. Онищенко, уже никому не доверяя мяч, пытался в одиночку пробиться к воротам, но ему лишь дважды позволили нанести завершающий удар. Традиционные же подключения Журавлева (чье место в обороне в таких случаях быстро занимал В. Кузнецов) совершенно не дали эффекта, так как все его партнеры были надежно прикрыты, а сам он тоже не оставался без «провожатого».

Гости оборонялись мастерски, почти безошибочно и, как правило, не предоставляли соперникам выгодных для удара позиций. В тех случаях, когда обстрел ворот предотвратить все же не удавалось, отлично проявлял себя Кекети - вратарь клуба и молодежной сборной ЧССР, носящей, как известно, титул чемпиона Европы. Отразив мяч, точно и сильно посланный в ворота нападающим Онищенко под занавес встречи. Кекети как бы еще раз напомнил о своем почетном звании.

Итак, «Заря» не сумела извлечь пользу из той ничьей, что была зафиксирована в Трнаве. Экс-чемпион страны вынужден был большую часть поединка проводить по чужому сценарию. В такой ситуации даже случайный гол определил все. «Заря» выбыла из розыгрыша.

Борис БРУСИЛОВ.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 13 ноября 1973 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.