F.C. Dinamo Kiev (USSR) - F.K. Austria Wien (AUS) 3:1

01-10-1969; Kiev; 19:00; Central Stadion; Att: 75.206

F.C. DINAMO KIEV (USSR) - F.K. AUSTRIA WIEN (AUS) 3-1 (0-1)
Referee: Lado Jakše (YUG)
Assistants: Josip Strmečki (YUG), L. Dopuđa (YUG)
Goals: 0-1 Thomas Parits 18; 1-1 Vladimir Muntyan 48; 2-1 Anatoli Bishovets 86; 3-1 Anatoli Puzach 88.

F.C. DINAMO (coach: Victor Maslov):
Evgeni Rudakov, Fedor Medvid, Vadim Sosnihin, Sergei Krulikovski, Vladimir Levchenko, Vladimir Muntyan, Josef Sabo, Viktor Serebrianikov, Anatoli Puzach, Anatoli Bishovets, Vitali Khmelnitski.
F.K. AUSTRIA (coach: Ernst Ocwirk):
Josef Schneider, Robert Sara (Alfred Takacs 68), Karl Fröhlich, Johann Frank, Johann Geyer, Eduard Krieger, Thomas Parits, Helmut Köglberger, Günter Kuntz, Ernst Fiala, Josef Hickersberger.



***

УТВЕРЖДЕНИЕ ПРЕВОСХОДСТВА

Первого октября динамовцы Киева принимали в повторном матче розыгрыша Кубка чемпионов венскую «Аустрию». Встреча должна была определить, кому из соперников шагать дальше по нелегким ступеням европейского турнира. Вот как выглядел этот поединок, если взглянуть на него с двух позиций.

Со стороны «Динамо».

Вернувшись из Вены после первого матча, председатель Федерации футбола Украины Фёдор Мартынюк и наставник динамовцев Виктор Маслов сделали одинаковые выводы.

Первый - больше не может быть и речи о так называемых «венских кружевах», которыми некогда из года в год подчёркивали особенность австрийского футбола.

Второй - «Аустрия» абсолютно современная команда с жёстким характером, напоминающим «Селтик».

Третий - игра в Киеве будет потруднее, чем в Вене, потому что «Аустрии» терять нечего.

Интерес к этой встрече в столице Украины был необычайным. Если бы стадион вмещал не 100000 зрителей, а 200 или 300 тысяч, всё равно билетный голод не утратил бы своей остроты.

Однако страсти болельщиков не достигали тренировочной базы динамовцев. Тишина, покой, неторопливые, размеренные будни команды. Прибавьте к этому тёплую, отличную погоду и потоки солнечных лучей, ярко озаряющих всё ещё свежую зелень.

Какой состав, как играть? В. Маслов верен себе: никаких откровений. До последнего момента неясно, будет ли играть молодой и уже полюбившийся зрителям Анатолий Боговик или динамовцы ограничатся лишь тремя полузащитниками? Если не будет Боговика, то кто выступит вместо него? Останется Маслов верен своей излюбленной тактике с двумя нападающими или же придаст им в помощь третьего форварда? На все вопросы был дан лишь один ответ:

- Мы постараемся сыграть лучше, чем в Австрии.

И вот матч. Динамовцы выходят на поле. И с самого старта хозяева поля обрушивают на ворота «фиалок» шквал атак.
Первая минута. Прорыв Хмельницкого, передача в центр, удар Бышовца головой, Вторая минута - сильнейший удар Мунтяна метров с 40 выше ворот. Третья минута - Пузач в прыжке бьёт головой, и тоже, выше, чем следует. Четвёртая минута - метров с 30 атакует ворота Серебряников, но промахивается. Пятая минута - пролетев в воздухе несколько метров, центральный защитник гостей Франк выбивает мяч на угловой.

И вдруг, повторяется венский вариант. Так же, как в первом матче, счёт открывают «фиалки». Правый крайний Париц демонстрирует своё умение закручивать мяч со штрафного. Евгений Рудаков уныло выполняет самую горькую вратарскую обязанность.

Итак, всё ясно. Динамовцы сделали лишь одну поправку в составе - вместо Боговика выступает Хмельницкий. Команда играет по системе 1-4-3-3. В действиях советского чемпиона легко угадывается динамовский темперамент: очень высокая скорость, неистребимая жажда победы.

Динамовцев вполне устраивает ничья, им даже не страшно поражение (правда, со счётом 0:1), но они не думают ни о том, ни о другом. Только победа! На глазах своих земляков, на глазах миллионов телезрителей они обязаны утвердить превосходство над «Аустрией». В конечном счёте дело доходит до того, что даже стоппер Соснихин проводит по воротам соперников мощный удар.

Картина динамовского наступления выглядит весьма убедительно. Легко играет на левом фланге Хмельницкий. Как всегда на себе держит двух-трёх опекунов Бышовец, большую работу проделывают Серебряников и Сабо, беспрерывно подключаются к атаке крайние защитники Левченко и Медвидь. Это обычная динамовская игра, киевляне имеют полное преимущество. Правда, чуть менее точно, чем всегда, действуют Пузач и Мунтян, и реже обычного атакует Сабо. Но это лишь лёгкие досадные штрихи, к тому же они быстро стираются общей яркой окраской матча. И всё бы было вполне справедливо, если бы мяч не побывал в воротах атакующих. Уступив в инициативе, ведя длительную оборону большими силами (до семи-восьми человек), венцы тем не менее ведут в счёте.


А время идёт, а минуты тают, и вратарь Шнейдер оказывается куда счастливее Рудакова. Так и заканчивается первый тайм.

Одной из отличительных особенностей киевского «Динамо» является его умение играть в ключе «быстро, быстрее, совсем быстро». Даже во втором тайме. И вот уже на третьей минуте второй половины матча киевляне paзыгрывают молниеносную комбинацию. Вратарь «фиалок» летит в одну сторону, Бышовец бьёт в противоположную, мяч от штанги отскакивает к Мунтяну, и счёт становится 1:1. Постепенно начинает ощущаться усталость венцев. На поле отчётливо видны характерные разрывы между их линиями. Всё чаще образуются пустоты, куда стремительно врываются киевляне. Взвинченный до предела темп оказывается не под силу «Аустрии». В середине тайма она уже теряет способность быстро создавать численное преимущество обороне. Через какое-то время промелькнёт усталость и в действиях киевлян Но тут же к динамовцам придёт второе дыхание, и концовку матча они проведут с блеском, ошеломившим гостей.

За 4 минуты до конца Бышовец исполняет великолепный сольный номер: он обходит защитника, как на коньках, грудью сбрасывает мяч на ногу и с силой заколачивает его под перекладину. 2:1. Ещё через 2 минуты Пузач также грудью проталкивает мяч вперёд, первьм поспевает к нему, буквально расстреливает вратаря и добивает отскочивший мяч. 3:1.

Лучшим игроком матча со стороны киевлян жюри признало Мунтяна, хотя на этот приз киевского Центрального стадиона в равной мере могли рассчитывать Соснихин и Бышовец.

Со стороны «Аустрии».
С первых же минут пребывания в нашем городе гости только и говорили о красоте осеннего Киева. Они наслышались о его послевоенных руинах и теперь поражены респектабельностью украинской столицы. Тут же в киоске близ гостиницы «Днипро» они скупают десятки почтовых открыток с видами Киева и почему-то наклеивают на них множество марок, хотя никуда не собираются отправлять. Мы гуляем по Крещатику (гости отказались от тренировки), и тренер «Аустрии» Эрнст Оцвирк останавливается буквально возле каждого здания, просит рассказать о нём. С нами восемь австрийских журналистов, среди которых тоже имеются свои звёзды - Вальтер Шварц (его отчёт о венской встрече публиковал еженедельник), Курт Ешко (из телевидения). Вообще делегация гостей по своей численности втрое превосходит динамовскую, побывавшую в Вене, и уже сам по себе этот факт свидетельствует о большой серьёзности, с которой австрийцы относятся к предстоящей встрече.

У них масса вопросов. Оцвирка, в частности, очень интересует личность В.Маслова. Он хочет знать всё, вплоть до его возраста и внешности жены. Постепенно разговор перешёл на футбол. Оцвирк заявляет:

- Я не понимаю игры Маслова с двумя нападающими. Возможно, она оправдывает себя. Однако такую систему я никогда не применял. И завтра тоже буду играть тремя форвардами. Перестановки? Да, будет другой вратарь и новый полевой игрок. Наверное, я заменю Фиалу.
Он общителен и откровенен, охотно делится своими тревогами.

- Мы не думали, что советский чемпион так силён. Мы понимаем, что в Киеве трудно рассчитывать на успех. Но ведь чего не бывает в жизни. Постараемся, если, конечно, получится, играть так, чтобы все 10 полевых игроков поровну делили нагрузку в обороне и в атаке.

План свего тренера «Аустрии» выполнить не удалось. Большую часть матча ей пришлось защищаться. Но контратаки, хоть они и были редкими, создавали напряженность в районе динамовских ворот. В первой атакующей линии гостей неизменно находились весёлый мулат Кёгельбергер (9), крайние нападающие Париц и Хикерсбергер. Динамовцы больше всего опасались первого, но Кёгельбергер ничего не мог поделать против Соснихина и Круликовского.

Зато полной неожиданностью оказались действия левого защитника Зары и стоппера Франка, игра которого в Вене разочаровала тренера. Франк, действуя в позиционном стиле, успевал срывать многие атаки динамовцев по центру, и порой самоотверженность ветерана вызывала на стадионе аплодисменты. Что же касается Зары, то о его главном амплуа вскоре пришлось позабыть. Зара не просто подключался к атаке как мы это привыкли видеть, когда крайние защитники устремляются вперёд вдоль боковой ленточки. Зара действовал в центре поля как настоящий полузащитник: умело раздавал мячи, остро открывался, плёл комбинационные сети, при первой же возможности сильно бил по воротам.

Всё чаще завладевал вниманием зрителей Париц. Он появлялся в центре и на обоих флангах. Очень трудно приходилось Левченко. Париц не знал устали, он был самым быстрым в команде гостей и самым острым. Его дриблинг был похож на слалом. Но самое удивительное заключалось в том, что, когда во втором тайме, не выдержав темпа, «Аустрия» как-то сникла, Париц оставался по-прежнему свежим и быстрым, словно только что вышел на матч.

Словом, в полном блеске в Киеве выступили лишь Париц, Франк и Зара. Однако этой тройке, вполне понятно, было не под силу изменить ход событий. Бессильным спасти «Аустрию» оказался и способный 25-летний вратарь Шнейдер.

После игры Оцвирк сказал:
- Поражение всегда грустно. Но в данном случае оно имеет для нас и положительную сторону: наконец кончились тревоги, связанные с европейским турниром. Мы сможем полностью заняться своими делами в чемпионате Австрии. Вообще мне матч очень понравился. Обе команды играли намного лучше, чем в Вене. Это был настоящий современный футбол, украшенный большим мастерством таких футболистов, как Мунтян, Бышовец, Паритс. И еще мне понравилось, что ожесточенность спортивной борьбы не отразилась на корректности футболистов. Я желаю Виктору Маслову и его ребятам добиться самого большого успеха в Кубке чемпионов. Это будет для нас убедительным оправданием.

Пять минут спустя, во время интервью с австрийскими журналистами, Эрнст Оцвирк уже шутил:
- Мы проиграли потому, что в самом конце «Динамо» оказалось более динамичным.

Но шутка не смягчила настроения австрийцев. Все наши гости были печальны. Улыбался только Паритс, разглядывая свой приз лучшего игрока «Аустрии» - портативную кинокамеру с маркой «Киев».
Михаил Михайлов
Интересный матч в Киеве наблюдали не только сто тысяч зрителей, собравшихся на стадионе. За поединком по телевидению следили болельщики во многих городах нашей страны. Нужно отметить высокое качество телерепортажа: забитые голы и наиболее интересные эпизоды повторялись дважды, умелая работа операторов и режиссёров Украинского телевидения позволила и телезрителям стать настоящими свидетелями острой борьбы за Кубок чемпионов.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 5 октября 1969 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.