F.K. Austria Wien (AUS) - F.C. Dinamo Kiev (USSR) 1:2

17-09-1969; Wien; 20:15; Praterstadion; Att: 60.746

F.K. AUSTRIA WIEN (AUS) - F.C. DINAMO KIEV (USSR) 1-2 (1-0)
Referee: Roger Machin (FRA)
Goals: 1-0 Alfred Riedl 15; 1-1 Viktor Serebrianikov 51; 1-2 Vladimir Muntyan 54.

F.K. AUSTRIA (coach: Ernst Ocwirk):
Rudolf Szanwald, Karl Fröhlich, Johann Frank (Alfons Dirnberger 64), Robert Sara, Johann Geyer, Günter Kuntz, Thomas Parits, Josef Hickersberger, Helmut Köglberger, Ernst Fiala, Alfred Riedl.
F.C. DINAMO (coach: Victor Maslov):
Evgeni Rudakov, Fedor Medvid, Vadim Sosnihin, Sergei Krulikovski, Vladimir Levchenko, Josef Sabo, Viktor Serebrianikov, Vladimir Muntyan, Anatoli Bogovik, Anatoli Puzach, Anatoli Bishovets.



***

ФИЛЬМ И МАТЧ

Футбольный вечер Вены превратился в ночь. Это была чёрная ночь. «Рапид» и «Аустрия» заслуженно проиграли, и шансов теперь на спасение почти никаких. В ответных играх европейских турниров, конечно, случиться может всякое, бороться надо до конца, до последней минуты, но перспектив не видно. Слишком внушительны пробоины, полученные «Рапидом» и «Аустрией».

Когда тренер «фиолетовых» Эрнст Оцвирк вернулся из Москвы, он привёз с собой фильм, снятый во время матча торпедовцев и киевлян. Он показал этот фильм своим игрокам и нам, журналистам. Он комментировал игру команды, с которой предстояло встретиться «Аустрией».
- На меня наибольшее впечатление произвёл правый защитник Медвидь, - говорил тренер «Аустрии». - Его стиль напоминает стиль знаменитого Яокша, а манера подключаться в атаку - легендарного Галла. Этим сказано всё. Если же говорить о середине поля, то наибольшее впечатление оставили Мунтян и Серебряников. В нападении тон задают Пузач, Хмельницкий. Боговик, несомненно, талантлив, но он ещё игрок, не раскрывший своих возможностей.

Оцвирк знал о своём сопернике всё или почти всё. Когда-то «Аустрия» и динамовцы Киева встречались, и «фиолетовые» проиграли. Из тех игроков с 1956 года уже, естественно, никого не осталось. Команды новые и играют не так, как тогда.

Очень мало знали мы о хитром тренере киевлян Маслове, и многие считали, что он собирается играть в Вене на 0:0. Маслов скуп на слова, но для всех казалось ясным, что 0:0 устроит гостей. Вот почему на специальных тренировках по фильму «фиолетовые» готовились к тому, что соперник будет играть на 0:0. Оцвирк подыскивал сторожа для Хмельницкого, считая, что его нейтрализация обезопасит ворота. Здесь получился просчёт, Хмельницкий не вышел на поле. Вместо него возник Бышовец, которого, увы, на кинопленке не было.

Полузащитник Фиала попросил перед матчем венских болельщиков поддержать «фиолетовых» в этой игре, сославшись на то, что хорошее отношение трибун всегда помогает «Аустрии». «Фиолетовых» поддержали. «Аустрия» начала этот матч многообещающе, забила гол, но оказалась не в силах противостоять контрштурму киевлян после перерыва.

Этот матч был более резким, чем первый, с участием «Рапида», но грязного футбола мы не увидели, и это заслуга французского рефери Машэна.

Гости показали себя мощными атлетами, особенно в защите. Однако они в то же время были весьма хороши с точки зрения техники, особенно Бышовец. Такого сочетания оказалось достаточно для победы.

Удачная игра «фиолетовых» в первом тайме рождала надежды на успех. Но игра «Аустрии» и «Динамо» заметно делится на две части. До перерыва в лагере «фиолетовых» всё шло хорошо. Атакующая тройка киевлян Бышовец - Пузач - Серебряников застревала в хорошо расставленных сетях обороны «Аустрии». Франка поддерживали справа Фрёлих, а слева - Зара. В то же время Хикерсбергер и Кунц составляли вторую волну наступления. В середине Фиала и Гейер были усердны в попытках придать наступлению современный аспект. Киевляне сделали всё, чтобы сорвать подобный ход развития игры. И всё же «фиолетовым» многое удавалось. Больше всего добился Ридль, не раз обострявший положение у ворот гостей. На 25-й минуте прорвался Кегельбергер и мог забить гол, если бы Рудаков не упал ему в ноги. До того была возможность у Ридля.

На 27-й минуте Кегельбергер обыграл Сабо и ударил по воротам. Рудаков мяч отбил. Зара вышел вперёд, подхватил мяч и перебросил его Ридлю. Тот сумел перекинуть мяч через высоко подпрыгнувшего Рудакова. 1:0. Трибуны всколыхнулись.

В те минуты все были полны оптимизма, в том числе и игроки «Аустрии». Вскоре они убедились, что радоваться рано, и последние 15 минут до перерыва прошли в атаках советской команды.

После перерыва динамовцы оттеснили Фиалу и Гейера назад благодаря активным действиям полузащиты. Немедленно форварды «Аустрии» повисли в пустоте. Ценных передач, как в первом тайме, они почти не получали. Защита «фиолетовых» не выдерживала ударов, а великолепный Франк под давлением Бышовца наделал столько ошибок, что его пришлось заменить. Оцвирк пошёл на эту меру после второго тола, а надо было поступить так раньше.

Немного о вратаре Занвальде. Я не склонен винить его в пропущенных голах. Его лучшие годы, когда он играл в сборной, позади. В свои 38 лет он провёл встречу достаточно хорошо.

Киевляне показали ведь не одну прекрасную физическую подготовку. Этой команде, как и лучшим советским клубам, присуще весьма важное достоинство. Она имеет в составе выдающихся игроков.


Вывод Оцвирка, сделанный после возвращения из Москвы, что соперник «Аустрии» - отличная команда, подтвердился ходом матча в Вене. Ведь по существу никто из форвардов «Аустрии» так и не смог найти щель в обороне соперника, она оказалась плотно укомплектованной. Сабо проявил себя образцовым игроком средней линии. Серебряников и Мунтян подтвердили характеристики, которые выдавались им до матча. Бышовец им не уступал. Все трое - атакующие игроки, до зубов вооружённые саблями, пистолетами, всем тем оружием, которое помогает пробиваться вперёд.

Дуэт Сабо - Бышовец устроил маленький спектакль ещё на 5-й минуте, и мы увидели, что нападающий под, одиннадцатым номером, который у нас играет на левом фланге, здесь действовал и в центре и на правом. На 10-й минуте новая тревога: Бышовец забивает, но мяч подыгран, рукой после штрафного.

После перерыва на 51-й минуте «Аустрия» неожиданно попадает под холодный душ. Серебряников с 18-ти метров после того, как был сбит Бышовец, хитро закручивает мяч со штрафного, и Занвальд касается мяча лишь после того, как тот побывал в «девятке». На 58-й минуте Франк спотыкается в попытке атаковать Серебряникова. Мунтян подхватывает мяч и слева направо в нижний угол забивает второй гол.

Динамовцы после перерыва доминируют на поле и потому празднуют победу. Русские вскрыли в защите и средней линии «фиолетовых» слабости и обнажили их. В конце «Аустрия» не выдерживает физически и психологически. «Динамо» ближе к счёту 3:1, чем «фиолетовые» к 2:2.
Вальтер Шварц, австрийский журналист.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 21 сентября 1969 г.


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.