K.S. Górnik Zabrze (POL) - F.C. Dinamo Kiev (USSR) 1:1

29-11-1967; Chorzów; 17:30; Stadion Śląski; Att: 71.145

K.S. GÓRNIK ZABRZE (POL) - F.C. DINAMO KIEV (USSR) 1-1 (1-1)
Referee: Johan Einar Boström (SWE)
Goals: 0-1 Vasili Turianchik 38; 1-1 Zygfryd Szołtysik 44.

K.S. GÓRNIK (coach: Géza Kalocsay):
Hubert Kostka, Rainer Kuchta, Stanisław Oślizło, Henryk Latocha, Stefan Floreński, Zygfryd Szołtysik, Erwin Wilczek, Alfred Olek, Alojzy Deja, Włodzimierz Lubański, Jerzy Musiałek.
F.C. DINAMO (coach: Victor Maslov):
Victor Bannikov, Vladimir Shegolkov, Vadim Sosnihin, Sergei Krulikovski, Leonid Ostrovski, Vasili Turianchik, Anatoli Puzach, Fedor Medvid, Anatoli Bishovets, Viktor Serebrianikov, Vitali Khmelnitski.



***

РЕЦЕПТ ДОКТОРА КАЛОЧАИ

«...Как в первом, так и и во втором матче киевляне подтвердили, что низкие цифровые показатели их побед в чемпионате СССР не случайны. Динамовцы на протяжении 90 минут игры не могли создать более трёх-четырёх голевых моментов как в Киеве, так и в Хожуве».
«Хмельницкий и Бышовец обратили на себя внимание отличной подготовкой, скоростью и... неумением завершать атаки. Эта пара выполняла роль тарана. Однако очень легко было расшифровать их замыслы. Схема действий нападающих оказалась настолько простой, что те почти не угрожали воротам Костки...».

Это отрывки из репортажей катовицкой газеты «Спорт» о матче в Хожуве между киевским «Динамо» и «Гурником». Думается, что польские спортивные обозреватели верно подметили причину неудачи киевлян.

Динамовцы вышли на поле самого крупного стадиона Польши «Шлёнски» с твёрдым намерением доказать, что они не случайно победили «Селтик», и действительно показали хорошую игру - темпераментную, мужественную и бескомпромиссную. Но этого оказалось мало для того, чтобы победить «Гурник» на его поле. Киевляне атаковали чаще, чем хозяева поля, однако, как это нередко бывает в футболе, нападали одни, а голевые моменты создавали другие.

«Гурник» в этой встрече имел превосходство лишь в одном, но самом важном элементе игры - ударах по воротам. Хозяева поля нанесли их 19 (8 - в площадь ворот, 1 - в штангу, 1 - в перекладину, 9 - мимо), киевляне - только 14 (6 - в площадь ворот, 8 - мимо). Ещё один любопытный штрих. За весь матч только раз динамовец оказался в положении «вне игры», что может считаться признаком хорошего тона, но отнюдь не свидетельством острых атак и рискованных продолжений, без которых было просто невозможно рассчитывать на успех в сложной ситуации кубковой встречи.

После матча полузащитник «Гурника» Вильчек сказал:
- Если бы я в течение сезона проводил три таких матча, то моя футбольная карьера закончилась бы быстро. Когда раздался финальный свисток судьи, я чувствовал, что у меня вообще не осталось сил...

Замечание Вильчека о том, какое страшное напряжение выдержали футболисты «Гурника» в двух встречах с киевлянами, подтверждают все без исключения польские спортивные обозреватели, отмечая при этом, что они не видели подобной игры своего чемпиона в этом году.

Трудно судить о том, случайно или специально получилось так, что «Гурник» оказался на вершине своей формы именно сейчас. Накануне нового сезона (он начинается летом), тренер польского чемпиона венгр Г.Калочаи, работающий с командой второй год, решился на смелый шаг, заменив нескольких известных ветеранов молодыми игроками. Так, в основном составе закрепились Олек, Латоха, Дея. Весь осенний круг первенства «Гурник» играл очень неровно, и первую свою лучшую встречу он провёл перед самым отъездом в Киев против лидера первенства - «Руха» из Хожува.

Калочаи двенадцать дней решал проблему состава и в конце концов остановился на «киевском» варианте. Кстати, польский чемпион впервые применил расстановку игроков с четырьмя полузащитниками в Киеве. В газетах промелькнула шутка, что доктор Калочаи выписал рецепт, как попасть в четвертьфинал, и он оказался правильным.

Идея плана второго матча со стороны «Гурника» даже в деталях не отличалась от первой встречи. Вновь польским футболистам надо было решать задачу безопасности своих ворот и снова строить игру в нападении на контратаках, поскольку киевлянам ничего не оставалось, кроме как идти вперёд. «Гурник» играл в Хожуве как бы второй спектакль премьеры, и у его участников вполне хватило энтузиазма, а роли были отрепетированы отлично. Мы ещё раз убедились в том, что чемпион Польши располагает великолепным нападающим Любаньски, который один в состоянии держать в напряжении оборону противника. Именно им был создан самый, пожалуй, красивый момент этой встречи. На 11-й минуте после прострела справа Любаньски идеально среагировал на передачу и в броске «рыбкой» отлично пробил головой, но мяч попал в штангу.
После матча фотокорреспондент «Пшеглонд спортовы» М.Свидирски сказал мне: «Знаешь, в этот момент я стоял у самой штанги, и у меня было страстное желание подправить мяч ногой в ворота. Уж такой был красивый момент! По правилам гол был бы засчитан, но меня вывели бы со стадиона, а я ещё не сделал достаточно снимков для газеты...», - и рассмеялся собственной шутке.

Как были забиты голы? Прорыв Бышовда закончился тем, что защитники выбили мяч на угловой. Киевляне разыграли его, мяч подхватил Серебряников, подал верхом в штрафную, на передачу молниеносно выскочил Турянчик и на глазах растерявшихся защитников точным прямым ударом переправил мяч в ворота. Шолтысик о своём голе рассказывает так: «Любаньски рванулся по краю, а я открылся в центре и почти тут же увидел летящий на меня мяч. Банников думал, что я буду бить с правой ноги, но я в какую-то долю секунды перерешил и ударил с левой...».
Вне всякого сомнения, киевляне провели матч в Хожуве намного сильнее, чем первую встречу, но психологический груз необходимости не просто выиграть эту встречу, а забить как минимум два мяча, нервировал игроков. Сказалась и усталость команды, которая проводила эту встречу после напряженнейшего сезона.

Олег Кучеренко, специальный корреспондент «Футбола».

«Футбол-Хоккей» №49, 3 декабря 1967 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.