F.C. Shakhtar Donetsk (USSR) - F.C. Porto (POR) 1:1

21-03-1984; Donetsk; 19:00; Stadion Shakhtar; Att: 40.000

F.C. SHAKHTAR DONETSK (USSR) - F.C. PORTO (POR) 1-1 (0-0)
Referee: Franz Wöhrer (AUT)
Assistans: Heinz Prohaska, Karl Finzinger (AUT)
Goals: 1-0 Viktor Grachev 63; 1-1 Mick Walsh 72.

F.C. SHAKHTAR (coach: Viktor Nosov):
Valentin Elinskas, Aleksey Varnavsky, Valery Goshkodery, Anatoly Radenko, Vladimir Parhomenko, Valery Rudakov (Igor Petrov 58), Igor Jurchenko (Sergey Pokidin 82), Mihail Sokolovsky, Sergey Kravchenko, Viktor Grachev, Sergey Jashenko.
F.C. PORTO (coach: JOSÉ MARIA Carvalho “Zé do Boné” PEDROTO):
José Alberto Teixeira Ferreirinha “ZÉ BETO”, JOÃO Domingos da Silva PINTO, EDUARDO LUÍS Marques Kruss Gomes, António José LIMA PEREIRA, EURICO Monteiro Gomes, JAIME Fernandes MAGALHÃES, RODOLFO Reis Ferreira (Mick Walsh 66), António Augusto Gomes de SOUSA, FERNANDO Mendes Soares GOMES (Augusto Soares INÁCIO 89), JAIME Moreira PACHECO, Carlos Manuel Oliveira da Silva “VERMELHINHO”.

***

ЦЕЛЬ и средства

ДО ИГРЫ

СТАДИОН
«Шахтер», заполненный до последней ступеньки, более 150 тысяч заявок на билеты — факты, свидетельствующие о многом. В победу «Шахтера» верили. Но среди специалистов единого мнения относительно окончательного исхода не было. Больше того, объявились даже маловеры. Даже среди недавних игроков «Шахтера». В. Старухин покачивал головой: «Такие команды в таких матчах так просто добытое не отдают...» А. Дрозденко уверенно сказал: «Счет будет 1:0 в нашу пользу», но, подумав, добавил: «Только забить надо в конце игры,- иначе...» Что «иначе», не объяснил, а после игры объяснений и не понадобилось.

Впрочем, за день до матча волнения приняли иной оборот. Гадали, состоится ли он в назначенный срок. Нежданно в Донбасс вернулась зима — Донецк утопал в снегу. Было холодно и ветрено, пуржило. Шутники острили: «Сыграем без Морозова, но с Дедом Морозом». Но лучше бы с Морозовым, в этом матче его очень недоставало. Титанических усилий стоило работникам стадиона с помощью студентов очистить от снега поле, которое сразу же после тренировки португальцев укутали пленкой.
С утра в день игры было 11 градусов мороза, но взошло солнце, пригрело и растопило лед. И вот уже недовольно морщится Виктор Грачев: «Не размякло бы поле, не помешало бы быстро побежать...» Португальцы — все, с кем бы мы ни заговорили, от президента клуба до рядового болельщика (а их прилетело в Донецк более 400 человек) — твердили одно: нас устраивает нулевой счет, и так оно и будет...

ИГРА

К этому и шло. Во всяком случае, до 63-й минуты. Поразительна уверенность, с которой футболисты «Порто» вели игру к нулевому результату. Они словно бы и не помышляли забивать. За весь первый тайм лишь дважды проникли в штрафную площадь хозяев поля. Один удар принял Елинскас, второй вышел неточным. Зато на свою штрафную территорию гости до перерыва вообще не впускали.

И вот что любопытно: откровенно играя на оборону, португальцы применили при этом самое активное построение, приемлемое разве что в домашних матчах. Сзади было все, как обычно: три линейных защитника и свободный, которым добросовестно помогал почти не покидавший свою половину поля опорный хавбек и капитан команды Родольфу (в информационном протоколе и на табло он ошибочно был указан под номером 7, а не 6). Середину поля, каким-то непостижимым образом умудряясь объять необъятное, держали под контролем двое — Соуза и Пашеку, а правый полузащитник Магальяеш играл практически на одной линии с двумя форвардами, удерживая от подключений вперед Раденко, действовавшего в позиции левого защитника. Такая же задача была у Вермелиньо на противоположном фланге, хотя Варнавского, не мыслящего себя без участия в атаке, это смущало в меньшей степени.

Именно Варнавский за минуту до перерыва был, как никогда, близок к успеху после подачи Грачевым углового удара на ближнюю штангу. Непостижимым образом вратарь перехватил мяч, посланный головой с расстояния не более двух метров. Кроме этого, хозяевам поля до перерыва позволено было пробить по воротам еще трижды.

Но, увы, с самого начала игра не заладилась. Скорости не переключались на максимальные обороты, а длинные передачи из глубины поля чаще всего шли не по адресу или в борьбу. В такой ситуации потерялся Грачев, он метался в поисках мяча с края на край, часто искал его в центре, где так недоставало пробивной дерзостности Морозова, а между тем по дриблингу Грачева тосковали фланги, которые так и не удалось заполнить партнерам. Защитники «Порто», не терзаемые атаками с флангов, легко и уверенно делали свое дело. Лишь на 30-й минуте позволили Грачеву нанести мощный удар из центральной зоны, но вратарь перевел мяч на угловой.

В перерыве обмениваемся мнениями с заслуженным мастером спорта О. Макаровым. Ему, известному в прошлом вратарю киевского «Динамо», о вратарях и сказать нечего. Он говорит о том, как превосходно обороняются гости, перекрыв все подходы к штрафной площади. Их защитники выстраиваются почти что в линию, но эта линия, словно стрелка компаса, гибко разворачивается навстречу направлению атаки, превращаясь в надежную цепочку.

Притом гости умело играют на разрушение. Когда в начале второго тайма «Шахтер» вспыхнул и, включив обороты, попытался протаранить оборону гостей — но почему-то опять по центру, — защитники «Порто» буквально смяли одного за другим Кравченко, а затем Грачева.

Однако это давление вскоре возымело последствия. Защитники все-таки ошиблись: правый отбросил мяч заднему, тот неудачно выбил его и попал в грудь Петрову. Еще один отбив — на этот раз на Грачеву, который без раздумий с лета послал мяч в сетку ворот.

Вот тут-то все и увидели, как умеют преображаться профессионалы. Только что мы видели команду, играющую в гостях, которая делала все, чтобы не проиграть. Теперь перед нами была команда, играющая на своем поле и играющая на победу. Одна атака сменялась другой, а «Шахтер» готовился поймать соперников на контратаке. Ее наконец провели в четыре паса Грачев и Юрченко, но Эурику, не стесняясь, грубо останавливает Грачева. Соколовский бьет штрафной удар, и Ященко, хорошо сыграв на опережение, головой посылает мяч в нижний угол ворот — и здесь вратарь оказался на месте.
Последовала ответная атака, неотвратимая, как наказание, и уже Пархоменко, причем совершенно неоправданно, задерживает Вермелиньо. Мяч со штрафного удара направляется в площадь ворот, где португальцев, к общему удивлению, оказывается больше, чем наших защитников. Вермелиньо бьет головой — мяч отскакивает от перекладины. Непосредственно перед воротами только Гошкодеря, а против него — Магальяеш, Уолш и даже стоппер Перейра. Поди угадай, на кого бросаться. Удар головой Нанес Уолш...

Надо было видеть неописуемую радость португальских футболистов: обнимались на поле и на скамейке запасных. Радовались так, будто уже прозвучал финальный свисток.

ПОСЛЕ ИГРЫ

А после игры португальские футболисты плакали. Смеялись и плакали: ведь они впервые в полуфинале! Видимо, нелегко далась им конечная победа, и, видимо, высоко ценили они ее. И, наверное, достаточно высоко оценивали силу соперника...
Чего же не хватило для победы «Шахтеру»? Спокойствия и опыта — так считает старший тренер команды В. Носов. Если вспомнить, как нервничали молодые футболисты «Шахтера» даже на разминке, если принять во внимание, что португальцы во встречах с «Шахтером», пропуская в свои ворота мяч, и даже два, как было в Порту, неизменно отыгрывались, можно, пожалуй, и согласиться со старшим тренером. Но это слабое утешение, поскольку и футболисты, и тренеры команды в общем-то признают, что играли на своем поле не в свою игру, играли не в свою силу

М. ЛЕВИЦКИЙ.
«Футбол-Хоккей» №12, 25 марта 1984 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.