A.S.V.S. Dukla Praha (ČSSR) - F.C. Dinamo Kiev (USSR) 1:1

16-04-1986; Praha; 17:00; Stadion Na Juliske; Att: 14.665

A.S.V.S. DUKLA PRAHA (ČSSR) - F.C. DINAMO KIEV (USSR) 1-1 (0-0)
Referee: Ion Igna (ROM)
Assistans: Gheorghe Constantin, Ion Valea (ROM)
Goals: 0-1 Igor Belanov 63 (pen); 1-1 Tomáš Kříž 70.

A.S.V.S. DUKLA (coach: Jiří Lopata):
Petr Kostelník, Jan Fiala, Aleš Bažant, Josef Novák, Petr Rada, Aleš Laušman, Stanislav Pelc, Dušan Fitzel, Tomáš Kříž, Pavel Korejčík, Milan Luhový.
F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovsky):
Viktor Chanov (Mihail Mihailov 88), Ivan Jaremchuk, Sergey Baltacha, Oleg Kuznetsov, Anatoly Demyanenko, Vasily Rats, Pavel Jakovenko, Andrey Bal, Aleksandr Zavarov (Vadim Evtushenko 78), Igor Belanov, Oleg Blokhin.

Y-CARDS: 60 - Aleš Laušman, 72 - Pavel Korejčík (A.S.V.S. DUKLA).

***

СПУСТЯ 11 ЛЕТ ДИНАМОВЦЫ КИЕВА - ВНОВЬ В ФИНАЛЕ КУБКА КУБКОВ!

КТО - ХОЗЯЕВА? КТО - ГОСТИ?

МЫСЛЕННО
мы ещё две недели назад поздравили динамовцев и самих себя с радостным успехом – выходом в финал престижного кубкового турнира. Но вслух этого произнести не смели. И из соображений этики, и из сознания того, что футбольная игра не всегда подчиняется неумолимым законам логики. Что, кстати, подтвердили последние двадцать минут пражского матча, о чём я ещё скажу несколько позже. А сейчас с удовольствием хочу поздравить динамовцев Киева постфактум, и, убеждён, все истинные поклонники футбола присоединятся к этим поздравлениям.

От души рад успеху этой дружной и умелой команды, её наставника – моего старого доброго друга Валерия Лобановского, его надёжных помощников – Владимира Веремеева, Анатолия Пузача, Виктора Колотова и всех, кто содействовал этому успеху.

Особенно приятно то, что мы не ошиблись именно в предвкушении хорошей игры соперников. Хотя само её развитие по ходу матча постоянно демонстрировало нам, простите за каламбур, её же непостоянство, алогичность и решительный отказ подчиниться очевидному превосходству в классе одной команды над другой.

Киевляне, как мне показалось, легко и непринуждённо отразили первые и достаточно робкие попытки хозяев поля навязать свою игру. Превосходство динамовцев в скорости, в тактической организации, в командных, ансамблевых действиях было так велико ещё в киевской встрече, что пражане даже на своём поле не рискнули открыто повести борьбу за инициативу, играли словно бы выездную модель, от обороны. Проигрывая в скорости индивидуально, в командной маневренности, мобильности, они осторожно шли вперёд малыми силами.

К достоинству даже такой робкой игры я бы отнёс, пожалуй, только то обстоятельство, что диспетчер «Дуклы» Пелц и защитники, овладев мячом, старались длинными или средними передачами точно переадресовать его нападающим. Однако при этом естественно возникали разрывы между линиями, которые умело заполняли полузащитники «Динамо».

Первый их атакующий вал возникал чаще всего у средней линии поля. Появлялась, правда, опасность уплотнения пространства на чужой половине, тактической тесноты, но киевляне вели наступательные операции так быстро и так синхронно, что создавалось ощущение разрежённости защитных порядков хозяев. И вообще разобрать, кто же гости, а кто – хозяева, на протяжении полутора таймов было очень не просто. Гости почти всё время в атаке, проводят их одна за одной. Хозяева поля в обороне, ищут возможности для ответного выпада, но находят их крайне редко.

Сигналом к наступлению киевлян стали активные и нестандартные действия Демьяненко и Раца на левом крыле атаки. Других направлений поначалу не прослеживалось, но мне подумалось, что это своего рода тактическая уловка. Когда внимание пражан целиком переключилось на этот фланг, чувствительно стали напоминать о себе Блохин, Яремчук, Беланов, Заваров – и справа, и в центре. Когда хозяева поля принялись латать прорехи здесь, эти же действующие лица начали крейсировать и слева, а Раца уже можно было неожиданно увидеть справа или в центре.

Можно себе представить, каково-то было защитникам «Дуклы» сдерживать разнообразные, быстрые и слаженные манёвры киевлян. Не случайно пражане всё чаще нарушали правила, что в конце концов и привело к грубому сносу Заварова в штрафной площади. Надо подивиться отчаянной смелости Беланова, который пробил пенальти пушечным ударом прямо во вратаря, шарахнувшегося в сторону от неожиданности.

Хозяевам поля явно недоставало Визека, пропускавшего игру за два предупреждения. Но ведь и у киевлян в составе по той же причине не было Бессонова, в связи с чем хочу подчеркнуть уверенность и силу их, поскольку отсутствие одного из основных, задающих тон игре, по-моему, никак не сказалось, не затронуло прочности командных действий «Динамо».

Но почему же столь явное командное и индивидуальное превосходство динамовцев вылилось только в один гол, да и тот был забит с пенальти? Причин вижу несколько. Прежде всего, замечу, далеко не идеальным было поле, выдержавшее много матчей в ненастную погоду. Вспоминается, к примеру, такая изящная комбинация киевлян с участием Яремчука, Беланова и Заварова, который, закрутившись юлой, укрыл мяч от защитников и отбросил под удар набегавшему Яремчуку. Мяч из-за неровностей в штрафной площади запрыгал, и сильнейший удар с ходу пришёлся над перекладиной.

Вновь, как и в Киеве, блестяще играл в воротах Костельник. Достаточно вспомнить, как на 30-й минуте он отразил великолепно исполненный удар Блохина с лёта. Пока пражские операторы повторяли, смакуя, этот удар с разных точек, мы проглядели еще один острый выпад гостей, успев лишь заметить смелый бросок Костельника в ноги нападающему. Вскоре вратарь парировал в нижнем углу ворот неотразимый, казалось бы, удар Яремчука с ходу.

И всё же – вратарь вратарем, но мне подумалось, что динамовцы, непринужденно создавая момент за моментом, ощущая свой явный игровой перевес, несколько бездумно транжирят эти моменты, подумывая в душе: ну, не забили сейчас – забьем чуть позже.

А это уже вело к некоторому подспудному расслаблению которое внешне вроде бы и не ощущалось, но в завершающей фазе атаки незаметно сказываось. Защитники «Дуклы» ведь во всех этих ситуациях старались на пределе! Можно ли сравнивать скорости Беланова и заднего защитника «Дуклы»? Беланов мтеором несся с мячом, казалось бы, не испытывая сопротивления среды, но Фиала, что удивительно, от него не отстал, хотя помешать выполнить прострел уже не сумел – не было сил. Прострел получился неплох, и Блохин откликнулся на него своевременно, но, считая остальное делом техники, не сделал последнего ускорения – его включил защитник и помешал пробить по воротам.

Признаюсь, в отдельные моменты у меня мелькала мысль, а не слишком ли быстро всё делают динамовцы? Может, стоит немножко притормозить, осмотреться? Благо, преимущество в скорости у них и без того велико. Нет, ничего не скажешь – скоростные операции киевляне исполняли на загляденье, но, когда всё делается на одной, да ещё и предельной, скорости, возникает опасность, как говорится, за деревьями не увидеть леса.

Что хорошо, то хорошо: такая игра гостей вынудила хозяев вести ответные действия с большей долей осторожности. Они пытались взять аккуратностью в розыгрыше мяча, его обработке, а это они умеют – и весьма искусно, но вести широкие наступательные акции не рисковали. За весь первый тайм припоминаю две явные и две несостоявшиеся попытки пражан взять наши ворота. На 14-й минуте комбинация с обманным уходом Пелца влево и мощный удар прямой Фитцеля – Чанов на месте, внимателен. Чуть раньше того же Фитцеля выводили длинной диагональной передачей, но он не смог на ходу обработать мяч. Коварный удар с отскока в середине тайма нанёс Луговы – мяч просвистел рядом с правым верхним углом ворот...

Защитникам, подумалось, надо быть внимательнее: когда тебя не часто беспокоят, поневоле притупляется бдительность. Как показал дальнейший ход событий, защитники киевлян не были полностью готовы к несколько неожиданному повороту событий во втором тайме.

Отдавая должное динамовцам, отмечу, что убедительная победа в первом матче их не демобилизовала, и они жаждали сыграть точно так же и в гостях. Об этом свидетельствовало прежде всего как раз стремление вести игру на сверхскоростях. Но и соперники, не рассчитывая в общем-то на многое, упорно сражались за свой престиж и, не веря в окончательный благоприятный исход, зная, что в финал они скорее всего не попадут, упоённо и с полной отдачей боролись за локальную победу, которой ждал от них переполненный стадион. Хотя интерес зрителей, безусловно, подогревался и великолепной игрой киевлян.

Но вот что, как мне думается, произошло во втором тайме. Под впечатлением того, что ворота Костельника словно бы заколдованы, и не догадываясь о том, что колдовство заключается в них самих, динамовцы явно заспешили, засуетились в заключительных фазах атак. По своему опыту знаю, что так часто бывает, если мяч не идёт в ворота. Начали второй тайм динамовцы в том же духе, в том же ключе. Но вскоре сбились с ритма коллективных движений, сосредоточились на индивидуальных прорывах и усилиях. Сольные действия гипнотизировали самих исполнителей кажущейся неотвратимостью, близостью развязки, а на самом деле развязку лишь отдаляли. Игра потеряла прежнюю стройность.

Пока она напоминала штормящее море, нам казалось, что футболисты «Дуклы» тщетно пытаются отгородиться от прибоя проволочными сетками. Но вот гости сбились на индивидуальную игру, и мы практически больше не видели опасных ситуаций в штрафной «Дуклы». Попытался внести оживление Евтушенко, хорошо сыграв на Блохина, но пражане уже владели положением и решительно пресекали любые попытки обострить положение у своих ворот.

А Евтушенко, мне показалось, вошёл в игру слишком поздно. Желание у него было огромное, но не было времени освоиться и разобраться в обстановке.
«Дукла», безусловно, – очень умелая и опытная команда, но функциональное состояние динамовцев намного выше, как и их скоростные способности. Но вот что удивительно: второе дыхание открылось не у них, а у пражан. И уже хозяева поля стали угрожать воротам Чанова. Вот наш вратарь взял сильный удар Лаушмана, вот парировал сильнейший удар Фитцеля в нижний угол ворот.

Давление на нашу оборону возрастало. И тут, на мой взгляд, наши защитники поступили не совсем верно. Они повели, что называется, зонную оборону, и повели её довольно пассивно, плассируясь, отступая перед игроком, владеющим мячом. Не знаю, почему они не воспользовались той могучей силой прессинга, показанного ими в домашнем полуфинале? Возможно, были убаюканы собственным подавляющим превосходством на протяжении трёх с половиной таймов в двух матчах и просто внутренне не были подготовлены к необходимости перестроиться. Возможно.

Во всяком случае, ответный мяч пражане забили, можно сказать, без противодействия. Кузнецов пассивно сопровождал Корейчика к угловому флагу, по-боксерски тесня его «к канатам», но выполнить передачу не помешал. Никто не стал атаковать и Лугового, оказавшегося спиной к воротам в центре штрафной, а тот откинул мяч набегавшему Кржижу, которому тоже никто не успел помешать...

Надеюсь, эта небольшая ложка дёгтя, пущенная в бочку меда в тот момент, когда следовало бы поздравить ещё раз динамовцев с отличной в целом игрой, с убедительным выходом в финал, будет воспринята правильно и не испортит вкусовые ощущения ни болельщикам, ни специалистам, ни самим динамовцам. Но напомнит последним, что высокая боеготовность в матчах такого ранга, такого значения, такого высокого накала должна присутствовать от первой до последней минуты матча.

Обычно мы говорим, что из поражений следует извлекать уроки. Надо их извлекать и из побед. В Лионе не может быть осечек, промашек, расслаблений. Ответного матча не будет...

Анатолий КОРШУНОВ, мастер спорта.
«Футбол-Хоккей» №16, 20 апреля 1986 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.