F.C. Dinamo Kiev (USSR) - A.S.V.S. Dukla Praha (ČSSR) 3:0

02-04-1986; Kiev; 19:00; Respublikansky Stadion; Att: 100.000

F.C. DINAMO KIEV (USSR) - A.S.V.S. DUKLA PRAHA (ČSSR) 3-0 (3-0)
Referee: José Rosa DOS SANTOS (POR)
Assistans: Alder Dante da SILVA SANTOS, JOSÉ Maria GUEDES (POR)
Goals: 1-0 Oleg Blokhin 07; 2-0 Aleksandr Zavarov 35; 3-0 Oleg Blokhin 37.

F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovsky):
Viktor Chanov, Vladimir Bessonov, Sergey Baltacha, Oleg Kuznetsov, Anatoly Demyanenko, Vasily Rats, Pavel Jakovenko, Ivan Jaremchuk, Aleksandr Zavarov, Igor Belanov, Oleg Blokhin (Vadim Evtushenko 73).
A.S.V.S. DUKLA (coach: Jiří Lopata):
Petr Kostelník, Aleš Bažant, Josef Novák, Jan Fiala, Petr Rada, Aleš Laušman, Stanislav Pelc, Pavel Korejčík, Tomáš Kříž, Ladislav Vízek, Milan Luhový (Günter Bittengel 66).

Y-CARDS: 70 - Vladimir Bessonov (F.C. DINAMO); 33 - Ladislav Vízek, 57 - Josef Novák (A.S.V.S. DUKLA).

***

ПРЕССИНГ С ГОЛАМИ И БЕЗ

ДО ИГРЫ

В ФУТБОЛЬНОМ
Киеве обожают пресс-конференции. Тренеры приезжих команд попадают в плотное кольцо журналистов, из которого не улизнуть в автобус, буквально с трапа самолета. Отвечать на вопросы приходится на ступеньках аэровокзала, у подножки автобуса, в самом автобусе по пути из Борисполя в город, у кромки поля – на тренировке. И уж непременно – в конференц-зале, накануне матча и по его окончании, даже если до отъезда в аэропорт остаются считанные минуты.

Тренер «Дуклы» Иржи Лопата и капитан команды Ян Фиала этой обязанностью, похоже, не тяготились и охотно рассказывали, как восприняли тяжкий жребий свой. Соперник экстрасильный, в чём они убедились, посмотрев по телевизору киевский матч с «Рапидом». Обыграть такого соперника – дело архисложное, но пражские футболисты горды тем, что встретятся с фаворитом турнира.

На вопрос, почему он сам не побывал на играх киевского «Динамо», И.Лопата коротко бросил: «Были проблемы...». А вот тренер национальной сборной Чехословакии Й. Масопуст, увидев на пражском стадионе вооруженного аппаратурой для видеозаписи динамовского «разведчика» М. Ошемкова, воскликнул: «О! «Динамо» уже ведёт 1:0...».

В первенстве Чехословакии был перерыв, запланированный для сборной страны, тогда «Дукла» в полном составе и провела два контрольных матча, выиграв у местной любительской команды – 8:2 и у шведского клуба второй лиги «Терес ФФ» – 3:0.

Мой коллега из «Руде право» Иво Урбан смотрел этот матч и признался, что проку от него вышло мало. «Дукла» могла забить десяток голов, но мотивация игры оказалась невысока, и футболисты действовали небрежно, что привело к травме рослого – 191 см – защитника Клуцки.

Вечером в день приезда «Дукла» тренировалась на Центральном стадионе и привлекла внимание прежде всего, как говорят специалисты, модельными характеристиками игроков – все рослые, ладные, как в дружине дядьки Черномора. Рада со своими 172 см кажется среди них малышом. Можно было заметить, что пражане стараются не подлаживаться под мяч, удары по воротам выполняют из неудобных положений, по прыгающему, скачущему мячу.

ИГРА

ЭТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО
настораживало, но в игре так и не проявилось, потому что с первой и до последней минуты гостям пришлось сдерживать всё нарастающий натиск динамовцев, которые ошеломили их скоростными коллективными действиями, неуловимой сменой направлений прорыва, быстрыми и слаженными комбинациями, острыми выпадами справа, слева, по центру.

Моими соседями в ложе были заслуженные мастера спорта Н.Симонян и В.Царёв. Москвичи, они давно уже не испытывали взволнованного дыхания стотысячного стадиона. Царёв потер руки и удовлетворенно сказал: «Попробуй-ка плохо сыграть в такой атмосфере...».

Никто из динамовцев этого себе и не мыслил – команда сыграла вдохновенно, слаженно, щедро выплеснув феерическую палитру разнообразных комбинационных хитросплетений, начертав геометрически безукоризненный, но не поддающийся мгновенной расшифровке лабиринт коллективных ходов. Эта незатухающая феерия вылилась в три гола, забитых ещё до перерыва. Не прекратилась она и после него, а голов могло быть намного больше. Увы, ни один потом не состоялся, а парадокс заключался в следующем: не забивали киевляне не от того, что пресытились, а скорее, наоборот, – очень уж хотели забить ещё и ещё. Стали они слегка поторапливать события вместо того, чтобы играть так же хладнокровно, как в первом тайме.

В перерыве, обменявшись мнениями, мы пришли к выводу, что динамовцы будут не правы, если не выбросят из головы счёт первого тайма. Симонян заметил, что «Дукла» достаточно умелая команда, а её игроки индивидуально сильны, но темп игры для них непосилен. А вот играть против пражан на малых оборотах и даже на средних будет равносильно трате приобретенного. Потом мы узнали, что В. Лобановский в перерыве тоже предложил своим игрокам забыть о счёте и начинать как бы с нуля – в том же темпе, в том же тактическом ключе. Но футболисты, проникшись главной идеей, наверное, так и не сумели забыть о счёте. Страстное желание провести четвертый, пятый гол, видимо, повлияло на качество реализации умно задуманных и ловко исполненных комбинаций.

Однако возвратимся к первому тайму. Сигнал к штурму подал Заваров. Он проделал головоломный слалом меж защитников и был сбит в штрафной площади. Симонян и Царёв согласно кивнули: пенальти бесспорен. Но арбитр развел руками – играйте! А после матча объяснял, что пенальти, пожалуй, следовало бы дать, но он с трудом подавил желание показать Заварову жёлтую карточку за очень уж картинное падение...

Заваров быстро исправился – уверенно сыграл в отборе и через Раца вывел в прорыв Блохина. Тот прямо-таки зримо включил самую высокую скорость, стремительно обошёл защитника и на хорошем ходу отличным ударом вколотил мяч в сетку. В этом эпизоде, да и потом ещё не единожды, форвард напомнил нам раскованного летающего Блохина времен «Ференцвароша» и «Баварии».

Спустя семь минут не повезло Яковенко. Вратарь гостей выбежал к линии штрафной и вступил в борьбу с Белановым, который, как трудолюбивый дятел, весь матч с большой пользой для партнёров «долбил кору» на последней линии обороны «Дуклы». После его схватки с вратарём мяч достался Яковенко, а от него по высокой дуге отправился в пустые ворота, но... опустился на сетку сверху.

Гости вынуждены едва ли не всей командой отступить на свою половину. Царёв замечает, что постоянный высокий темп, быстрый розыгрыш мяча – преимущественно продольными передачами в расчёте на скорость, вынуждают гостей уйти в глухую оборону, то и дело нарушать правила. А с середины тайма, после стремительной комбинации Яковенко – Яремчук – Беланов, динамовцы пошли на прессинг в штрафной площади «Дуклы». Яремчук овладел мячом, точным коротким пасом снабдил им Заварова – после коварного обводящего удара мяч пролетел рядом со стойкой ворот.

Локальный прессинг не стал в тактике киевлян эпизодом – они, тонко улавливая момент наивысшего напряжения в линии обороны «Дуклы», применяли его с большей или меньшей долей успеха ещё не раз.

Но вот когда, кажется, уже традиционно, взяли непродолжительную паузу – между 25-й и 30-й минутами – пражане тотчас распрямились, и вскоре Визек, уйдя от Яковенко, обыграл ещё и Кузнецова и вывел за спину Балтачи Корейчика. Тут же Луговы и Корейчик остро разыграли «стенку» справа. Немедленно отреагировал Симонян: «При таком подавляющем превосходстве в атаке внимательность в обороне вдвойне важна. Гости ждут своего часа, уповая на контратаку. Защитникам увлекаться нельзя...».

Поправки, словно мысли специалиста услышаны, были внесены незамедлительно. Позиционно строже стали играть защитники, а скоростной натиск с элементами прессинга вспыхнул с новой силой. Вскоре хороший прострел Блохина в который раз позволил Беланову смутить защитников и вратаря, и Заваров удвоил счёт. Тут же динамовцы вдохновенно сыграли на левом фланге: Демьяненко длинным продольным пасом бросил в прорыв Раца, а на его навесную подачу откликнулся Блохин, который в высоком прыжке-пируэте отлично пробил головой, – мяч пролетел в сантиметрах от верхнего угла ворот. Без паузы – новая острая атака: передача в штрафную Раца – Беланов снова в роли отбойного молотка на острие, а гол неотразимым сильным ударом с ходу забивает Блохин.

Игра принимает столь односторонний характер, что Визек прибегает в свою штрафную площадь защищаться и мечется там, не находя выхода из объятий прессинга. Симонян удовлетворенно замечает: «Гости не успевают не только прикрыть нападающих, но хотя бы перекрыть направления возможных атак. И сами с трудом находят выход на простор. Потому и не могут провести чувствительную контратаку».

Между тем фейерверк киевских атак не затухал – после перерыва разгорелся ещё ярче. С прострела Демьяненко мог забить Беланов – ему помешал вратарь. Удачно действовал Костельник и дальше: под перекладиной достал мяч после удара Заварова, принял на себя удар Раца в упор, перевёл на угловой еще один удар Заварова. А когда Евтушенко, разыграв «стенку» с Рацем, выскочил с вратарем один на один, отвел опасный удар в перекладину и ещё успел среагировать на повторный удар головой.

Страстное желание забить оборачивалось против динамовцев. Вот Кузнецов головой послал мяч выше ворот. Блохин после отлично разыгранного с Яремчуком и Демьяненко размашистого треугольника попал в перекладину. Поспешил Евтушенко, приняв хороший пас Заварова: сильно пробил, когда можно было выбежавшего из ворот голкипера перехитрить тихим обводящим ударом.

Гостям все же удались две контратаки – Чанов взял мяч в нижнем левом углу после точного удара головой Пелца, а вслед затем Балтача защитил ворота после удара Визека. Высокая надёжность коллективных действий во всех линиях «Динамо» не позволила «Дукле» достичь большего.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Потом на пресс-конференции Иржи Лопата выразил признательность киевскому «Динамо» и В. Лобановскому за предметный урок, а далее всё больше говорил о теплом и щедром приёме, который оказали динамовцы пражским футболистам. Игроков «Дуклы» особенно восхитили автобусная экскурсия по Киеву и увлекательный рассказ нашей переводчицы Светланы Ильченко о святынях древнего города и его сегодняшнем дне. «Мы во все глаза смотрели и, раскрыв рты, слушали этот вдохновенный монолог, даже не подозревая, что назавтра нам предстоит увидеть такой же вдохновенный ансамбль футбольных исполнителей. Как ни горько поражение, нельзя не испытать чувства удовлетворения от игры столь высокого уровня...».

Впрочем, на вопрос, остался ли тренер при своём прежнем мнении, что в игре динамовцев есть всё же отдельные недостатки, И.Лопата ответил утвердительно: «Однако какие это недостатки, говорить не буду – ведь впереди ответный матч...».

Коллективное резюме Н. Симоняна и В. Царёва: «Эти слова надо помнить и в Праге играть так же – не сбавляя обороты. Только тогда выход в финал Кубка кубков будет гарантирован...».

Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ, наш специальный корреспондент.
«Футбол-Хоккей» №14, 6 апреля 1986 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.