F.C. DINAMO KIEV (USSR) - S.K. RAPID WIEN (AUT) 5-1 (4-1)
Referee: Ronald Bridges (WAL)
Assistans: Frank Roberts, John Lloyd (WAL)
Goals: 1-0 Ivan Jaremchuk 07; 2-0 Igor Belanov 10 (pen); 3-0 Ivan Jaremchuk 32; 3-1 Sulejman Halilović 39; 4-1 Oleg Blokhin 43; 5-1 Vadim Evtushenko 79.
F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovsky):
Viktor Chanov, Vladimir Bessonov, Sergey Baltacha, Oleg Kuznetsov, Anatoly Demyanenko, Vasily Rats, Pavel Jakovenko, Ivan Jaremchuk, Aleksandr Zavarov (Vadim Evtushenko 62), Igor Belanov, Oleg Blokhin (Andrey Bal 74).
S.K. RAPID (coach: Vladimir “Vlatko” Marković):
Michael Konsel (Herbert Feurer 46), Heribert Weber, Kurt Garger, Leopold Rotter (Franz Weber 46), Reinhard Kienast, Rudolf Weinhofer, Gerald Willfurth, Karl Brauneder, Hermann Stadler, Zlatko “Cico” Kranjčar, Sulejman Halilović.
Y-CARDS: 14 - Hermann Stadler, 86 - Rudolf Weinhofer (S.K. RAPID).
***
УДАРЫ ИЗ ГЛУБИНЫ
ДО ИГРЫ
ОТВЕТНЫЕ матчи, подобные нашему, таят в себе подспудную опасность. Когда конечный результат обеспечен в первой встрече и сто тысяч зрителей заполняют трибуны в предвкушении роскошного пиршества игры, а соперника ничто привходящее, кроме собственного престижа, уже не волнует, тут-то порой и происходят конфузы.
Можно собрать волю в кулак в любой самой критической ситуации, но попробуйте подстегнуть себя, когда над вами, как говорится, не каплет. А большая игра несобранности не прощает, являя порой удивительные сюжетные извивы.
Вероятно, австрийцы, уступив в Вене – 1:4, втайне рассчитывали на такой нелогичный поворот и не теряли надежды, и серьёзно готовились. Как признался коммерческий директор «Рапида» Ф. Бабак, оглушительный проигрыш киевлянам отвратил болельщиков от команды, и даже две очередные победы в первенстве Австрии не вернули зрителей на трибуны. Клуб терпит убытки. Возвратить расположение болельщиков можно только хорошей игрой в Киеве. Исход матча приобретал, таким образом, особо престижный характер.
Разная логическая мотивация поведения и состояния соперников в какой-то степени бросала покров загадочности на сам исход. Но более всего беспокоило содержание будущей игры. Напомню, как закончил свой комментарий к первому матчу мастер спорта В. Пильгуй в номере 10 нашего еженедельника: «Остается дожидаться ответного матча, чтобы после убедительной победы в гостях получить от игры киевлян новую порцию удовольствия. Но уже без нервотрёпки, как в первом тайме венского матча. А она... возможна, если динамовцы проявят благодушие, как в последние его минуты...»
Забегая вперед, скажу, что ничего подобного не произошло. Динамовцы отнеслись к игре с повышенной ответственностью и готовились очень серьёзно. Это неизменно подчёркивали в беседах до матча и игроки, и тренеры. Подготовку команда вела, что очень важно, в полном составе, и все были здоровы, выполняя полные объёмы необходимой тренировочной работы.
Занимались дважды в день: до обеда – на базе, вечером – на поле Республиканского стадиона. Лишь накануне игры потеснились по времени, уступив поле гостям, которые отзанимались, не выказывая и тени уныния. У них, правда, оказались нездоровыми Пакульт и Бручич, а Лайнер пропускал матч за два предупреждения. Это последнее обстоятельство хозяева поля, как выяснилось уже в дебюте, учли и использовали.
ИГРА
ДИНАМОВЦЫ сразу же повели её с креном на левый фланг. Но не через Демьяненко, что скорее всего не было бы новостью для гостей, а благодаря исключительной активности Раца и постоянным ныркам влево Беланова и Яремчука. Раца бросали в прорыв то Заваров – безукоризненно исполненной диагональной, отсекающей защитников передачей, то Демьяненко – длинной, продольной. А Беланов и Яремчук возникали слева неожиданно, словно бы из засады. Манёвры велись на предельных скоростях, передачи были достаточно точны, потому-то австрийцы, пытавшиеся порой даже прессинговать, чтобы нарушить точный розыгрыш мяча, попросту не поспевали закрыть все бреши.
Не успели гости парировать два прострела Раца, затем – Беланова, которого очень расчётливо вывел в прорыв слева Блохин, как Рац вновь переиграл Роттера и верхом послал мяч в центр. Стопперы «Рапида», видимо, никак не ожидали такой прыти от невысокого Яремчука, ужом проскользнувшего между ними, и головой, без прыжка, нанесшего опережающий удар в дальний от вратаря угол.
«Рапид» попытался повернуть ход игры. Среди гостей активен Халилович, которому удавались угрожающие удары. Его постоянно поддерживали Кранчар и Штадлер, да и Вилфурт, забивший мяч престижа в Вене, стремился вперёд. А хозяева поля, собрав основные силы в его середине и уверенно оседлав этот важный плацдарм, остались хозяевами положения.
Волны их атак зарождались именно здесь, в глубине, неожиданно вспучиваясь, как настоящие морские волны. Но если на море всегда с точностью до секунды знаешь, когда возникнет и куда хлынет новая волна, то здесь предугадать что-либо было невозможно.
Заметную роль в зарождении атак отступивший в глубину Блохин, но столь же активно участвовали в этом процессе Бессонов, Яковенко, Заваров, Рац. Выяснилось, что у киевлян не один диспетчер и даже не два – творили атаку все вплоть до защитников. Вот Заваров, неожиданно сменив направление очередного прорыва, послал в рейд, теперь уже справа, Балтачу. Защитник, явно нервничая, прервал его передачу рукой без особой нужды. И Беланов сильным и точным ударом реализовал пенальти.
В середине тайма динамовцы как бы взяли непродолжительную паузу, сбавили обороты, но гости тут же дали понять, что не сломлены. Они, провели несколько атак, во время одной из которых Вайнхофер, сильно пробив в створ ворот, буквально нокаутировал мячом своего же партнёра – Халиловича.
Давно замечено, что игровая аритмия хороша лишь в том случае, когда переключение скоростей, смена темпа, переход на держание мяча или иные тактические уловки не сопровождаются этакой вальяжной расслабленностью. На, какой-то миг, показалось, динамовцы себе это позволили, и гости тут же сократили разрыв в счёте. Демьяненко отправился в затяжной рейд по своему флангу, но потерял мяч, замешкался, а его никто не подстраховал. Австрийцы ринулись в контратаку, их преследовали по пятам, но лицом к лицу, не встретили. И Штадлер успел нанести удар. Чанов отбил мяч недалеко – подоспевший Халилович головой послал его в ворота.
Благодушие динамовцев как волной смыло. Только раз ещё позволили они Халиловичу опасно пробить из-за линии штрафной площади. Но Чанов взял мяч.
Снова динамовцы повели широкую, размашистую игру: в середине поля – передачи вперёд и по диагонали, с флангов – прострелы и навесы. В который раз показал умение играть головой Яремчук. Когда Заваров прорвался справа, он откликнулся на его передачу слева у дальней штанги. И опять никто из рослых защитников не сумел ему помешать.
Очередной мяч влетел в сетку рикошетом от вратаря, но его справедливо записали на счёт Блохина, который ложным замахом перехитрил двух защитников в центре, обыграл их и нанёс сильный неотвратимый удар. А двумя минутами раньше Блохин забил раскрасавец гол ударом через себя в падении, стоя спиной к воротам, но арбитр гола не засчитал: Балтача сделал передачу уже из-за линии ворот.
Тренер «Рапида» В. Маркович говорил на пресс-конференции, что остался доволен вторым таймом. Думаю, он просто рад был тому, что счёт не вырос до астрономического. Динамовцы надолго припечатывали соперников к их воротам, затем отпускали пружину, чтобы вытянуть австрийцев на себя, и, получив толику простора, вновь бросались в атаку. Это было похоже на то, как один борец переводит другого в партер, чуть отпуская хват и вновь удесятеряя усилия.
Красивый мяч в конце концов забил Евтушенко с подачи Раца. А Маркович скорее всего остался доволен ещё и тем, что его футболисты сражались до конца. Но и динамовцы до конца играли так, словно вся борьба ещё впереди. Их заметное преимущество в середине поля – и количественное, и качественное, могло привести к счёту прямо-таки невиданному. Но, повторюсь, борьба, а не откровенный обмен ударами, шла до самого конца. Вплоть до финального свистка киевляне не снижали, темпа и стремления довести счёт до рекордного 6:1 (с ирландским «Колрейном» 20 с лишним лет назад). Достаточно вспомнить, как Балтача на удивление точным пасом через полполя вывел Беланова за спину последнего защитника, который всё же исхитрился помешать форварду нанести точный удар...
ПОСЛЕ ИГРЫ
НЕ БУДУ повторять все лестные эпитеты, которыми осыпал победителей на пресс-конференции Маркович. Он даже пытался шутить: «Выходя на матч в Вене, мы уже знали, что выходим играть против будущего обладателя Кубка кубков...».
Рискую привести эти слова, зная, что динамовцы — люди серьезные и ответственные, понимающие, какой ценой добывается любая победа в этом турнире. Что они и доказали. Приведу и другое высказывание австрийского тренера: «Лучший игрок «Динамо» — коллектив, командная игра, хотя каждый в этой игре — индивидуальность. Динамовцы играют в тяжелый для соперника футбол, потому что играют просто».
В. Лобановский, откровенно довольный содержанием игры, говорил о том, что динамовцы уважительно относятся к любому сопернику и не менее уважительно — к зрителям. «Сто тысяч любителей футбола на трибунах не давали нам никакого права на расслабление, не позволяли отнестись к матчу, как к дежурному, проходному. Сыграть надо было с полной отдачей и качественно. Но понимать — это одно, а психологически настроиться — совсем иное. Удалось..» Все сыграли в наивысшую силу своих нынешних возможностей, проявили лучшие свои качества. Хотя и сыграли кто чуть лучше, кто чуть хуже. Превосходства добились за счет более четких комбинационных действий, более высокой скорости, большей динамики, интенсивности и суммы технических умений. Маркович прав, говоря о простоте, хотя простота эта кажущаяся - сыграть на опережение, дать и получить своевременный точный пас, своевременно и точно пробить по воротам... Это достигается очень и очень непросто, через нелегкий и кропотливый труд».
На вопрос о предстоящем полуфинале, еще не зная будущего соперника, тренер сказал, что жребий, надо думать, не может улыбнуться и в третий раз, но так хотелось бы вновь начать с игры в гостях, поскольку десять футболистов перед первым матчем полуфинала будут тренироваться в сборных командах, а к ответному вся команда вновь будет в полном сборе. Он-то все и решит.
Увы, жребий, как мы теперь уже знаем, и впрямь не улыбнулся: первый матч с «Дуклой» киевляне сыграют дома.
Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ, наш специальный корреспондент.
«Футбол-Хоккей» №12, 23 марта 1986 года
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.