C.S. Universitatea Craiova (ROM) - F.C. Dinamo Kiev (USSR) 2:2

23-10-1985; Craiova; 14:00; Stadium Central; Att: 40.000

C.S. UNIVERSITATEA CRAIOVA (ROM) - F.C. DINAMO KIEV (USSR) 2-2 (1-2)
Referee: Iordan Zhezhov (BUL)
Assistans: Velichko Tsonev, Stefan Chakyrov (BUL)
Goals: 1-0 Marian Bâcu 12; 1-1 Aleksandr Zavarov 16; 1-2 Aleksandr Zavarov 24; 2-2 Marian Bâcu 82 (pen).

C.S. UNIVERSITATEA (coach: Mircea Rădulescu):
Silviu Lung, Nicolae Negrilă, Nicolae Tilihoi, Costică Ştefănescu, Nicolae Ungureanu, Adrian Popescu (Gheorghe Popescu 76), Vasile Mãnãilã, Ion Cãtoi, Pavel Badea, Marian Bâcu, Ion Geolgău.
F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovsky):
Mihail Mihailov, Vladimir Bessonov, Sergey Baltacha, Oleg Kuznetsov, Anatoly Demyanenko, Vasily Rats, Pavel Jakovenko (Andrey Bal 15), Ivan Jaremchuk, Aleksandr Zavarov, Vadim Evtushenko (Igor Belanov 68), Oleg Blokhin.

Y-CARD: 32 - Vladimir Bessonov (F.C. DINAMO).

***

...И ВОСЕМЬ ПОСЛЕДНИХ МИНУТ

ЗЕМЛЯКАМ
своим киевские динамовцы показали, на что способны, в первом тайме, всем телезрителям страны – в последние восемь минут игры. Так уж она складывалась, понуждая то включать обороты на полную мощность, то сбрасывать их, а динамовцы, надо полагать, твердо помнили, что, помимо внешней красоты, надо ещё достичь приличествующего обстоятельствам результата.

Дело в том что на Украину транслировались оба тайма матча в Крайове, а телезрители других союзных республик видели только второй. И, разумеется, последние восемь минут игры, которые могли бы расставить всё по своим местам. Что же касается обстоятельств, то они обусловливались не только тем, что соперник достался хоть и по плечу, но колючий и неудобный, самолюбивый, но и тем, что впору было подумать об экономии сил, тающих по осени, как обычно, напряженной по календарю.

Университетская команда из Крайовы, сыграв десять матчей национального первенства и лишь на очко отставая от лидера – «Стяуа», набрала, по-видимому, оптимальный ход. То, что в её рядах шесть футболистов сборной Румынии, которая борется за право поехать на финал чемпионата мира в Мексику тоже о чём-то да говорит.

И главный забойщик тоже в её рядах — Быку в десяти матчах забил восемь мячей, ровно половину из тех, что на cчету команды. Еще два он забил в ворота «Монако» в первом круге Кубка кубков и столько же – динамовцам в минувшую среду, несмотря на то, что к встрече с ним, надо думать, специально готовились.

А кто не готовился? Готовились обе стороны, ездили друг к другу в гости наблюдатели, изучали друг друга, так сказать, контактным способом и по видеозаписям. Плоды такого изучения просматривались на поле зримо. Наверное, не случайна оплошность Заварова, приведшая к первому голу в ворота гостей, и, пожалуй, не случайно более всех хлопот у хозяев поля было с Блохиным, которого тренер «Университати» не видел в матче со «Спартаком».
С Заваровым произошло вот что. Подхватив мяч у линии своей штрафной площади, он привычно двинулся вперёд и тотчас уткнулся в заслон из двух игроков – встречали его, судя по всему, сообразно тренерской установке. Неожиданная потеря мяча застала врасплох защитников киевлян, и Быку полновесным ударом без особой изготовки открыл счёт.

До гола и после него игра шла по привычному сценарию. Хозяева поля проявляли повышенную активность в наступлении – не только по запальчивости и присущей хозяевам уверенности, но и благодаря хорошему контролю над мячом, точному перепасу и ловкому дриблингу, а гости, в целом убедительно нейтрализуя порывы соперников, отвечали острыми контратаками. Быку упустили ещё только раз, но начеку был Михайлов. Сами же, ещё до гола, провели пробные выпады и слева (Рац не успел откликнуться на пас Блохина), и справа (Яремчук, как минутой позже Заваров, натолкнулся на импровизированную стенку).

На второй удар Быку динамовцы ответили стремительным выпадом: Демьяненко вывел в прорыв Блохина, который остро отправил мяч на линию вратарской площадки. Защитники сосредоточили внимание на Евтушенко, даже свалили его с ног, а набегавший параллельным курсом Заваров из-под ноги чистильщика нанёс точный удар. Киевляне заметно освоились в середине поля, дружно и быстро выходя из обороны в атаку, создали ощутимое давление на ворота соперников. Хорошую возможность упустил Евтушенко – он бил с близкой дистанции головой в дальний угол мимо вратаря, закрывшего ближний, но не попал. А вскоре результативную атаку начал Блохин, послав в прорыв по флангу Яремчука, он же и откликнулся на прострел, перехватив мяч в бреющем полёте. Удар Блохина головой был превосходен, но вратарь среагировал и мяч отбил, однако Заваров и этот момент подкараулил, опередил защитников и неотразимо пробил.

Хозяева поля на какое-то время растерялись, и гости повели себя, как дома. Могли и закрепить успех, когда Евтушенко в центральном круге, словно заправский защитник, в подкате овладел мячом и незамедлительным пасом дал возможность Блохину почти с середины поля оторваться от защитников и выйти один на один с вратарём – переиграть двинувшегося навстречу Лунга на высокой скорости ему не удалось. К чести румынской команды, надо признать, что повышенная активность динамовцев не помешала ей совладать с растерянностью. Завязалась игра на встречных курсах, в которой обнаружилось хорошее владение хозяев поля дриблингом, их умение сделать острую последнюю передачу за спины защитников. Впрочем, динамовцы к такой игре, наверное, были готовы и уверенно пресекали все попытки соперников изменить счёт. Эта-то уверенность в дальнейшем и сослужила им плохую службу.

Когда после перерыва «Университатя» изменила тактику, приступив по всем правилам осадных работ к неторопливому, но основательному давлению, гости, уверовав в полную безнаказанность и желая, видимо, поберечь силы, безропотно уступили им середину поля. Думается, не последнюю роль в таком решении сыграл тяжелый и на тяжелом поле матч со «Спартаком». Подумалось, может, и сил-то уже не осталось? Нечего беречь?

Последующие события показали, что беречь было что. За восемь минут до финального свистка арбитр, не разобравшись в острой и скоротечной ситуации, назначил поспешный и немотивированный пенальти: Бадя со штрафного удара навесил мяч на линию вратарской площадки – Балтача высоко выпрыгнул и отбил мяч головой, и лишь после этого чуть запоздавший нападающий хозяев поля налетел на нашего защитника и упал навзничь. Счёт сравнялся, и вот тут-то динамовцы и показали, на что ещё способны, какие резервы сил и энергии, воли и настойчивости, скорости и целеустремленности хотели они приберечь. Четырежды в оставшиеся восемь минут проводили они стремительные набеги на позиции румынских защитников (оттого-то и к месту было появление быстрого и полного сил Беланова).

Но счёт не изменился, и потому, говоря о резервах, я удержался назвать ещё и умение: на предельных скоростях его пока достичь не всем удаётся. Можно, конечно, сказать, что и Лунг в этих эпизодах не дрогнул, и счастье чуть отвернулось, но заметно было, что и технические недоработки, как говорится, имели место. Однако сама по себе концовка встречи прозвучала весьма мажорно.

Б. ПОЛЕНОВ.
«Футбол-Хоккей» №43, 27 октября 1985 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.