F.C. DINAMO KIEV (USSR) - F.C. UTRECHT (NED) 4-1 (2-1)
Referee: Talal Tokat (TUR)
Assistans: Yavuz Karaozan, Sabri Çelik (TUR)
Goals: 0-1 Ton de Kruyk 08; 1-1 Oleg Blokhin 09; 2-1 Ivan Jaremchuk 19; 3-1 Aleksandr Zavarov 55; 4-1 Vadim Evtushenko 60.
F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovsky):
Mihail Mihailov, Ivan Jaremchuk, Vladimir Bessonov, Oleg Kuznetsov, Anatoly Demyanenko, Andrey Bal, Pavel Jakovenko (Sergey Baltacha 81), Aleksandr Zavarov, Vasily Rats, Vadim Evtushenko, Oleg Blokhin (Igor Belanov 71).
F.C. UTRECHT (coach: Nol de Ruiter):
Jan-Willem van Ede, Herman Verrips, Wim Rijsbergen, Ton du Chatinier, Gerrit Plomp, Jan Wouters, Ton de Kruyk, Frans Adelaar, Peter van der Waart, John van Loen, Johan van der Hoft (Edwin Godee 46).
Y-CARD: 47 - Edwin Godee (F.C. UTRECHT).
***
ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ РЕВАНШ
На послематчевой пресс-конференции в Утрехте В. Лобановский высказался в том плане, что игрой команды доволен, чего не может сказать о результате, хотя, понятное дело, уступить 1:2 в гостях достаточно хорошо подготовленному и умелому сопернику – это не так уж и плохо. Скорее всего тренера не удовлетворило отсутствие логической связи между содержанием игры и её исходом. Но, поскольку игра динамовцев признавалась содержательной, следовало ждать логических плодов её в ответном матче.
Но для этого важно было сделать правильные выводы из уроков первой игры. Как показала киевская встреча, такие выводы были сделаны. На обсуждении динамовцы решили, что обыграть «Утрехт» можно лишь благодаря неукоснительному следованию избранной тактике, основанной на коллективных скоростных действиях с широким манёвром по фронту атаки, с освобождением зон для стремительных подключений партнёров из глубины, на постоянном прессинге по всему полю, на переносе активной игры подальше от своих ворот – поближе к чужим.
Как это всё выглядело не на бумаге, а на деле, любители футбола, конечно же, прекрасно видели – и те 100 с лишним тысяч зрителей, что заполнили чашу киевского стадиона, и те, кто наблюдал матч у экрана телевизора. И нет, наверное, надобности подробно описывать все комбинации киевлян – это заняло бы много места...
Нам с вами важнее уяснить, почему всё было так, а не иначе, почему динамовцам удалась впечатляющая игра. Прежде всего напрашивается вывод, что осуществление довольно-таки непростого тактического плана на ответный матч по плечу лишь коллективу, хорошо подготовленному во всех разделах футбола, уверенному в себе, знающему себе цену и объединенному общностью устремлений. Достаточно одному-двум футболистам не попасть в общеигровой тонус, отстать от стремительного потока командного движения – в стройная конструкция игры рухнула бы. А стремительный поток превратился бы в тихую заводь с мутной водой. А в мутной воде, как известно, золотую рыбку яркой игры не выловишь...
Всего этого не случилось, да и не могло, наверное, случиться, потому что динамовцы и хорошо подготовились, и вышли на поле предельно мобилизованными. Каждый делал своё дело, а у каждого ведь было определённое тактическое задание, и все вместе делали игру.
Вот, скажем, Рац. Наверное, многие посчитали его выпавшим из общекомандного строя, поскольку на этот раз он и впрямь не был заметен. Но припомните, удалось ли диспетчеру «Утрехта» Ваутерсу хоть раз сделать излюбленную навесную подачу, которую так нетерпеливо дожидался Ван Лун? Кажется, не удалось ни разу. Не потому ли Ван Лун излишне разнервничался к концу матча, и, кроме толчков и подножек, уже ни на что не был способен?
Атака гостей была обескровлена прежде всего потому, что динамовцы умело и плотно законопатили все щели, через которые в первом матче проникали передачи мяча к форвардам. А обескураживающее начало, повторив в точности сцену первого гола в наши ворота в Утрехте, стало лишь досадным исключением из правил. Вновь динамовские защитники и Михайлов всё внимание сосредоточили на Ван Луне, и вновь завершающий удар нанесла невесть откуда возникшая «десятка».
Немая сцена у ворот Михайлова никак не подействовала на динамовцев, уже имевших в активе несколько скоростных проникающих атак и попадание Заварова в перекладину. Как ни в чём не бывало, хозяева поля повели свою игру ещё более быстро и властно. Попав в тиски ни на минуту не утихающего прессинга и скоростного давления, гости помышляли лишь о том, как сдержать натиск киевлян. Поначалу такая активная схема расстановки их игроков, по которой Ваарту вменялось привязать Демьяненко к динамовской штрафной площади, а Ван Луну, Крюйсу и Хофту вынудить наших хавбеков помогать защитникам, рассыпалась в прах, под ударами динамовцев превратилась в глубоко эшелонированную оборону. А нежелание передней тройки отходить назад, продиктованное, видимо, стремлением удержать последний атакующий вал киевлян, которые составляли Бессонов, Баль, Кузнецов и Демьяненко, только облегчило решение тактических задач по организации наступления Заварову, Яковенко, Яремчуку.
Первые двое совершенно по-разному несли свои диспетчерские обязанности. Неуловимые, непредугадываемые ходы Заварова вконец закружили головы голландским защитникам, а Яковенко филигранно исполнял последнюю» решающую передачу. Как он незадолго до перерыва вывел в прорыв Заварова! Однако Ван Эде – вратарь неплохой реакции и чутья, смог парировать такой удар в упор. А когда на 53-й минуте Яковенко выполнил справа от угла навес на юркнувшего за спины защитников Заварова, трибуны выдохнули «Гол!», ещё когда мяч завис в воздухе на полпути к Заварову. Настолько всё было просчитано и выглядело неотвратимым.
Этот гол склонил чашу весов на сторону киевлян по результату – по игре она давно уже не колебалась.
Лишь при счёте 4:1 динамовцы позволили себе взять игровую паузу, но как только уловили, что соперники приходят в себя, вновь взвинтили темп и держали его до победного конца. Могли забить ещё и ещё, но голландцы защищались, уже не разбираясь в средствах.
Тренер «Утрехта» Нол де Руйтер провёл в Киеве только предматчевую пресс-конференцию – за день до игры. После игры на пресс-конференцию он не пришёл, сославшись на отъезд в аэропорт. А скорее всего был расстроен. Однако президент клуба Тео Альберс выразил восхищение и городом, и его жителями, и стадионом, но более всего – игрой динамовцев: «Если вы способны так играть всегда, я вижу вас в финале... Будем отныне болеть за «Динамо».
Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ.
«Футбол-Хоккей» №40, 6 октября 1985 года
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.