F.C. UTRECHT (NED) - F.C. DINAMO KIEV (USSR) 2-1 (1-0)
Referee: Raúl Joaquim FERNANDES NAZARÉ (POR)
Assistans: Alder Dante da SILVA SANTOS, José Francisco CONCEIÇÃO SILVA (POR)
Goals: 1-0 Gert Kruys 40; 2-0 John van Loen 63; 2-1 Anatoly Demyanenko 82.
F.C. UTRECHT (coach: Nol de Ruiter):
Jan-Willem van Ede, Herman Verrips, Wim Rijsbergen, Ton du Chatinier, Edwin Godee (Gerrit Plomp 83), Jan Wouters, Gert Kruys, Frans Adelaar, Peter van der Waart, John van Loen, Johan van der Hoft.
F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovsky):
Mihail Mihailov, Ivan Jaremchuk, Vladimir Bessonov, Oleg Kuznetsov, Anatoly Demyanenko, Andrey Bal, Pavel Jakovenko, Aleksandr Zavarov, Vasily Rats, Vadim Evtushenko, Oleg Blokhin (Igor Belanov 73).
Y-CARDS: 67 - Gert Kruys (F.C. UTRECHT); 54 - Vladimir Bessonov, 79 - Aleksandr Zavarov (F.C. DINAMO).
***
ГОЛ НАДЕЖДЫ
ПРИ БЛИЖАЙШЕМ рассмотрении, а телеэкран, согласитесь, приближает и укрупняет игровые планы, позволяет увидеть игру словно бы изнутри, малознакомый и представлявшийся нам крепеньким, но неискушенным середнячком «Утрехт» показался соперником солидным и достойным. По крайней мере – с точки зрения обеспечения надёжности игры.
Бросилась в глаза прежде всего мобильность его игроков – несколько неожиданная для начала сезона, для команды, которая провела всего шесть матчей национального чемпионата.
Поразили хладнокровие и чёткость, с которыми футболисты «Утрехта» после первых же двух острых выпадов киевлян и, похоже, без всякой подсказки с тренерской скамьи сместили акценты в организации командных действий, скорректировали игру в обороне. Они удвоили и без того неусыпный надзор за Блохиным и Евтушенко, которые, оказывается, могут убежать от опекуна хоть из центрального круга.
Голландцы попытались, и часто – не без успеха, прессинговать с чужой половины поля, сообразив, что атаки динамовцев зарождаются где-то там, в глубоком тылу. А как только поняли, что быстрое их развитие обеспечивает верткий и скорый на размышления Заваров, взяли и его в цепкие путы коллективной опеки.
Словом, по части не дать сыграть сопернику голландцы оказались вполне искусными мастерами, но и свою игру они, быстрые и мощные, повели так же быстро и мощно. Вот только особым разнообразием их атакующие манеры не отличались, а основания на то были вескими – присутствие на острие атаки внушительного, прямо-таки баскетбольного роста форварда Ван Луна. В ногах у молодого игрока мяч не задерживался – наши защитники легко отбирали его, но вот выиграть схватку в воздухе было трудновато. Кузнецов, как мог, старался сбить прицел нападающему, помешать хотя бы обстреливать ворота в упор, но игра на перехвате вверху удавалась нечасто, тем более что при этом надо было не нарваться на жёлтую карточку или, того пуще, на пенальти.
Эта пара постоянно находилась в фокусе объектива, потому что диспетчеры «Утрехта» Крюйс и Ваутерс методично, с удивительным постоянством отправляли мяч по высокой дуге к Ван Луну, вокруг которого в постоянном поиске свободной позиции роились Хофт, Ваарт и их партнёры, а Ван Лун только и делал, что сбрасывал им головой мяч под удар, словно бы и не его дело – поражать цель. Защитники динамовцев вынуждены были постоянно переключать внимание с центрфорварда на тех, кому он подыгрывал.
Наверное, проще было крайним хавбекам с помощью крайних же защитников перекрыть источники напряжения – фланги, откуда то и дело посылались мячи к Ван Луну, но тут надо признать, что молодые игроки «Динамо», ещё по-настоящему не нюхнувшие пороху официальных игр-сражений, поначалу стушевались. Много ошибался и часто нарушал правила Яремчук, растворились, были незаметны Рац и Яковенко. Чтобы освоиться, им понадобилось немало времени.
Лишь в середине первого тайма наметился едва заметный перелом и в самочувствии наших футболистов, и в их настроении, ну, и, естественно, в характере самой игры. Камертоном её стал неунывающий Заваров, которого в меру сил поддержали все партнеры. Словно догадываясь, что Блохину и Евтушенко под строгим контролем трудно «зацепиться» за мяч, пробиться с ним на ударную позицию, Заваров воспользовался занятостью голландских защитников и провёл быстрый рейд по их тылам – ушёл от одного, другого, выиграл схватку за мяч у третьего, нырнул в приоткрывшуюся лазейку вправо и хлёстко пробил низом. Мяч, увы, пролетел рядом со штангой. Вскорости Заваров нанёс ещё один сильный удар – прямой, с ходу, без всякого замаха – вратарь с трудом его парировал.
Теперь уже эпизодически наступали голландцы, а динамовцы распрямились, почувствовали мяч, стали находить друг друга пасом. Хозяева поля насторожились, отпрянули назад, встречали жёстко. Не умолкал и свисток арбитра, скорее мешавший, нежели помогавший атакующим. После одной из таких затяжных остановок игры только что корчившийся на земле Хофт, как ни в чём не бывало, проскочил по левому флангу и навесил мяч на угол вратарской площадки. Можно предположить, что манёвр нападающих – к мячу устремился не Ван Лун, а невысокий Крюйс – сбил с толку защитников. Михайлов, почуяв неладное, поздно рванулся на выход, и Крюйс на мгновение опередил его, головой переправив мяч в ворота.
До перерыва оставалось две минуты, но соперники успели обменяться острыми выпадами. Сначала Бессонов, все чаще бравший на себя игру в середине поля, вывел в прорыв Блохина, который на скорости обыграл Годи, но послал мяч с острого угла и мимо вратаря, и мимо штанги. Затем Михайлов, не смущенный первой неудачей, смело сыграл на выходе и снял мяч с головы Ван Луна.
А сразу же после перерыва вспомнил о своих атакующих обязанностях приучивший нас говорить именно так, а не иначе Демьяненко. Быть бы голу после его решительного прорыва в штрафную и выверенного короткого паса под удар Заварову, но чудом успел подставить ногу опытнейший Рийсберген. Потом Ван Эде не менее чудесным образом вытащил из верхнего угла мяч, сильно пущенный со штрафного удара Яковенко. Динамовцы преобразились и вели игру уверенно, поскольку самое созидательное участие в ней принимали теперь уже все – и вполне обжившиеся на чужом поле молодые, и опытные Бессонов, Баль, которого мы стали было забывать как игрока созидательного, атакующего плана.
...Гол Ван Луна после подачи углового свалился, как снег на голову. Наверное, и Кузнецов, и Михайлов посчитали, что тот, стоя спиной к воротам, привычно сбросит мяч кому-то из партнёров, а он неожиданно для всех необычным кивком переправил его за спину мимо державшегося за ним защитника и ожидавшего продолжения вратаря в сетку.
Этот гол как бы перечёркивал надежды динамовцев на ответный матч в Киеве, они на какое-то время даже потухли. Оживили их выход на поле Беланова да настойчивые старания Бессонова и Демьяненко. Атакующий защитник киевлян остался верен себе и на этот раз: после быстрой комбинации Беланов – Заваров – Беланов он в привычном для себя стиле, но из довольно сложной позиции, далековатой для сильного удара, с полуразворота забил гол, возвративший надежды.
Динамовцы проиграли в Утрехте в почти равной борьбе, пожалуй, равному по силе и на этот день – по подготовленности сопернику, но их позиции перед ответным матчем в Киеве никто, и прежде всего – они сами, не должен считать более шаткими. Таковы свежие впечатления от первого матча.
В. БЕРЕЗОВСКИЙ.
«Футбол-Хоккей» №38, 22 сентября 1985 года
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.