F.C. Porto (POR) - F.C. Shakhtar Donetsk (USSR) 3:2

07-03-1984; Porto; 21:30; Estádio das Antas; Att: 62.500

F.C. PORTO (POR) - F.C. SHAKHTAR DONETSK (USSR) 3-2 (1-2)
Referee: John Carpenter (IRL)
Assistans: Aidan Gallagher, Steven Weir (IRL)
Goals: 0-1 Sergey Morozov 06; 0-2 Mihail Sokolovsky 37; 1-2 JAIME Moreira PACHECO 41 (pen); 2-2 António Manuel FRASCO Vieira 47; 3-2 JACQUES Pereira 70.

F.C. PORTO (coach: JOSÉ MARIA Carvalho “Zé do Boné” PEDROTO):
José Alberto Teixeira Ferreirinha “ZÉ BETO”, JOÃO Domingos da Silva PINTO, EURICO Monteiro Gomes, Manuel Fernando da Silva Teixeira “TEIXEIRINHA” (JAIME Fernandes MAGALHÃES 28), EDUARDO LUÍS Marques Kruss Gomes, Carlos Manuel Oliveira da Silva “VERMELHINHO”, António Manuel FRASCO Vieira, António Augusto Gomes de SOUSA, Mick Walsh, JAIME Moreira PACHECO, José Alberto COSTA (JACQUES Pereira 34).
F.C. SHAKHTAR (coach: Viktor Nosov):
Valentin Elinskas, Igor Jurchenko (Anatoly Radenko 57); Oleg Smolyaninov 66)), Sergey Kravchenko, Valery Goshkodery, Aleksey Varnavsky, Mihail Sokolovsky, Vladimir Parhomenko, Sergey Pokidin, Viktor Grachev, Sergey Morozov, Sergey Jashenko.

Y-CARDS: 52 - JACQUES Pereira, 72 - António Manuel FRASCO Vieira, 81 - EURICO Monteiro Gomes, 85 - António Manuel FRASCO Vieira (F.C. PORTO); 33 - Valery Goshkodery, 67 - Sergey Kravchenko (F.C. SHAKHTAR).

R-CARDS: 85 - António Manuel FRASCO Vieira (F.C. PORTO); 78 - Sergey Morozov (F.C. SHAKHTAR).

***

Из чего возникают ТРУДНОСТИ...

ТРУДНО
сохранять бесстрастность, наблюдая и рецензируя игру, в которой не только футболисты — даже, арбитры порой теряли голову. Однако того требуют условия возникшего по необходимости жанра и нашей рубрики. В противном случае репортеру, стесненному рамками телеэкрана, легко впасть в заблуждение, поскольку многое можно проглядеть — не увидеть и неверно истолковать.

Поэтому, чтобы успокоить пульс, начнем издалека. «Шахтер», едва вступив в сезон двумя кубковыми матчами, прилетел в Португалию на четвертьфинальную встречу с «Порто» за два дня до игры. Кто знает, много это или мало, если матч начинается, когда в Москве уже половина, первого пополуночи? Хорошо еще, получили возможность потренироваться поздними вечерами.

Обе команды пришли к этому матчу не без потерь. У «Шахтера» не могли выступать опорные игроки обороны Рудаков и Сопко, а это особенно чувствительно сказывается в матчах на выезде. Впрочем, хозяева поля тоже недосчитались двух футболистов из знаменитой линии обороны сборной Португалии: Инасио болен, а Лима Перейра пропускал матч после двух желтых карточек. Не было и «золотой бутсы» — Гомеша, и не зря, видимо, тренеры хозяев поля начали дергаться уже в первом тайме, одну за другой провели две замены, причем не без пользы: Жайме Магальяеш и Жакеш стали весьма заметными фигурами в атаке «Порто».

События на поле вообще-то с самого начала развивались не совсем логично. Да, собственно, и вся игра, ее ход и даже, результат если и подчинялись логике, то какой-то своей, внутренней, нами еще не познанной. Ну, скажите, сколько можно забить команде, которая в двадцати матчах национального чемпионата пропустила в свои ворота 2 (два!) мяча? Оказалось, можно забить, да еще на ее поле, столько же. А вспомнив эпизоды с участием Морозова, Грачева, Ященко, добавлю — и больше... И еще скажите: можно ли, выигрывая к 40-й минуте со счетом 2:0, в конце концов проиграть? Можно, конечно, такие случаи бывали, но вовсе не обязательно.

Это не к тому, чтобы бросить камень в футболистов «Шахтера»: они, считаю, держались молодцом, хотя нередко и шла кругом голова (вот бы и хвататься за голову, а не за мяч, получая от несправедливо сурового арбитра желтые, карточки и законные штрафные, удары). А к тому, что игра все-таки подчиняется какой-то своей таинственной логике и не всегда объяснима привычными понятиями.

Обычно команда, открыв счет, внутренне раскрепощается, начинает играть непринужденно, у футболистов получается то, что раньше, никак не удавалось, покорнее становится мяч, точнее передачи, четче, удары. «Шахтер», напротив, начал игру внешне спокойно, первые акции хозяев поля гостей не смутили. «Порто», как правило, любит атаковать длинными переводами мяча на Уолша или с помощью дриблинга в штрафную площадь, но горняки своевременно встречали дриблеров и коллективно отбирали мяч, а передачи верхом перехватывал Елинскас. Начальный порыв португальцев был остужен, и вот уже гости привычно нащупали на левом фланге, настойчивого, как всегда, Грачева — четкая передача в центр, и Морозов, опередив защитников и вратаря, головой посылает мяч в сетку. Похоже, что и горняки были ошеломлены столь быстрым и вроде бы легким успехом (они ведь помнили, что «Порто» пропустил за полгода только два мяча). Показалось, что они занервничали, разволновались.

Нет, в оборонческих настроениях их упрекнуть нельзя, об откровенной игре на удержание счета они еще не думали — ведь игра только начиналась. Но хозяева поля постепенно оттеснили футболистов «Шахтера» за центр поля, прижали к штрафной - тут-то кое-кто и не совладал с эмоциями, возникла даже легкая паника. Достаточно вспомнить необъяснимый поступок Гошкодери, неизвестно зачем схватившего мяч рукой. Раздражаясь и разряжаясь, все чаще покрикивал на защитников то и дело выручавший их Елинскас. Примеру Гошкодери вскоре последовал Кравченко...

Успокоиться бы им и осмотреться... Ведь давление португальцев нарастало потому, что они получили преимущество в середине поля, где оперировали два опытнейших игрока национальной сборном - Соуза и Жайме Лашеку. Особенно много хлопот доставлял последний — неудержимый, верткий и хитроумный дриблер. За таким глаз да глаз нужен, но и он, и Соуза на этот раз получили в середине, поля относительную свободу и вдоволь пространства для своих операций.

И, как это ни странно, на руку им оказалось стремление «Шахтера» держать ширину фронта атаки. По бровкам, как по санным желобкам, вели игру не только Грачев или правый защитник Варнавский, но и крайние полузащитники Ященко и Юрченко. Представляете, каково было одному Соколовскому, без поддержки увязшего в обороне Кравченко, заполнять вакуум в центре? Вот вам ещё один пример загадочной нелогичности игры, когда, действуя из лучших побуждений, команда терпит урон.

Но нет худа без добра. Подобное построение убеждало в том, что «Шахтер», если справится с волнением, станет атаковать в лучших своих традициях. И в середине тайма гости провели первую акцию в несколько интересных ходов с участием Варнавского, Морозова, Юрченко и Соколовского. Мяч вновь был доставлен Морозову, и его мощный, но чуточку неточный удар издали несколько остудил запал португальцев. Морозов продолжал пристреливаться, а вскоре острый ход через Варнавского вынудил проявить все свое искусство вратаря «Порто». Правда, в этом эпизоде арбитр усмотрел положение «вне игры», и, пожалуй, с него началась целая цепь судейских оплошностей: ведь в воротах в тот момент защитников было — что семечек в арбузе.

На 36-й минуте не выдержал, старший тренер «Шахтера» В. Носов - встал со скамьи, выговорил Грачеву, которому достаточно было двух финтов, чтобы освободиться вблизи ворот от защитника, но он пошел на третий и потерял мяч. Исправился почти мгновенно: резкий. проход справа и нацеленный прострел на Соколовского, который с ходу вколачивает второй мяч в сетку ворот Зе Бету; 2:0! Можно бы перевести дух, но португальцы не сломлены, они развивают такое давление, которое впору измерять барометром. Вот Елинскас парирует сильнейший удар Фрашку под перекладину, вот еще одна, вроде бы безобидная атака: защитник борется с нападающим на входе в штрафную площадь, и...

Арбитр назначает пенальти. Что тут сказать? Кажется, не было еще такого тура, в котором на выезде в наши ворота не били бы пенальти. Крепнет убеждение, что западные арбитры всякий раз ищут для этого повод, а если его нет — все одно находят. Вот и Дасаеву в Брюсселе били целых два. Португальский режиссер повтор момента нам не показал, но комментатор Центрального телевидения в перерыве смотрел его не раз и уверяет, что пенальти не было. Нам, телезрителям, судить трудно, а мы готовы были поверить, что и судья — человек, тоже может ошибиться. Но когда мистер Карпентер во втором тайме наказал Елинскаса свободным ударом за пробежку, от действий арбитра повеяло откровенной предвзятостью. Или некомпетентностью?

Общеизвестно, для чего правилами ФИФА налагаются те или иные ограничения на действия вратарей — в целях борьбы с умышленной затяжкой времени и ни с какой другой. Наш вратарь в борьбе с нападающим на выходе, двигаясь с большой скоростью, овладел мячом и, ни секунды не мешкая, отправил его в поле. Но пробежал, гася скорость, шагов пять или шесть. Опытный и объективный арбитр должен понимать, что за это не наказывают.

Еще более огорчителен случай с Морозовым, который теперь вынужден пропустить ответный матч с «Порто» в Донецке. Тут и видавшие виды специалисты разводят руками, да и судью, видно, руки попутали. Морозов рвался с мячом вперед, а Фрашку повис буквально у него на руке —- Морозову бы упасть, что ли, но он продолжал вырываться, за что и получил красную карточку. А португальцу арбитр показал поначалу желтую, запамятовав, что она у него уже вторая. Вспомнив, сменил на красную. Красноречивый эпизод произошел несколько минут спустя. Остановив игру в центре поля, арбитр бросился за ворота и разогнал импровизированную пресс-конференцию, которую устроили журналисты с удаленными игроками. Наверное, ему не понравился такой интерес к удаленным с поля, поскольку неизвестных лиц, постоянно маячивших за воротами нашего вратаря, он не удалил.

Пусть читатели простят мне такой повышенный интерес к особе арбитра, но, право слово, пора уже надо всем этим задуматься. Мы ведь знаем, как много отличных арбитров в странах развитого футбола и не перестаем удивляться, почему так редко мы их видим...

Возвратимся, однако, к игре. Пенальти, кажется, напротив, только успокоил горняков, и до перерыва они еще дважды могли добиться успеха. Сперва Грачев и Морозов удачно вывели в прорыв по центру Соколовского, но его перед самой линией штрафной площади зацепили сзади. На последней минуте прорвался к воротам справа Ященко, сделал острый прострел, и мяч от ноги защитника уже влетал в ворота, но Эурику успел выбить его с самой что ни на есть линии.

Расстроил игру «Шахтера» не пенальти, а успех португальцев в начале второго тайма. До того с Уолшем и верхними передачами на него горняки легко справлялись, но тут Покидин не сумел помешать рослому ирландцу, и тот головой перебросил мяч во вратарскую площадку, где всех опередил Фрашку. Давление «Порто» вновь возросло на несколько атмосфер. Пошла игра самого высокого накала. Футболисты «Шахтера» самоотверженно оборонялись и при случае резко переходили в контратаки, даже пытались прессинговать соперников в центре поля. Но сил оставалось мало — не надо забывать, что сейчас только начало марта, что у футболистов крайне мало игровой практики и полная самоотдача в этих условиях истощает силы. А она-таки была полной. Не случайно к концу игры многие футболисты «Шахтера» хромали и просили помощи у врача.

Именно в один из таких моментов, когда врач оказывал помощь Покидину и «Шахтер» на время остался вдевятером, наступила развязка. На поле стало непривычно свободно, и даже в штрафной площади «Шахтера» образовались пустоты. Жакешу удалось освободиться от опеки в районе 11-метровой отметки, и, хотя один из защитников прикрывал путь к воротам, он, получив мяч, находясь спиной к ним, резко развернулся и тотчас нанес удар. Ничего не скажешь — сделано это было искусно.

Остаток матча гостям тоже пришлось больше обороняться, несколько раз спасал ворота Елинскас, да и защитники, оплошностей больше не допускали. Контригра гостей в эти минуты строилась главным образом на рывках неутомимого Грачева, но и он вскоре получил травму в столкновении с Эурику и после оказания ему помощи играть в полную силу уже, видимо, не мог.

Итак — 2:3, поражение. Досадное, если вспомнить вновь, как развивались события. И почетное, если помнить, с кем, где и когда встречался «Шахтер». В европейских турнирах принято считать поражения с таким счетом еще и весьма обнадеживающими для проигравших, учитывая ответную встречу через две недели.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ.
«Футбол-Хоккей» №10, 11 марта 1984 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.