Servette F.C. Genèva (SUI) - F.C. Shakhtar Donetsk (USSR) 1:2

01-11-1983; Genève; 20:00; Stade des Charmilles; Att: 16.000

SERVETTE F.C. GENÈVA (SUI) - F.C. SHAKHTAR DONETSK (USSR) 1-2 (0-0)
Referee: ALDER DANTE da Silva dos Santos (POR)
Assistans: MANUEL DIAS dos Santos, JOSÉ ROSA dos Santos (POR)
Goals: 0-1 Aleksey Varnavsky 58; 0-2 Aleksey Varnavsky 61; 1-2 Jean-Paul Brigger 88.

SERVETTE F.C. (coach: Guy Mathez):
Erich Burgener, Rainer Hasler, Alain Geiger, Jean-François Henry, Guy Dutoit, Marc Schnyder (Alain Walder 80), Michel Renquin, Umberto Barberis, Laurent Jaccard, Angelo Elia, Jean-Paul Brigger.
F.C. SHAKHTAR (coach: Viktor Nosov):
Valentin Elinskas, Vladimir Parhomenko, Valery Rudakov, Aleksandr Sopko, Sergey Pokidin, Aleksey Varnavsky, Mihail Sokolovsky (Anatoly Radenko 80), Sergey Jashenko (Oleg Smolyaninov 60), Igor Jurchenko, Viktor Grachev, Sergey Morozov.

Y-CARDS: 42 - Sergey Morozov, 81 - Aleksey Varnavsky (F.C. SHAKHTAR).

***

ДОМАШНЯЯ ЗАГОТОВКА - СЮРПРИЗ

Незаметно пролетели две недели, отпущенные регламентом турнира на выполнение домашнего задания по подготовке к ответной встрече. Что скрывать, тепло наших надежд на благополучный итог двухраундового поединка «Шахтера» со швейцарским клубом «Серветт» изрядно выстудили последние неудачи донецких футболистов в чемпионате страны. Особенно огорчительным был матч со «Спартаком».

Любителям футбола импонирует не только рассудительная, осторожная и самоотверженная игра «Шахтера» в обороне, но и взрывное, размашистое ведение атаки с быстрой доставкой мяча в линию нападения, со скоростными завершающими ударами. К нашему удивлению, в матче против «Спартака» наблюдалась и нечеткая организация игры, когда в жертву хаотичным наступательным действиям приносятся оголенные тылы и заметен разрыв между эшелонами атаки. Много упреков вызвала игра защитников, позабывших о взаимостраховке. Команда в последних матчах выглядела тяжеловесной, усталой. Все это приводило к неточностям в передачах и при ударах по цели.

В первой встрече с «Серветтом» донецкие футболисты не нашли веских контраргументов против пресловутого «швейцарского замка». Очень мало было завершающих ударов по воротам, резких фланговых прорывов — аффективных ключей к атому замку. Но так уж устроен болельщик! В тайниках души он до последнего момента прячет слабый огонек надежды. Устраиваясь, перед экранами телевизоров, мы помнили, что «Шахтер» — кубковая команда, она это доказывала много раз.

Умение собраться на главную игру сезона, превзойти самое себя, сбросить оковы усталости — эти качества донецких футболистов позволяли надеяться на конечный успех. Тем более что ситуация перед ответной встречей была не так уж и безнадежна. Надо было постараться открыть счет, поставив перед хозяевами задачу забивать три мяча, что вынудило бы их идти вперед всей командой и, как следствие, раскрыть тылы. Тогда есть возможность использовать контратаку, в которой «Шахтер» чувствует себя, как рыба в воде.

Была у тренера В. Носова и «домашняя заготовка», которую можно назвать сюрпризной, поскольку хороша она именно в домашних матчах. Если помните, в том матче не играл Варнавский — защитник атакующего плана, хорошо взаимодействующий в связке с Грачевым. Носов после игры в Донецке признался, что Варнавского очень не хватало, а тренер «Серветта» Ги Мате, видимо, не подозревал о существовании «тандема» Грачев — Варнавский.

Перед матчем в Донецке Ги Мате говорил, что его команда придерживается французского стиля игры — романтического, импровизационного. Правда, почти все 90 минут эмоциональный характер этого стиля был плотно скрыт за ставнями оборонительных редутов, а ключи от них держали в своих руках центральные защитники Гейгер и Хенри. Лишь на исходе матча, когда гости попытались рискнуть, мы увидели две-три скоростные их атаки. Но приходилось лишь гадать об истинном романтизме и изяществе атакующей игры «Серветта», предполагая увидеть все это в Женеве. Неизбежный в этом случае отказ от тактики игры «от обороны», столь нелюбимой «Шахтером», позволял ему строить свои планы...

Матч начался, но на первых минутах игры хозяева поля на удивление всем особой активности не проявили, хотя в их составе появился еще один форвард — Элиа. Осторожные и неторопливые атаки перекатывались от одной штрафной площади к другой. А на 7-й минуте последовала первая острая трехходовка «Шахтера», которую провели Сопко, Ященко и Грачев. Гости понемногу осваивались, хотя временами нервы подводили, что сказывалось на точности передач. А хозяева поля начинают постепенно наращивать давление. На первых порах — на правом фланге, куда то и дело смещается их главный диспетчер Шнидер. Создавая здесь численный перевес, швейцарцы одну за другой проводят три попытки прорыва обороны, но четко и уверенно играют на перехватах защитники гостей.

«Серветт» пытается пробиться через центр, и тоже безуспешно. Тогда острие атак переносится на левый фланг, где достаточно энергичен Жакард. Два-три прохода по флангу с прострелами вдоль ворот «Шахтер» спокойно прерывает и сам переходит на чужую половину поля. Пытается оживить игру Грачев. На 21-й минуте ему следует длинная диагональная передача на левый фланг — только своевременный выход Бургенера спас ворота хозяев поля.

В середине первого тайма «Серветт» вновь усиливает нажим на левом фланге, но тут произошел весьма примечательный эпизод. В очередной контратаке «Шахтер» добился углового удара. Мяч разыгран, и Грачев точной передачей выводит на удар... защитника Варнавского. Сильно пущенный мяч прошел рядом с целью. Швейцарские футболисты, судя по дальнейшему развитию событий, посчитали этот эпизод случайным.

Темп игры ускорился. «Серветт» прибавил в движении и постепенно оттеснил гостей к воротам. Успеха, правда, не добился, но несколько нарушил организацию контригры «Шахтера». Образовался разрыв между обороной и атакой, полузащитники отошли назад и затерялись в общей массе. Пошла жесткая и нервная игра со взаимными ошибками. Два игрока «Шахтера» получили желтые карточки, хотя надо признать, что хозяева поля усердствовали куда больше, но арбитр был к ним более снисходителен.

Даже в эти нелегкие минуты «Шахтер» сумел провести две острые контратаки, однако в обоих случаях на перехвате сыграл Гейгер... Тайм закончился, а мы подводим первые итоги. В защите «Шахтер» сыграл четко, без суеты. В нападении командной, комбинационной игры не получилось. Футболисты попали под плотный и жесткий контроль и допускали много брака в передачах.

Мы можем только догадываться, о чем говорил в перерыве своим игрокам В. Носов, что он им советовал. Но ясно было одно: перелом в ход матча может внести какой-то неожиданный ход. Поскольку обещанного французского стиля игры, сплетенного из импровизаций, изящных ходов и розыгрышей, благодаря противодействию «Шахтера» «Серветт» не показал, от него можно было ждать лишь тривиального «навала», привычно используемого, когда время поджимает. А что противопоставит «Шахтер»?

«Навал» начался с первого удара по мячу. Гости прижаты к своей штрафной площади, но хладнокровия не теряют. Под прессом атак «Серветта» пружина команды сжалась до предела. И вот — кульминационный момент матча! «Серветт» в пылу очередной атаки забыл о защите, и пружина «Шахтера» стремительно разжалась. В рядах команды нашлись игроки, которые повели за собой остальных. Последовал фехтовальный выпад Грачева. На большой скорости он промчался до угла штрафной площади, великолепной серией обманных движений ушел от Дютуа, потом от Гейгера, точно оценил ситуацию и не менее точно адресовал мяч... все тому же Варнавскому, пославшему его в ворота, покинутые Бургенером, выбежавшим навстречу Грачеву.

«Серветт» в шоке. И спустя полторы минуты новый фланговый прорыв Грачева, выверенная передача — и вновь в нужной точке Варнавский! Опередив защитника Хенри, он отличным ударом головой посылает мяч в верхний угол ворот. Безуспешен и отчаянный прыжок Бургенера.

Сработало-таки тайное оружие Носова и его футболистов, их домашняя заготовка. В этой безнадежной уже ситуации футболисты «Серветта» свое оружие не сложили — продолжали бороться. Возможность отыграть один мяч упустил Барберис. В эти моменты активной игрой приковывает к себе двух-трех соперников Грачев. Откуда только силы у него берутся?! Четко играет на перехватах Сопко, остужая атакующий пыл хозяев поля. Игра, и без того предельно жесткая, становится резче, грубее. Гости опять занервничали, становилось даже тревожно, скажем, за Морозова, который порой с трудом владел собой.
Одна команда, уже не веря в победу, словно по инерции, продолжала наступать и биться за каждый мяч, другая, уверовав в близкий успех, была уже не столь активна. На исходе матча нападающий «Серветта» Бриггер, игравший больше руками, чем ногами, использовал все же нерешительность наших защитников и в целом хорошо проведшего матч Елинскаса — затолкнул мяч в сетку...

«Шахтер» победил и в гостях! Такого исхода матча не ожидали ни футболисты «Серветта», ни его болельщики, что нетрудно было заметить, даже находясь у телевизора.

...Вот и пролетели эти полтора часа боевой и жесткой борьбы. Мы выключаем свои телевизоры, радуясь, что в той далеко не безупречной в технико-тактическом отношении, не столь красивой, что чаще всего и бывает в принципиальных матчах, но мужественной игре донецкий «Шахтер» сумел вновь показать лучшие черты своего неуемного бойцовского характера, умение выстоять, выдержать сумасшедший натиск соперника и вырвать победу, что называется, в самый критический момент игры.

Поздравляя тренеров и футболистов «Шахтера» с самым большим в истории клуба успехом («Шахтер» впервые вышел в четвертьфинал европейского кубкового турнира), пожелаем им на следующем, более важном и трудном этапе выступить, учтя все ошибки, не мене успешно. Ведь будет ранняя весна, и соперник, можно не сомневаться, будет посильнее — одного лишь мастерства нескольких лидеров и общего мужества для успеха окажется мало.

К. ШАБСКИЙ.
«Футбол-Хоккей» №45, 6 ноября 1983 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.