C.F. Barcelona (ESP) - F.C. Shakhtar Donetsk (USSR) 3:0

13-09-1978; Barcelona; 20:45; Estadio Camp Nou; Att: 45.000

C.F. BARCELONA (ESP) - F.C. SHAKHTAR DONETSK (USSR) 3-0 (3-0)
Referee: Thomas Henry Charles Reynolds (WAL)
Goals: 1-0 Hans Krankl 01; 2-0 Miguel Bernardo Bianquetti “MIGUELI” 06; 2-0 José Vicente “TENTE” SÁNCHEZ Felip 24.

C.F. BARCELONA (coach: Lucien Muller Schmidt):
Pedro María “Pello” ARTOLA Urrutia, José Antonio RAMOS Huete, Miguel Bernardo Bianquetti “MIGUELI” (Enrique “Quique” Álvarez COSTAS 06), Antonio OLMO Ramírez, Jesús Antonio DE LA CRUZ Gallego, Johan Neeskens, Carlos REXACH Cedrá, José Vicente “TENTE” SÁNCHEZ Felip, Hans Krankl, Juan Manuel ASENSI Ripoll (Francisco MARTÍNEZ Díaz 81), ESTEBAN Vigo Benítez.
F.C. SHAKHTAR (coach: Vladimir Salkov):
Yuri Degtyarev, Valery Jaremchenko, Valery Gorbunov, Viktor Kondratov, Vladimir Pyanyh, Valery Rudakov (Mihail Sokolovsky 60), Nikolay Latysh, Yuri Reznik, Vitaly Staruhin, Yuri Dudunsky (Nikolay Fedorenko 73), Vladimir Safonov.

***

«БАРСЕЛОНА» БЫЛА СИЛЬНЕЕ

ДО ИГРЫ

И В САМОЛЕТЕ,
и в отеле, где разместился «Шахтер» в Барселоне, я подолгу беседовал с тренерами горняков Сальковым и Калининым. Меня в первую очередь интересовало, почему команда, столь уверенно проводившая игры чемпионата страны, так резко сдала после финального матча на Кубок СССР и, играя дома с тбилисскими и московскими динамовцами, отдала важные очки гостям? Оба тренера были единодушны: после обидного, по их мнению, проигрыша в финале Кубка игроки психологически надломились, а тут еще вышел из строя Роговский, получили травмы Соколовский и Резник, физически сдал Рудаков. В общем, перед первым матчем Кубка в Барселоне у «Шахтера» было много проблем, некоторые из них были решены, другие нет. Врачу О. Глубокову и массажисту В. Ткаченко удалось сделать все, чтобы Соколовский и Резник вышли на поле. «Шахтер» провел две тренировки, одну из них на поле стадиона «Нуо Камп».

Думаю, что и руководители, и игроки представляли себе всю сложность с таким грозным клубом, как «Барселона». Поэтому не может быть и речи о недооценке соперников, в рядах которых находятся футболисты высокого класса: голландец Неескенс, австриец Кранкль, игроки сборной Испании Асенси, Рексач и Мигуэль. Просто-напросто в игре с такой командой, да еще на выезде, требуется проявлять особое внимание не только к отдельным игрокам, но и к любым маневрам атакующих. Но об этом позднее.

В. Сальков просматривал матч первенства Испании, где «Барселона» играла с «Сантандером», и, со слов тренера, игроки были знакомы с будущим соперником. Да к тому же уже в Испании получили возможность увидеть по телевидению, как играла «Барселона» в Валенсии, какой отличный гол в прыжке головой забил в ворота хозяев поля Кранкль, как много ему помогали в атаке Асенси, Рексач, Неескенс. Так что подготовка к игре в нашей команде проходила в нормальной обстановке. Утром в день игры «Шахтер» получил телеграмму, в которой посол Испании в СССР Хуан-Антонио Самаранч приветствовал советских футболистов и желал им хорошего настроения.

Как и всегда перед играми, в которых идет борьба за европейские кубки, интересно было познакомиться с местной прессой. Наш добровольный переводчик, председатель Общества испано-советской дружбы Цезарь Ортис постоянно нас информировал о том, что пишут газеты. Общий тон прессы был мажорным. Мало кто сомневался в победе «Барселоны», которая, по мнению обозревателей, заполучив за огромную сумму австрийца Кранкля, значительно усилила свой атакующий потенциал. Именно рослому и техничному центрфорварду отводилась особая роль и в игре с «Шахтером», и этого никто не скрывал. Тренер «Барселоны» Л. Мюллер прямо высказывался в газетах: «У меня есть много игроков, умеющих и без Круиффа организовать атаку. Но вот завершить ее могут не все, поэтому любой команде нужен свой Кранкль».

Но последнее, что предшествовало матчу и, к огорчению всех, портило настроение, так это духотища и влажность.

ИГРА

РОВНО
в 20.45 по местному времени прозвучал свисток английского арбитра. Но игроки не сдвинулись с места, а зрители встали со своих мест. Минутой молчания все почтили память недавно умершего легендарного испанского вратаря Рикардо Заморы.

Началась игра яростной атакой барселонцев. Прошло всего 45 секунд, и мяч уже побывал в сетке ворот гостей. Это быстрый Рексач, продвинувшись по правому флангу к углу штрафной, сделал отличную передачу на Кранкля, и центральный нападающий в прыжке головой послал мяч в угол ворот. Такого начала наши ребята никак не ожидали. И дрогнули. Причем растерялись в первую очередь те (и прежде всего игроки обороны), кто в сезоне показывал самую надежную и стабильную игру. Заспешили и засуетились Яремченко, Кондратов, Пьяных и Горбунов. Они перестали страховать друг друга и начали резко бросаться в отбор мяча на техничных игроков «Барселоны». А это всегда чревато тяжелыми последствиями. Кранкль, Асенси, Санчес, Рексач, Эстебан и Неескенс, у которых мяч на ноге - словно привязанный, легко обводили одного или двух наших игроков и создавали остроту.

Наши телезрители матча не видели, но могу сказать, что между первой и 24-й минутой, когда мяч после удара Санчеса второй раз побывал в воротах «Шахтера», реально угрожали Дегтяреву не только игроки атаки и полузащиты, но и защитники Рамос и Де ля Крус, а горняки сумели сделать это лишь дважды (на 16-й и 19-й минутах), и оба раза с участием Старухина, который отлично выводил пасами в штрафную Резника и Латыша. Вновь приходится сожалеть о неточных ударах и суетливости у чужих ворот наших нападающих. Ведь возможности у них были отличные, и, забей кто-нибудь из них хотя бы один мяч в первом тайме (на 43-й минуте Латышу никто не мог помешать, и он бил по воротам метров с 10-11, но не попал), игра могла приобрести совершенно другой характер. Хотя, повторяю, на своем поле «Барселона» выступила во всем блеске, показала отличное взаимодействие во всех линиях.

Второй тайм, и снова не успела минутная стрелка на часах стадиона пробежать круг, как вновь отличился Кранкль. Правда, на этот раз не без помощи защитника Пьяных, который так неловко пытался принять и остановить мяч, что он отскочил прямехонько к нападающим недалеко от наших ворот. Кранкль легким ударом в угол закрепил преимущество своего клуба и побежал к трибунам, победно вскинув руки. Добившись перевеса в три мяча, хозяева поля сбавили темп, позволив горнякам провести ряд хороших контратак. В них участвовали Латыш, Старухин и вышедшие на замену Соколовский и Федоренко. В оставшееся время барселонцам не удалось создать особенно ярких моментов, а «Шахтер» на 73-й минуте мог забить гол. Точная передача Дудинского позволила Резнику, перепрыгнувшему всех защитников, головой с 5- 6 метров нанести удар по воротам «Барселоны», но мяч попал в плечо вратаря, взлетел над вратарской площадкой, и защитник Олмо выбил его головой на угловой. Почему я снова и снова заостряю внимание на наших промахах? На мой взгляд, в обороне «Барселоны» есть уязвимые места, и это необходимо использовать в ответной игре.

ПОСЛЕ ИГРЫ

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ,
отвечая на вопросы журналистов, Сальков признал, что оборона «Шахтера» не справилась с заданием, слабо сыграли и полузащитники, не были использованы 3-4 выгоднейшие ситуации. Он отметил великолепную игру Неескенса, Рексача, Асенси и Кранкля. В раздевалке «Шахтера» было тихо, ребята переживали свою неудачу. А мне подумалось: чем черт не шутит, если сегодня «Барселона» была сильнее (надо говорить об этом прямо), то почему бы сильнее не сыграть «Шахтеру» в Донецке?

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, наш специальный корреспондент.
«Футбол-Хоккей» №38. 17 сентября 1978 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.