F.C. Den Haag (NED) - F.C. Spartak Moscow (USSR) 0:0

27-09-1972; Haag; 20:00; Zuiderpark; Att: 21.000

F.C. DEN HAAG (NED) - F.C. SPARTAK MOSCOW (USSR) 0-0
Referee: António Saldanha RIBEIRO (POR)
Assistans: Héctor ESPAÑOL, José PARROTI (POR)

F.C. DEN HAAG (coach: Václav Ježek):
Ton Thie, Leo de Caluwé, Aad Mansveld, Piet de Zoete, Joop Korevaar, Aad KIla, Dick Advocaat, Harald Berg, Kees Bregman (Paul Roodnat 45), Tor Fuglset, Hans Bres.
F.C. SPARTAK (coach: Nikita Simonyan):
Yuri Darvin, Gennady Logofet, Sergei Olshanski, Nikolay Abramov, Evgeny Lovchev, Mihail Bulgakov, Vitaly Mirzoev, Aleksandr Piskarev, Victor Papaev, Valery Zenkov, Vladimir Redin.

***

ВОЛЯ НАШЛАСЬ. А ГОЛЫ?

ПОВТОРНЫЙ
матч «Гааги» со «Спартаком» резко отличался от того, что две недели назад состоялся в Лужниках. Голландцы укрепили состав и, главное, резко изменили манеру действий. На поле и в помине не было той команды, которая оставила в Москве впечатление осторожной и даже вялой. С самого начала хозяева взвинтили темп и повели массированное наступление на ворота «Спартака».

К чести спартаковцев надо сказать, что ни трудные условия матча (игра проходила под непрерывным дождем и при сильном холодном ветре), ни разительная метаморфоза, происшедшая с соперниками, ни сильная моральная поддержка болельщиков, адресованная голландским игрокам, не застали москвичей врасплох. Вынужденные в первом тайме много обороняться, гости делали это старательно, собранно.

До перерыва хозяевам поля удалось приобрести лишь территориальный перевес. Опасных моментов у ворот «Спартака» они почти не создали.

После перерыва накал борьбы еще более возрос. По мере приближения финального свистка все более активно и решительно наступали голландцы, стремясь во что бы то ни стало отквитать гол. пропущенный в Москве. Навесные передачи в штрафную площадь «Спартака» следовали одна за другой. Почти постоянно в игре находился Дарвин, хорошо действовавший на выходах. Удачно играли головой и наши защитники. Оборонительные обязанности с усердием выполняли все до единого спартаковцы. Пытаясь вырвать победу, капитан «Гааги» Мансвельд покинул свой пост центрального защитника и стал центральным нападающим. Чуть ли не к центру поля прибегал даже вратарь голландцев Тийе. Словом, эпицентр сражений находился в районе штрафной площади «Спартака».

И москвичи выдержали этот шквал атак. Они продемонстрировали стойкость и силу воли. Давно уже мы не видели, чтобы спартаковцы боролись с такой страстью, даже одержимостью.

Однако у голландцев было несколько возможностей забить гол. Однажды мяч попал в перекладину, в другой раз, когда Дарвин выпустил мяч из рук, голландский форвард не попал в пустые ворота. Могло случиться так, что гол, забитый футболистами «Гааги», свел бы на нет все усилия спартаковцев, пришлось бы играть еще 30 трудных минут.

Это предположение мы высказываем лишь для того, чтобы подчеркнуть: да, спартаковцы боролись с полной отдачей, но при любой, самой прочной обороне всегда есть вероятность пропустить гол. А чтобы забить гол, мало одного, пусть, даже большого, желания. Необходимо еще мастерство: и в организации атак, и в ведении комбинационной игры, и в завершении атак. Вот этого-то мастерства и не проявили игроки «Спартака».

Самый техничный полузащитник команды Папаев оказался неспособным продемонстрировать свои лучшие качества в скоростной и резкой игре. Он замедлял развитие ответных контратак, передерживал мяч, играл на ограниченных участках поля. Его молодой партнер Булгаков, оказываясь в выгодной ситуации в штрафной площади никак не мог нанести прицельного удара без подготовки.

Удивительно «беззубыми» были спартаковские форварды. Им не раз удавалось во время ответных атак обводить защитников соперника. Но затем они не находили лучшего продолжения, не могли нанести точного завершающего удара в ситуациях, в которых обязаны забивать футболисты-мастера. Возможностей забить гол у нападающих «Спартака» было более чем достаточно. Оборона «Гааги» почти постоянно била разреженной. Острые контратаки москвичей позволяли игрокам выходить на ударные позиции. Стоило кому-нибудь из спартаковцев продемонстрировать минимальное исполнительское мастерство, и сразу же было бы снято все напряжение матча. Гол, забитый в ворота хозяев поля, практически сделал бы «Спартак» победителем раньше, чем прозвучал бы свисток. Но именно этого последнего завершающего удара никак не могли нанести спартаковцы.

Что ж, видимо, чудес не бывает. Во многих последних матчах чемпионата страны «Спартак» в нападении выглядел беспомощным. Так можно ли было ожидать иного в нелегком матче международного турнира?

Да, «Спартак» вышел в следующий круг. Но ему предстоит еще немало трудных дней в играх первенства страны, ему предстоят важные встречи с очевидно более сильными соперниками, нежели «Гаага». И только серьезная подготовка может помочь спартаковцам преодолеть эти испытания.

«Футбол-Хоккей» №40. 1 октября 1972 года
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.