S.K. RAPID WIEN (AUS) - F.C. TORPEDO MOSCOW (USSR) 0-0
Referee: Laurens van Ravens (NED)
S.K. RAPID (coach: Karl Rappan):
Gerald Fuchsbichler, Walter Gebhardt, Walter Glechner, Christoph Wirth, Hans Eigenstiller, Alois Jagodic, Hannes Hartl (Toni Fritsch 46), Johnny Bjerregaard, Geza Gallos (Leopold Grausam 61), Rudolf Flögel, Helmut Redl.
F.C. TORPEDO (coach: Valentin Ivanov):
Laimanis Laizan, Grigory Yanez, Leonid Pahomov, Vladimir Krasnov, Aleksandr Chumakov, Victor Shustikov, Aleksandr Lenev, Yuri Sanchenko (Valentin Spiridonov 72), Vadim Nikonov, Mihail Gershkovich, Vladimir Mihailov.
***
НИКАКИХ РАКЕТ...
НА ЭТОМ кубковом матче стало ясно то, о чем не рисковали говорить вслух, хотя приметы перемен в игре «Рапида» проглядывали уже несколько месяцев назад. В матче с московским «Торпедо» трансформация «Рапида» проявилась наглядно - клуб становится машиной, у которой нет души. Болельщики «Рапида» по традиции захватили с собой на трибуны зеленые ракеты, чтобы отсалютовать ими успеху своей команды. Ни одна из них не взвилась в небо над пратерским стадионом. Болельщики сидели тихо, у них не было повода пускать ракеты. Они лишь исправно выслушивали, что говорит диктор на стадионе. Правда, на этот раз он был не слишком словоохотлив.
Итак, наш славный «Рапид» сумел добиться лишь одного - ничьей с «Торпедо». Матч проходил при искусственном освещении на скользком, ненадежном поле. Обе команды, на мой взгляд, пострадали от тяжелого пола, поверхность которого подверглась обработке многочасовым дождем..
Когда Ганс Эйгенштиллер измочаленный покидал поле, смахнув ладонью капельки пота со лба, он с горечью сказал: «Если так мы будем играть, то никогда не добьемся успеха...».
Внешне «Рапид» выглядел командой, которая диктовала ход событий. Постоянное давление оказывалось на ворота «Торпедо», точнее, до ворот русских. Однако именно торпедовцы в своих контратаках, большинство из которых завязывалось маленьким Гершковичем, выглядела по-настоящему опасно. У австрийских нападающих не оказалось в ударах силы и точности. Оптическая иллюзия перевеса подтверждалась соотношением угловых ударов - 11:1. Ни один из одиннадцати, поданных венцами, серьезных тревог для русских не вызвал, ибо в центре обороны длинноногий Пахомов и плотно сбитый Шустиков действовали авторитетно. Мой коллега Михаэль Куя считает, что у русских сильнейшей линией в этой игре была четверка защитников, плотно опекавшая всех форвардов «Рапида». Мне кажется, что это не совсем так, хотя бы потому, что вратарь Лайзан наибольшие неприятности испытывал при подачах с флангов. Я бы сказал, что если сравнивать линии обороны, то и там, и там они были сильны. Однако лучшей линией у «Торпедо», которая сказала свое слово в этой игре, была средняя. В середине поля «Торпедо» получило перевес. Может быть, повинны в этом полузащитники «Рапида». Никто из них не вел обстрела ворот издали. Ягодич слишком часто ошибался в передачах, Флёгель держался далеко в глубине поля. Полузащита «Торпедо» была сильнее. Если русские, а не «Рапид» выйдут в следующий круг Кубка кубков, то пусть не забудут сказать спасибо, своим хавбекам.
В «Рапиде» я бы отметил только двух человек: вратаря Фуксбихлера (он был выдающимся в этой игре, и только он один сохранил для венцев шанс на спасение в ответном матче в Москве) я стоппера Глехнера.
В общем, вратарь «Рапида» и центральный защитник Глехнер выручали команду, когда она, исступленно штурмуя, открывала дыры в собственном тылу для контратакующего удара. Напомню лишь некоторые эпизоды. В начале игры, когда «Рапид» начал свой знаменитый штурм, торпедовец Гершкович вышел один на один с вратарем, и Фуксбихлер выручил команду. В середине тайма Фуксбихлер вновь парировал удар Гершковича. Блокировал он и прорыв Савченко в конце этого тайма. Никонов попал в штангу после перерыва только потому, что Фуксбихлер смело вышел ему навстречу, и форвард вынужден был с этим считаться. А отбитые в конце матча Фуксбихлером удары Гершковича и Никонова за шесть и за две минуты до конца встречи?
После матча все игрока «Рапида» соглашались, что ошибка заключалась в стремлении играть в штрафной площади за счет навесных передач. Но в жарком пылу кубковой игры они не могли сменить манеру действий. Это было и не так просто, ибо сегодня «Рапид» недостаточно классен. Активная покупка игроков вызвала путаницу в наигранных тактических вариантах «Рапида». Вновь приобретенный крайний защитник Вирт играл жестко, но малоконструктивно, не нашел себя Ягоднич. Вот и получалось, что при нашем игровом перевесе торпедовцы могли бы легко победить, если бы не вратарь Фуксбихлер да неточные удары русских форвардов, имевших ряд хороших шансов. В целом же это была типичная кубковая игра, в которой сила довлела над другими футбольными аспектами.
«Рапид» испытал наибольшее разочарование в европейских турнирах. Только вторично за все годы участия в Кубке куб ков и Кубке чемпионов «Рапид» в первой домашней игре довольствовался ничьей. Впервые такое случилось 14 лет назад в матче с «Миланом». Впервые в истории в первой домашней игре «Рапид» не забил на своем поле ни одного мяча.
А теперь послушаем тренеров.
Раппан, тренер «Рапида»:
«Гости играли очень хорошо в обороне. В целом «Торпедо» неплохая команда, которая понимает толк в быстром футболе. Наша тактика атаковать флангами не удалась. У меня все надежды на .матч в Москве, может быть, там нам удастся заставить «Торпедо» раскрыться, ведь русские будут уже атакующей стороной. В венском матче «Рапид» на редкость слабо играл в средней линии. Гости зарекомендовали себя умелыми тактиками. Но не все потеряно, «Рапид» никогда не сдается!»
Тренер «Торпедо» Иванов:
«Игра» не высшего разряда, с точки зрения классного футбола и зрелищности, но в целом хорошая. Ничья в Вене тоже входила в наши планы. Мы строили свою тактику с учетом этого обстоятельства и, конечно, стремились не проиграть. Форварды имели хорошие шансы для взятия ворот, но жаль, что голов не было. Если рассматривать линии, то мне кажется, что защитники в этом матче были сильнее. Мне не хотелось бы выделять кого-то из игроков, все сделали все, что смогли. У «Рапида» мне понравился Эйгенштиллер».
А мне у «Торпедо» понравились Гершкович, Ленёв, Пахомов, Михайлов.
Теперь матч в Москве, и у торпедовцев хорошие шансы для квалификации в первый круг европейского Турнира обладателей кубков.
Ферри Виммер, австрийский журналист.
«Футбол-Хоккей» №35, 31 августа 1969 года
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.